Насколько готовы инженерные системы Тюменской области к отопительному сезону — разговор об этом шел на пресс-конференции в областном Доме журналистов в минувший четверг.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тепло и воду коммунальщики гарантируют?
Насколько готовы инженерные системы Тюменской области к отопительному сезону — разговор об этом шел на пресс-конференции в областном Доме журналистов в минувший четверг. На вопросы представителей СМИ отвечали руководители предприятий — поставщиков коммунальных услуг, работники администрации города и правительства области.Разговор приобрел значительную остроту, и это понятно — две трети инженерных сетей в Тюмени изношено, недостает мощностей тюменского Водоканала, требуют регулирования внутридомовые системы. Есть ряд других проблем, связанных с реорганизацией самих предприятий, сменой их собственников, а также с постоянными сменами руководства сферой ЖКХ. Поэтому жалобы от потребителей тепла и воды есть и будут. Но главное, что отметил заместитель главы администрации Тюмени Василий Панов, все источники тепла готовы к зиме на сто процентов, план капитального ремонта тепло-и водосетей выполнен полностью.
— Основным показателем готовности к зиме является паспорт готовности. Он был получен в Тюмени 12 сентября. Но локальные аварии есть. И они будут, пока не произойдет замена основной части инженерных сетей.
На вопрос, когда планируется полностью провести эту замену, В.Панов ответил:
— При наличии денежных средств в том объеме, как сейчас, при слаженной работе с тепловыми сетями, при утвержденной инвестпрограмме, это, думаю, в лучшем случае может быть через три-четыре года. Но еще раз повторю: если будет все перечисленное.
Новый директор департамента городского хозяйства Геннадий Зверев добавил:
— Плановое выполнение ремонтов, согласно нормативным требованиям, это не менее 8 процентов от общей протяженности тепловых сетей при уровне износа не более 45 процентов. На сегодня уровень износа сетей в среднем в городе Тюмени в пределах 65 процентов. Чтобы убрать накопившийся недоремонт, необходимо ежегодно 12-14 процентов сетей менять. Это достаточно большие деньги. Есть и еще один момент. В этом году шла массовая замена труб, были большие раскопки, что доставило горожанам массу неудобств. Если менять трубы в тех пределах, что я назвал, потребуется лет пять-шесть. При увеличении объемов срок может сократиться.
В Тюмени приняты инвестиционные программы по развитию коммунальной инфраструктуры, то есть водо-и теплоснабжения города. Каковы источники инвестиций? Будут ли участвовать в этих программах рядовые потребители? На этот вопрос ответил В.Панов:
— Что касается бюджетных ассигнований на капитальный ремонт инженерных сетей, то мы знаем эти цифры на 2009 и 2010 годы, уже сформирован план капремонта на следующий год. Он будет полностью соответствовать действительности, то есть разработан не только по срокам, но и по этапам. Чтобы не получалось, что сначала проложили трубу, а потом стали снова разрывать и проводить опрессовку. Что касается инвестиционных программ Водоканала и Теплосетей, то администрацией они согласованы, утверждены, сейчас ведется их корректировка с той целью, чтобы мы также знали пошагово все предстоящие работы. Программа ремонта будет опубликована в СМИ. Основной составляющей инвестпрограмм является плата за подключение. Это отдельный вопрос, он ложится на застройщиков.
Затронули проблемы водоснабжения областного центра. Водопроводу в Тюмени 150 лет, поэтому вопросов накопилось, видимо, больше, чем у теплоснабжающих организаций.
— Однако плату за подключение, — сказал первый заместитель генерального директора ООО «Тюменьводоканал» Николай Родин, — собираем более-менее регулярно. Деньги крайне нужны. В последние пять лет водопотребление в городе резко увеличивается — на 10 тысяч кубов в сутки. Это очень серьезная проблема, потому что источники водоснабжения ограничены. В основном это река Тура, которая сильно загрязнена, и такой воды, которую легко можно взять, очистить и подать, больше нет. Поэтому основные усилия Водоканала направлены на бесперебойное водоснабжение города. Нужно сделать качественный скачок, чтобы наверстать упущенное время, когда город развивался, а водопровод нет. Сейчас идет активная реконструкция насосных станций, проектируется третий водовод от Велижан, и надеюсь, что через год для жителей верхних этажей пятиэтажек, которые сейчас очень страдают в часы максимального потребления воды, проблема решится. За прошедший год также сделаны решающие подготовительные шаги на будущее. Выполнены проекты самих насосов, хотя два года назад еще никто не понимал их необходимость, и подготовлены резервуары чистой воды, чтобы компенсировать суточную неравномерность. Летом этого года был пущен третий резервуар объемом 10 тысяч кубов на Велижанском водозаборе и окончательно запустили в эксплуатацию резервуар на Метелевском водозаборе.
Была затронута проблема водоколонок. По мнению специалистов, их надо с улиц убирать. Вода должна поступать в дом, а уличные колонки — пережиток, тем более что нередко они становятся бесплатными мойками для машин. Недалеко время, когда будет поставлен памятник последней колонке, сказал Н.Родин.
В области подготовка к зиме также закончена успешно, сообщил начальник управления инженерной инфраструктуры департамента жилищно-коммунальной политики правительства области Игорь Посохин. Для этого была проведена определенная организационная работа. В частности, отпуска работников коммунальных предприятий были перенесены на осеннее время, чтобы в течение лета они могли вести работы. Для районов области разработаны инвестиционные программы до 1 января 2010 года, и каждое муниципальное образование, управляющая компания уже имеют конкретные планы ремонтных работ. Сейчас идет разработка комплексных программ далее этого срока. Что касается инвестиционных программ, то они имеют четыре источника финансирования ( в отличие от Тюмени!). Сюда входит и тарифная составляющая (плата за подключение), и составляющая самих инвестиционных предприятий, а также бюджетные источники.
Возник вопрос о некачественном капитальном ремонте домов в Тюмени. Насколько эффективен контроль за выполнением заказов, наказаны ли какие-то недобросовестные исполнители, поинтересовались журналисты, и ведется ли их учет, чтобы впредь не доверять им бюджетные деньги? На это Геннадий Зверев ответил буквально следующее:
— Дело в том, что 94-й Федеральный закон четко регламентирует порядок выбора подрядных организаций на выполнение тех или иных видов работ: это проведение торгов, аукционов, конкурсов. Все строительно-монтажные работы проходят через аукцион. Кто-то из участников демпингует, опускает первоначальную цену на 50 процентов — и остается в выигрыше. Потому что победителем считается тот, кто назначил меньшую цену, — и все, больше ничего не учитывается. Получает аванс, а потом можно пройти по туристическим агентствам и посмотреть, в какую страну направилось отдыхать выигравшее лицо. Что касается контроля — есть служба заказчика по капитальному ремонту и реконструкции, которая ведет полный контроль за исполнением капитального ремонта, применением правильности расценок. Не скажу, что контроль идеально ведется, есть проблемы. Так же, как с подрядными организациями. Бывает, выиграв конкурс, получив аванс, фирма лопнула. Где она? Найти не можем. Ведем претензионную работу, но жить-то от этого не легче. К сожалению, законодательство так прописано, что трудно взыскивать деньги. Даже если фирма не исчезла, она говорит: а у нас денег нет. И другого подрядчика привести сюда не можем. Потому что деньги уже поставлены на определенный счет. И пока мы те средства не вернем до копеечки, другого не можем привлечь. Ужесточать условия конкурса мы также не можем, потому что законом четко прописано, какие документы мы можем запрашивать, и не имеем права запрашивать другие. Не критикуя 94-й закон, скажу, что он больно ударил по жилищно-коммунальному хозяйству.
Не веря своим ушам, журналисты попытались уточнить, может, муниципальные служащие, организующие аукционы, не совсем правильно понимают суть положений названного закона?
— Почитайте сами этот закон, — посоветовал Г.Зверев.
Мы почитали. Но разобраться в хитросплетениях статей закона, имеющего к тому же несколько редакций, до конца не сумели. Может, кто-то из граждан, недовольных капитальным ремонтом своего дома, сумеет. А если нет — советуем обращаться прямиком в Государственную Думу с просьбой внести изменения в означенный закон, чтобы никто не смог дурить нам головы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.