25 мая 2025     

Общество   

Александр Коновалов всегда боролся за чистоту окружающей среды

В здании Тюменской областной Думы на днях чествовали юбиляра — Александра Коновалова, который уже 19 лет возглавляет президиум областного совета Всероссийского общества охраны природы. Александру Дмитриевичу исполнилось 80 лет, но он полон идей о том, как позаботиться об окружающей среде, и оставлять экологическую деятельность отнюдь не собирается.
Парламентарии поздравили человека, жизнь которого простой не была. Годы трудностей только закалили сибирский характер. Александр Коновалов начинал работать в годы Великой Отечественной войны бухгалтером в родном Нижнетавдинском районе. Затем учился в Казанском военном училище и Ленинградском госуниверситете, где получил профессию экономиста-эколога.
Двенадцать лет Александр Дмитриевич помогал первому заместителю председателя Тюменского облисполкома и заслужил медаль “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”. В 1989 году Александр Коновалов возглавил Тюменское отделение Всероссийского общества охраны природы и через десять лет упорной работы удостоился медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Депутат Тюменской областной Думы, член комитета по экономической политике и природопользованию Сергей Холманский вручил виновнику торжества благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие общественного экологического движения в Тюменской области. Заслуги Коновалова действительно немалые. Он стал одним из организаторов рейда “Обь-90" по изучению бассейна реки от Новосибирска до Салехарда. Тюменские экологи выступили против поворота сибирских рек на юг страны и строительства Нижне-Обской гидроэлектростанции.
При поддержке Александра Коновалова в школах и детских садах стали больше говорить о бережном отношении к природе. В областной научной библиотеке действует постоянная выставка, посвященная экологическим проблемам региона, издана книга “Экология города Тюмени”. Движение за сохранение “зеленого пояса” городов и поселков области, призы за чистый и зеленый двор, улицу, балкон — тоже заслуга Александра Дмитриевича.
Областная экологическая организация всегда поддерживала прочные связи по обмену опытом природоохранной деятельности с центром юннатов, профсоюзами, клубами садоводов, пчеловодов, собаководов... Региональное отделение Всероссийского общества охраны природы уже можно назвать надежной опорой природоохранных государственных и общественных организаций.
Сегодня Александра Дмитриевича беспокоит проблема, как наладить связь между многочисленными экологическими общественными организациями юга области и северных округов. В решении этого и других вопросов охраны природы он твердо надеется на помощь депутатов. По мнению ветерана, областная Дума последнего созыва стала уделять гораздо больше внимания экологии, появилось четкое осознание того, что необходим закон, регулирующий эту сферу.
По экологическому направлению в Думе работают члены комитета по экономике и природопользованию под руководством депутата Вячеслава Танкеева. Один из главных вопросов касается развития речной отрасли. По словам Сергея Холманского, какого бы насущного вопроса ни касались парламентарии, они смотрят на все через призму существующих в регионе экологических проблем. Депутаты в этом году в Санкт-Петербурге примут участие в международном форуме, посвященном экологии городов, на Ямале готовятся встречи по проблемам Обь-Иртышского бассейна.
Опыт работы некоторых общественных организаций, которые поддерживает Александр Коновалов, находит признание на территории Югры. К примеру, там начинается возрождение школьных лесничеств. Автономные округа и юг Тюменской области сумели наладить совместную деятельность в сфере экологии. По целевой программе “Сотрудничество” финансируется развитие Абалакского рыбоводного завода, ведутся работы по укреплению берегов и сокращению территорий, затопляемых в весенний паводок...
У тюменской общественности есть желание навести порядок в лесной зоне пригорода. Как отметил Сергей Холманский, можно установить шефство над какой-либо территорией, сделать ее заповедником, создать идеологический центр восстановления лесов и озеленения площадей вокруг областного центра. В этом вопросе надежными союзниками депутатов могут стать областной департамент лесного комплекса и, конечно же, региональная общественная организация Всероссийского общества охраны природы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"