25 мая 2025     

Общество   

Студенческий дом на Комсомольской

Рядом со старыми деревянными домиками уходящей Тюмени на улице Комсомольской появилось высокое здание современного дизайна: новый корпус общежития Тюменского госуниверситета. Средства, выделенные на его строительство по областной целевой программе “Сотрудничество” и из университетской казны, позволили сделать студенческую “общагу” действительно красивой и удобной для жизни.
Пришедших на новоселье проректоров, директоров институтов, деканов факультетов вуза жильцы приветствовали на разных языках: французском, узбекском, китайском... По русской традиции гостям было предложено отведать хлеба-соли. Ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев первым делом поблагодарил правительства Тюменской области, Югры и Ямала, которые поддержали этот строительный проект. Символический ключ от нового дома глава вуза вручил председателю студенческого совета общежития.
Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила, что достойное общежитие в центре города — это символ нового качества жизни тюменцев. Но она предложила не забывать и о прошлом: тем, кто поселился на Комсомольской улице, предстоит перенять все лучшее, что принесла в студенческую жизнь комсомольская организация. По инициативе студентов, которые, кстати, переселились на новое место в день 90-летия комсомола, в здании появится “музей комсомольских дел”. В отдельной комнате уже разместился первый экспонат: куртка бойца строительного отряда.
Глава Тюмени Евгений Куйвашев, поздравляя новоселов, подметил: студенчество — особая пора, и она немыслима без жизни в “общаге”. А президент ТюмГУ Геннадий Куцев добавил, что сам дважды жил в студенческих общежитиях. По словам Геннадия Филипповича, сегодняшний современный корпус — первое жилое здание для студентов, которое построил университет в новой России. За последние годы вуз укрепил материальную базу, возвел библиотеку, пять жилых домов для сотрудников... И вот наконец международные связи и стратегические планы университета потребовали создать достойные условия для проживания учащихся.
Геннадий Куцев по секрету рассказал, что начинается строительство еще одного общежития, теперь уже на федеральные средства. Это связано со стратегическими замыслами развития университета. Во-первых, вузу предстоит привлечь в свои стены одаренных молодых людей из разных уголков региона и сделать для них доступными образование и проживание в Тюмени. Во-вторых, ТюмГУ входит в структуру научно-исследовательских университетов России, а значит, он станет одним из немногих элитных учебных заведений, куда поедут студенты за магистерским образованием.
(фото2)Не зря в новом корпусе сразу поселили иностранных студентов, приехавших в Тюмень по учебным программам обмена. По словам китайских студенток, которые приветливо встречали гостей в своих комнатах, сибирское жилье им нравится. Здесь ничуть не хуже, чем в общежитии их родного института. В этом гости убедились, когда прошлись по этажам. На первом этаже — интернет-класс и комнаты для самостоятельных занятий, кабинет студенческого совета общежития, небольшой конференц-зал, прачечная, где в ряд выстроились десять современных стиральных машин-автоматов, медицинский изолятор, предназначенный для срочного оказания врачебной помощи.
Просторные двух- и трехкомнатные квартиры с новой мебелью и всей необходимой бытовой техникой, включая электрочайники и телевизоры, приглянулись не только посетителям. Весь сияющий вид новых жильцов, успевших в прежние годы пожить в других общежитиях, говорил о том, что им крупно повезло. По словам проректора по внеучебной работе Надежды Ермаковой, приоритет при заселении в общежитие, как обычно, отдается талантливой молодежи и ребятам из малообеспеченных семей.
В новом общежитии ТюмГУ на улице Комсомольской поселятся более 300 студентов, аспирантов и преподавателей. В одной из трех шести- и семиэтажных секций общей площадью 6 тысяч квадратных метров часть квартир запланирована под гостиницу для слушателей курсов повышения квалификации.
Площадь каждой квартиры в новом общежитии — от 50 до 100 квадратных метров, кухни — 17 квадратов.
На строительство общежития с 2005 года затрачено 83,6 миллиона рублей программы “Сотрудничество” и более 100 миллионов из внебюджетных средств ТюмГУ. На оборудование жилья всем необходимым вуз выделил 10 миллионов рублей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"