24 мая 2025     

Общество   

Судов будет меньше, а судей — больше

По уже сложившейся традиции судебная тема оказалась первоочередной на состоявшемся в конце минувшего месяца заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Фуата Сайфитдинова.
Как говорят специалисты, каждому мировому судье, работающему в Тюменской области, ежемесячно приходится рассматривать более полутора сотен дел (административных, гражданских, уголовных), причем объемы судопроизводства неуклонно растут. Так, за девять месяцев текущего года через мировую юстицию области прошло 42,3 тысячи лишь одних административных дел.
Чтобы уменьшить нагрузку на мировых судей, комитет решил добиваться увеличения их штата на юге области с 64 до 71 единицы. Сделать это можно только после внесения поправок в Федеральный закон “Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ”. Как показывает практика, федеральный центр не очень охотно идет на увеличение судейского корпуса, не желая нести дополнительные расходы. В связи с этим депутаты областного парламента, в большинстве своем состоящие в “Единой России”, надеются на помощь своих коллег по партии из Государственной Думы.
Интересно, что увеличение количества мировых судей в Тюменской области аргументируется не объемами судопроизводства, а превышением так называемого федерального норматива. Если придерживаться законодательства и учитывать территориальное устройство области, то в среднем на одном судебном участке должно проживать 19 тысяч человек. У нас эта цифра в некоторых случаях значительно больше. В сельских районах области (за исключением Тюменского и Ишимского) находится по одному судебному участку, несмотря на то что численность населения в некоторых из них составляет 20, 24, 28 тысяч человек. В малых городах располагается от двух до пяти судебных участков, а в областном центре — 27. Если поправки к федеральному закону будут приняты, а это может произойти не раньше весны следующего года, то дополнительные штатные единицы, скорее всего, отдадут городам и столичному району — из-за большого наплыва судебных дел.
Комитет принял за основу еще один федеральный законопроект — “Об упразднении некоторых районных судов Тюменской области”. В документе, уже не раз обсуждавшемся в депутатском кругу, идет речь о “переформатировании” судебной системы: четыре суда в территориях ликвидируются, еще четыре — укрупняются. К примеру, Ялуторовский городской суд расширит свою юрисдикцию и штат за счет ликвидации Ялуторовского районного суда, а Голышмановский районный — за счет упразднения Аромашевского районного суда. Разработчики документа, в том числе представители местного судейского сообщества, полагают, что появление более крупных судов позволит, во-первых, рассматривать дела повышенной сложности, для ведения которых требуется не менее трех судей, во-вторых, появится возможность ввести специализацию судей.
“Дислокацию районных судов и мировых судей предполагается оставить прежней, — пишется по этому поводу в пояснительной записке. — Например, дислокация Голышмановского районного суда следующая: председатель суда, основная часть судей и общая канцелярия будут находиться в Голышмановском районе, а в Аромашевском районе разместятся постоянные сессии (судебные составы) Голышмановского районного суда”. Судя по пояснительной записке, местное население от укрупнения судов не пострадает, так как постоянные сессии останутся на прежнем месте.
Третий федеральный законопроект касается Ленинского районного суда, под началом которого сегодня трудится несколько десятков федеральных и мировых судей (сам орган правосудия открылся в далеком 1965 году). Ленинский районный суд предполагается провести через процедуру упразднения и воссоздания — и все из-за расширения его юрисдикции. В сфере ведения Ленинского районного суда должны оказаться территории Ленинского и Восточного административных округов (Восточный был создан сравнительно недавно и включил в себя еще и часть земель Калининского округа). Образование самостоятельного Восточного районного суда — дело почти несбыточное: потребуется не только внести изменения в российское законодательство, но и предусмотреть в федеральном бюджете серьезные траты, а на это вряд ли кто-то пойдет.
Но в любом случае без федерального центра не обойтись. Третья власть — судебная — сегодня требует к себе повышенного внимания.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"