Построить гражданское общество без желания самих граждан невозможно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Год роста, год надежд, год перемен...
Построить гражданское общество без желания самих граждан невозможно. К счастью, в России постепенно общественные структуры получают все больше возможностей и полномочий влиять на процессы, происходящие в стране, на законодательство, на эффективность использования бюджетных ресурсов. Тюменская область — один из положительных примеров взаимодействия власти и общества.Это подтвердило заседание собрания Гражданского форума Тюменской области, которое на текущей неделе состоялось в Большом зале регионального правительства. На встрече обсуждались итоги прошедшего года, социально-экономическое развитие области, реализация приоритетных национальных проектов, работа самого форума. Участие в мероприятии принимали губернатор Владимир Якушев и спикер областной Думы Сергей Корепанов.
Глава региона выступил с обстоятельным докладом, посвященным итогам прошедших 12 месяцев и планам на ближайшее будущее. Отправным моментом для Владимира Якушева стало недавнее выступление президента Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, где первый руководитель государства обозначил стратегию развития России до 2020 года.
Президент, в частности, отметил, что утраченные в 90-е годы темпы социально-экономического развития страны наконец восстановлены. По многим показателям удалось догнать, а то и превзойти уровень конца 80-х.
“В экономике нашей области также произошли позитивные сдвиги. Валовой региональный продукт превысил показатели 2000 года в 1,9 раза.
Возросли объемы инвестиций, началась реализация ряда масштабных инвестиционных проектов. Интенсивно идет строительство жилья, увеличились доходы населения. После многолетнего спада начался рост численности населения", — заявил Владимир Якушев.
По словам губернатора, высокими темпами (выше, чем в среднем по России) увеличивается выпуск промышленной продукции. Среднегодовой прирост производства в 2005-2007 годах составил 10%. Динамично развивается обрабатывающий сектор. Заметные результаты достигнуты на предприятиях машиностроительного комплекса, стройиндустрии, деревообрабатывающей, химической и пищевой промышленности.
(фото3)Подчеркнул глава области и тот факт, что сейчас сделана ставка на создание высокотехнологичных современных производств, что позволяет улучшать качество продукции и увеличивать производительность труда. В частности, в Тюмени формируется один из крупнейших в стране центров нефтесервиса.
Заметны перемены в агропромышленном комплексе. Здесь производство растет в среднем на 7% в год. А в расчете на одного жителя выпускается сельхозпродукции в 1,7 раза больше, чем в среднем по России. Роль высоких технологий тоже имеет все большее значение. Это касается, в первую очередь, формирования высокопродуктивного генетического потенциала. Результат не заставляет себя долго ждать. Например, среднегодовые удои на одну корову уже достигли 4408 килограммов, а в некоторых районах давно шагнули за 5-тысячный рубеж.
Стоит отметить и значительный рост инвестиций. За три года их объем увеличился в 2,2 раза и достиг 219,6 миллиарда рублей. За счет этих средств реализуются масштабные проекты: разработка уватских нефтяных месторождений, строительство производств по выпуску пропилена и полипропилена в Тобольске, возведение металлургического завода в Тюмени и т.д.
Интересные тенденции происходят в жилищном строительстве. Ввод жилья в 2000 году не превышал 0,34 кв. м в год на одного жителя области. Сейчас эта цифра в два раза выше (что уже значительно превышает российские показатели), а через пару лет можно будет говорить и о достижении такой цифры как один метр на одного человека.
Не обошел в своем выступлении губернатор и так называемый комплексный индекс развития человеческого потенциала. В международной практике он используется для оценки уровня жизни и включает три направления: доходы населения, его образованность и продолжительность жизни. Тюменская область, по оценкам специалистов, имеет индекс 0,86 (при максимальном значении — 1) и относится к регионам с высоким уровнем развития человеческого потенциала по большинству составляющих.
Если проанализировать каждое из направлений, то лучше всего дела обстоят у нас с темпами роста доходов. В 2007 году среднедушевые доходы жителей области составили 13,7 тысячи рублей в месяц, заработная плата — 16 тысяч. Это выше среднероссийского уровня на 10 и 18% соответственно. В образовании тоже происходят положительные перемены, улучшается материальная база школ, повышается квалификация учителей и, как следствие, это отражается на качестве образования.
Что касается продолжительности жизни, то этот аспект — пока уязвимое звено. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2020 году в полтора раза снизить смертность и довести среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Цель трудная, но достижимая. Преобразования в здравоохранении уже привели к тому, что в 2007 году в области впервые за последние 15 лет отмечено абсолютное превышение рождаемости над смертностью...
Следующим вопросом в повестке дня стала реализация приоритетных национальных проектов. Перед участниками Гражданского форума выступили руководители департаментов правительства области, курирующие каждый из четырех ПНП (директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, директор департамента образования и науки Ирина Лысакова, начальник главного управления строительства Андрей Никитин и замдиректора департамента АПК Владимир Чейметов), а также представители общественных советов по контролю за реализацией нацпроектов.
(фото2)В своих докладах они отметили как достижения, так и направления, по которым предстоит еще большая работа. В частности, многие говорили о нехватке квалифицированных кадров для решения тех больших задач, которые стоят перед областью...
На мероприятии участники утвердили состав Гражданского форума, который будет работать в 2008 году. В него вошли 112 человек (в 2007 году — 103). Это представители правительства и Думы области, Госдумы РФ, общественных организаций, основных религиозных конфессий, образования, науки, спорта, здравоохранения, а также почетные граждане и руководители ведущих предприятий.
В нынешнем составе можно встретить таких известных людей, как архиепископ Димитрий, глава Союза журналистов области, главный редактор “Тюменских известий” Владимир Кузнецов, президент ТюмГУ Геннадий Куцев, олимпийская чемпионка Галина Куклева, председатель областной Думы Сергей Корепанов и многих других.
Напомним, Гражданский форум, образованный в ноябре 2001 года, является постоянно действующим консультативным коллегиальным органом. В него входят наиболее авторитетные жители области, которые представляют все основные социальные группы населения и секторы общества.
В прошедшем году форум немало сделал для укрепления взаимодействия и партнерства между властью и обществом, построения активного гражданского общества. Члены форума не обошли вниманием многие актуальные проблемы, обсуждали их на заседаниях собрания, совета, исполкома. Осуществлялся постоянный контроль за реализацией нацпроектов.
При содействии Гражданского форума был реализован ряд важных проектов. В частности, накануне прошлогодних парламентских выборов в области появился Центр общественного контроля за ходом выборов. Успешными признаны проекты “Женщина XXI века. Развитие. Равенство. Мир” и “Гражданская трибуна Тюменской области”...
Подводя итоги встречи, губернатор Владимир Якушев отметил, что разговор получился прямой, открытый и продуктивный. “Прозвучали и положительные отзывы, и моменты, над которыми еще предстоит работать. Приведенный анализ результатов опросов общественного мнения показывает в целом благоприятное отношение наших земляков к проводимой политике”, — сказал глава региона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.