У кинематографистов есть премия “НИКА”, у телевизионщиков — “ТЭФИ”, а для журналистов печатных средств массовой информации подтверждение профессионализма — конкурс “Золотой гонг”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
"Золотой гонг" для парламентского журналиста
У кинематографистов есть премия “НИКА”, у телевизионщиков — “ТЭФИ”, а для журналистов печатных средств массовой информации подтверждение профессионализма — конкурс “Золотой гонг”.В этом году конкурс прошел 13-й раз и оказался счастливым для газеты “Тюменские известия”. Редактор издания Владимир Кузнецов привез из Москвы сразу два диплома. Строгое жюри отметило как работу всего коллектива газеты, так и деятельность руководителя. Он победил в номинации “За вклад в развитие региональной парламентской журналистики”.
О минутах славы и секретах мастерства рассказал Владимир КУЗНЕЦОВ.
— Статуэтка “Золотого гонга” есть далеко не в каждой редакции. Долго шли к этой награде?
— Мы не первый раз участвуем в конкурсе “Золотой гонг”, и на этот раз все получилось! В этом году в 15 номинациях участвовало около 700 СМИ и журналистов. Конкурс очень солидный и победить в нем — почетно. Главный организатор — альянс руководителей региональных СМИ России. В жюри входят известные журналисты страны, руководители ведущих изданий. Председатель — великий человек в нашем профессиональном сообществе — президент факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский. Вручал награду заместитель председателя комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи, в прошлом известный журналист Борис Резник.
— Парламентская журналистика — это отдельный жанр?
— Когда “Тюменские известия” получили статус парламентской газеты, мы искали ответ на этот вопрос. С одной стороны, парламентский журналист — это паркетный журналист, который освещает официальные мероприятия. Однако паркет — штука порой не только гладкая, но и скользкая... С другой стороны, чтобы быть хорошим парламентским журналистом, нужно быть хорошим журналистом вообще. Депутаты занимаются всем спектром проблем — социальных, экономических. И парламентские журналисты должны уметь профессионально писать на любые темы — через призму законодательства. Мы освещаем деятельность Тюменской областной Думы, парламентов Ямала и Югры, бываем на заседаниях Дум городов, районов, сельских поселений. Стараемся освещать деятельность депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации.
— Какими качествами должен обладать парламентский журналист?
— Во-первых, оперативностью. Во-вторых, умением анализировать. Журналисты “Тюменских известий” постоянно работают с огромным потоком информации, в том числе это и юридические документы. Простому человеку не по силам быстро переварить такое огромное количество правовых актов, распоряжений, рекомендаций.
— В следующем году Тюменской областной Думе исполняется 15 лет. За эти годы в парламентской жизни региона многое изменилось. Как это отражается на работе журналистов “Тюменских известий”?
— За пятнадцать лет становления парламентаризма в России, в том числе и регионального, изменились и депутаты, и журналисты. Поначалу в Думу избирались люди разных профессий, далеко не все были юристы. Они с чистого листа писали законы. Им было нелегко. Сейчас совершенствуется и сама система выборов, и законотворчество. В выборах участвуют люди, уже подготовленные к парламентской работе. Дилетантства они не потерпят и от представителей СМИ. И парламентские журналисты растут вместе с депутатами, шлифуют свое мастерство.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.