На днях в Белом зале Тюменского государственного университета прошел форум “Ассоциация ”СибИнТех" — внедрение инновационных идей ТюмГУ".

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Ставка на вузовскую науку
На днях в Белом зале Тюменского государственного университета прошел форум “Ассоциация ”СибИнТех" — внедрение инновационных идей ТюмГУ", собравший ученых, бизнесменов, представителей областных органов исполнительной власти, регионального венчурного фонда.В ходе его работы обсуждался вопрос о необходимости подобной интеграции, а инновационные проекты, презентуемые докладчиками, не только представляли профессиональную ценность, но и так же убедительно свидетельствовали о том, что один в поле не воин.
Как сказал в своем приветственном слове ректор ТюмГУ, доктор юридических наук, профессор Геннадий ЧЕБОТАРЕВ, перед Ассоциацией стоят чрезвычайно важные задачи, четко сформулированные губернатором Владимиром Якушевым на последнем заседании областной Думы, где глава региона, в частности, заметил, что “мы просто обязаны в ближайшие годы превратить Тюменскую область в территорию наибольшего благоприятствования инновациям”.
(фото2)Потому не случайно и, думается, своевременно у ректора ведущего вуза родилась идея, вылившаяся в инициативу по созданию такого, по словам специалистов, уникального сообщества.
Во-первых, ЗАО “ТИНГ” как коммерческая структура существует уже десять лет и специализируется на научном проектировании нефтегазовых месторождений и создании программ для развития отрасли, укомплектована грамотными специалистами: учеными, аспирантами вузов; в ее активе — солидные разработки коллектива, нуждающиеся в практическом применении.
Во-вторых, ТюмГУ, представив в свое время на Всероссийский конкурс инновационных образовательных программ (проходивший в рамках нацпроекта “Образование”) проект — своего рода ноу-хау, стал в нем победителем, получив в результате определенное федеральное финансирование. Тем самым смог укрепить материально-техническую базу университета, направленную на внедрение научных идей в реальную сферу деятельности, в производство.
(фото3)По мнению председателя правления ассоциации “СибИнТех”, доктора технических наук, профессора Игоря Глухих, у ТюмГУ совместно с ЗАО “ТИНГ” возникла необходимость в обретении научно-производственных контактов. Цель такого объединения еще и в том, чтоб университет рассматривался не только как сам по себе региональный образовательный научный центр, но и вкупе с компаниями, способными к продвижению инновационных проектов.
И еще одну особенность отметил Игорь Глухих:
— По сути, объединяются два весьма важных и взаимодополняющих направления: это информационные технологии и естественные науки (в первую очередь — физико-математическое моделирование). Данный тандем очень важен в различных отраслях, и особенно в нефтегазовой. Такой симбиоз позволяет получить значительный эффект. Мы надеемся, что в результате объединения наши научные университетские разработки начнут внедряться с наибольшей активностью, а вуз получит определенные заказы (либо через Ассоциацию, либо от непосредственных заказчиков — нефтяных компаний). Пока существуют только два застрельщика проекта (имеется в виду создание Ассоциации. — С.Г.): ТюмГУ и ЗАО “ТИНГ”. Но по уставу наша организация является открытым сообществом, значит, вполне возможно, что вскоре к нам присоединятся и другие компании, — на такой оптимистичной ноте оратор закончил свое выступление.
Далее трибуна была предоставлена исполнительному директору Ассоциации, к.т.н., директору по науке ЗАО “ТИНГ” Леониду Бриллианту:
— Минерально-сырьевой сектор — главная бюджетная составляющая региона, страны — это бесспорно. Но надо смотреть, что называется, правде в глаза! Мы действительно вводим много месторождений, однако таких крупных, как Самотлорское, Федоровское, Лянторское, в практике последних десятилетий нет.
Сегодня на территории автономных округов добывается 347-350 миллионов тонн нефти в год. Цифры немалые, но нынче вместо планируемых 355 миллионов добыто на 10 миллионов тонн меньше. В течение двух последних лет добыча нефти не растет, а по целому ряду компаний падает. Все взоры нефтяников дружно устремились на Восточную Сибирь, хотя основные ресурсы здесь, в Западно-Сибирском бассейне. Но их надо извлечь, прежде чем заполнить трубу, проложенную с востока. Мы знаем, чем надо заниматься: прежде всего внедрением термических, газовых методов (кстати, на Западе реализовывается свыше 350 таких проектов, в России, по сути, — ни одного).
Тюменский госуниверситет, имеющий великолепное оснащение и профессиональные кадры, на мой взгляд, обладает огромным, но не востребованным потенциалом в практике реализации решений в нефтяном бизнесе. Между тем ТюмГУ — это та платформа знаний, инновационных идей, которая может быть положена в разработку принципиально новых технологий. А задача прикладной науки совместно с фундаментальной — обеспечить ее реализацию. Безусловно, опираясь на поддержку нефтяных компаний, при условии, если на самом деле им будут предложены высокоэффективные технологии, не имеющие аналогов.
Имеется еще одно обстоятельство, обусловливающее интеграцию вокруг ТюмГУ.
Как известно, на сегодняшний день большинство научно-исследовательских центров находится под эгидой нефтяных компаний, следовательно, они решают задачи исключительно оперативного звена (то есть обеспечивает программы текущей нефтедобычи). На перспективу не работают. Самостоятельные территориальные центры, остающиеся “независимыми”, на самом деле тоже полностью зависят от нефтяных компаний, их финансирования и также акцентируют весь свой научный потенциал на решении задач текущего момента. А университет от этого освобожден, потому уже сейчас является средоточием новаторских идей, научно-производственных разработок. Он заинтересован в развитии перспективных направлений своей деятельности для нефтегазового комплекса. И еще, лучшие наши молодые специалисты — выпускники, аспиранты вузов, уехав когда-то за рубеж, реализовывали там свой потенциал. А их наработки сегодня возвращаются к нам, в нефтегазовый сектор, уже в виде западных технологий. И мы за них платим большие деньги. На самом деле это давно забытые открытия, сделанные в России: и первая пробуренная горизонтальная скважина, и первый гидроразрыв пласта... Поэтому, объединив усилия, используя все достижения фундаментальной, прикладной науки, вычислительной техники, мы должны работать на развитие отечественного, Западно-Сибирского ТЭКа.
Об экспериментальных исследованиях ТюмГУ в области нефтегазовых технологий рассказал доктор технических наук, профессор Александр Шабаров:
— Прежде всего, надо четко представлять, какие задачи мы перед собой ставим и что хотим получить в результате. В противном случае, как это часто бывало (в том числе и в советские времена), исследования сведутся к простым отчетам.
Так вот, нашей экспериментальной базой охватываются все этапы технологического процесса: от добычи, транспорта, хранения нефти и газа до переработки. И физико-математическое моделирование идет по такой цепочке.
Кроме факультетов физики, математики, информатики у нас есть химический факультет, который эту цепочку замыкает. Переработкой нефти и газа занимается кафедра органической химии. Подготовка специалистов ведется также по всему циклу (естественно, с более углубленным подходом по той или иной специализации). Нами разработаны уникальные технологии по многим направлениям из вышеперечисленных. Касаемо их практического применения можно сказать, что, если заказчик готов вложить средства, можно уже сейчас конкретно говорить по каждому стенду, начинать проводить испытания.
Ученые, специалисты обеспокоены качеством добычи углеводородного сырья, нерациональным его использованием. Так, на сегодня по действующим технологиям извлекается не более 30 процентов от имеющихся разведанных запасов, а по всей Западной Сибири ежегодно сжигается порядка 36 процентов от общих объемов попутного газа. Член правления Ассоциации Максим Федоров озвучил в своем выступлении основные пути решения этих проблем.
Значительное внимание в ходе форума было уделено внедрению нанотехнологий, а также вопросу инвестиций, где “оборону” держала представитель Венчурного фонда Тюменской области (директор по инвестиционному развитию в Тюменском представительстве группы компаний “НЭТТРЭЙДЕР и ПИОГЛОБАЛ”) Ольга Брагина. Разумеется, инвестиции надо возвращать, однако директор технопарка ТюмГУ Виктор Рядинский обеспокоен высокой процентной ставкой ежегодного возврата.
— Венчурный фонд, прежде всего, наверное, должен производить рискованное финансирование. Вы же, — обратился он к Ольге Брагиной, — в числе своих проектантов назвали фирму “Метапроцесс”, имеющую многомиллиардный оборот, которая без особого труда может гарантировать возврат. Для нас же сумма годового взноса (40 процентов) слишком значительная. Наши проекты предполагают раскрутку в течение 2-3 лет, следовательно, такие масштабы прибыли для нас нереальны.
К тому же, по словам Виктора Рядинского, согласно требованиям, нужна масса документов, длительная процедура доказательства для того, чтобы быть зачисленным в список проектантов и рассчитывать на предоставление инвестиций. Представитель фонда ответила, что он (фонд) готов эти вопросы рассматривать отдельно, с учетом мнения сторон.
— Теперь что касается того, может ли сотрудничать с нами Ассоциация “СибИнТех” (а не только отдельно взятые компании), запрашивать инвестиции, — заметила далее Ольга Брагина. — Я думаю, при соблюдении соответствующих условий это не исключено, но данный вопрос подлежит обсуждению.
Ассоциация “Сибирский центр информационных технологий и вычислительной техники” (далее — Ассоциация) — некоммерческая общественная организация, созданная и зарегистрированная несколько месяцев назад. Учредителями ее являются ЗАО “Тюменский институт нефти и газа” (“ТИНГ”) совместно с ТюмГУ.
Основные направления деятельности Ассоциации: разработка и реализация инновационных (в том числе образовательных) проектов; обеспечение создания и внедрения новых информационных технологий, мониторинга и контроля условий недропользования, состояния разработки нефтегазовых месторождений и режимов эксплуатации скважин с целью оптимизации процессов нефтеизвлечения; формирование и реализация государственной политики в сфере геолого-разведочных работ, прогнозирования, добычи и переработки углеводородного сырья.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.