25 мая 2025     

Общество   

Форум для терапевтов

В Тюмени проходит V терапевтический форум, на который собрались более пятисот врачей из 50 населенных пунктов Уральского федерального округа.
Главная цель форума, подчеркнула один из его организаторов директор Тюменского отдела Южно-Уральского научного центра РАМН, член-корреспондент РАМН Ирина Медведева, — образовательная. Практикующие врачи получают самые современные знания в вопросах диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний. Выступая на открытии, Ирина Васильевна сообщила, что за 10 лет существования форума в его заседаниях приняли участие более 50 членов Российской академии медицинских наук, более ста профессоров и ведущих ученых-медиков страны.
Депутат Тюменской областной Думы Елена Нечай, оценивая программу форума, высказала сожаление, что невозможно клонироваться, чтобы побывать на всех его мероприятиях. Действительно, как можно выбирать, например, между школой по атеросклерозу, школой по лечению ожирения и докладами о роли дефицита микроэлементов в развитии различных патологий?
Среди лекторов — академики и профессора из Тюмени, Москвы, регионов УрФО. Но первым доклад представил председатель Всемирного общества по борьбе с артериальной гипертонией Питер Меридит из Лондона. Профессор Меридит, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, когда человек должен заботиться о собственном здоровье, сказал, что все люди задумываются об этом, став взрослыми. И начинать надо с правильного питания, физической активности и здорового образа жизни. Сам профессор признался, что ежедневно делает физические упражнения.
Участковый терапевт из Казанского Галина Лаптина, с вниманием выслушавшая доклад английского профессора, тоже уверена, что профилактика заболеваний — дело великое. Только Галине Анатольевне кажется, что на селе вести здоровый образ жизни гораздо труднее, чем в городе. И все-таки некоторые изменения в сознании людей происходят, а в борьбе с недугами она, доктор, готова помогать своим землякам. Для того, чтобы делать это на более высоком профессиональном уровне, Галина Лаптина и приехала в Тюмень.
Как и коллега из Казанского, врач неотложной помощи Вячеслав Иванов рад возможности получить информацию и практические рекомендации от светил медицины. Несмотря на свою довольно богатую практику, доктор знает, что самому уследить за развитием медицины, которое идет семимильными шагами, невозможно.
Насколько прав тюменский доктор, подтвердил академик РАМН Евгений Насонов:
— Ревматология, которую я представляю, на сегодняшний день является наиболее бурно развивающимся направлением современной медицины. Мы получили уникальные возможности диагностики и лечения, каких не было в XX веке. Ведь наша специальность связана с тяжелыми воспалительными процессами, а они, как известно, характерны практически для всех болезней.
Главный терапевт областного департамента здравоохранения Ольга Фролова считает: традиционный терапевтический форум — это один из кирпичиков, лежащих в основе областной системы мероприятий по снижению смертности. Здравоохранение не решает всех проблем со здоровьем, но хорошо обученные врачи способны оказать пациентам качественную помощь.
У главного терапевта области есть и свой интерес: в рамках форума проходит межрегиональное совещание по семейной медицине и врачам общей практики, в котором участвуют представители всех регионов Уральского федерального округа.
— Будем искать самые передовые формы работы с населением, чтобы внедрять их в нашей области, — сказала Ольга Фролова.
Говоря о значении форума, директор Тюменского департамента здравоохранения Андрей Кудряков подчеркнул его направленность на повышение специальных знаний докторов.
— Есть все доказательства того, что подобное обучение врачей первичного звена идет на пользу, — сказал Андрей Юрьевич. — Это находит отражение в конкретных результатах. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а они остаются основной причиной раннего ухода из жизни, на территории нашей области снижается. Сейчас он один из самых низких в России и составляет 169 случаев на 100 тысяч населения. Это говорит о пользе работы по обучению специалистов, которую мы проводим не только для врачей высокотехнологичных клиник и областных больниц, но и для участковых докторов, врачей скорой медицинской помощи. Для этого у нас разработана целая система, которая поднимает медицинскую помощь на первичном этапе на более высокий уровень. Сегодня рядовой врач должен владеть современными методиками лечения.
За счет средств областного бюджета с 2007 года 100 докторов первичного звена прошли курсы повышения уровня знаний в вопросах неотложной кардиологии.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"