Сегодня, 3 февраля, Избирательная комиссия Тюменской области заканчивает прием документов от кандидатов на выборы в региональный парламент. Напомним: выборы состоятся 11 марта 2007 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
СТОП-СИГНАЛ ДЛЯ КАНДИДАТОВ. И ВРЕМЯ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Сегодня, 3 февраля, Избирательная комиссия Тюменской области заканчивает прием документов от кандидатов на выборы в региональный парламент. Напомним: выборы состоятся 11 марта 2007 года.Первый этап предвыборной гонки успешно преодолели 23 кандидата, баллотирующиеся по одномандатным округам, а всего о своем желании участвовать в выборах депутатов Тюменской областной Думы в качестве одномандатников заявили 84 человека. В партийной эстафете первыми стали “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР: областная избирательная комиссия утвердила их областные списки, и представители этих партий получили право побороться за депутатский мандат в едином избирательном округе. Впрочем, лидерство вышеназванной тройки закономерно: “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР представлены в нынешнем составе Госдумы РФ, а потому их кандидаты освобождены от сбора подписей избирателей и внесения залога за регистрацию партсписков. Отметим, что списки партийных отделений будут одинаковыми на всей территории Тюменской области.
Сегодня на рассмотрении в областной избирательной комиссии находятся документы еще нескольких региональных отделений партий. По закону у избиркома есть 10 дней на проверку всех документов, после чего будут объявлены окончательные итоги регистрации кандидатов.
Мартовские выборы в Тюменской области пройдут по новым правилам. Напомним: в декабре прошлого года вступили в силу изменения в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”, согласно которым из избирательных бюллетеней исчезла графа “Против всех” и отменен порог явки избирателей. В Тюменской области, включая автономные округа, 11 марта свое право выбора могут реализовать 2396812 человек. Но выборы, по результатам которых депутатский портфель в Тюменской областной Думе получат 34 человека, будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших.
Накануне окончательного решения областного избиркома “Тюменские известия” провели опрос, задав респондентам простые вопросы: будете ли вы участвовать в выборах, какие люди должны представлять Ямал и Югру в Тюменской областной Думе, и важно ли для северных автономий иметь своих представителей в областном парламенте?
Олег Касьянов, председатель правления потребительского ипотечного кооператива “Наш город”, президент НП “Объединение риэлторов Тюмени”:
— Я никогда не претендовал на сенаторский мандат! А гражданская позиция у меня активная, я всегда родственников своих подвигаю: “Пойдемте голосовать!” А самому стать политиком мне личные качества не позволят. Я очень прямолинейный и открытый, что для политика минус. Когда я офицером был, то являлся членом КПСС, но в 1991 году нам раздали учетные карточки, и с тех пор я абсолютно аполитичен. И мое сегодняшнее направление деятельности эту аполитичность и предполагает. Да, бизнесмены тоже думают о народе, но мы должны помогать людям вне политики.
Безусловно, в областном парламенте должны работать депутаты от северных автономий. Ведь на областном законодательном уровне решаются вопросы, которые влияют на жизнь Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. У нас просто присутствует некое территориальное и административное деление... Вроде бы территориально мы вместе, а административно — нет. Вот если территориального и политического деления не будет, тогда и разногласия исчезнут — и в экономике, и в других важных для развития области вопросах.
(фото3)Дмитрий Мизгулин, председатель комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, президент ОАО “Ханты-Мансийский банк”:
— Обязательно воспользуюсь гражданским правом и 11 марта приду на избирательный участок, чтобы отдать свой голос.
Главное, чтобы будущие депутаты правильно понимали, для чего они избираются в представительные органы власти, в том числе и Думу Тюменской области. Ведь прежде всего законодательная деятельность должна быть направлена на благо людей, а для этого необходимо не просто жить на территории, нужно хорошо знать нужды и потребности своих земляков, проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Народный избранник — это не только профессионал, разбирающийся в тонкостях нормотворчества, но и человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Именно такие люди и должны представлять наши интересы в региональном парламенте!
Безусловно, для автономного округа важно и необходимо иметь своих представителей в Думе Тюменской области. Сегодня на территории трех субъектов идет реализация большого количества различных совместных социально-экономических программ, направленных как на развитие производственных мощностей, так и на повышение качества жизни населения. Поэтому иметь в областной Думе представителей Югры нужно прежде всего для того, чтобы сбалансированно и взвешенно подходить к разработке и финансированию данных проектов, учитывая интересы своих избирателей и региона в целом.
(фото2)Ольга Алешина, председатель Молодежной палаты при Государственной Думе Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Я обязательно пойду на выборы и проголосую. Для ямальцев представительство в Думе Тюменской области, разумеется, важно. Может быть, это будет не слишком многочисленное представительство, но ямальским депутатам, представляющим интересы своих избирателей, будет удобнее регулировать вопросы, касающиеся трехстороннего соглашения и реализации программы “Сотрудничество”. Уверена: на Ямале много достойных людей, которые могут стать депутатами областного парламента. Мне кажется, это должны быть не писатели или актеры, а юристы, то есть квалифицированные специалисты, знакомые с процессом законотворчества не только теоретически, но и на практике. Например, много достойных уважения людей сегодня работает в Госдуме Ямала. Среди молодежи тоже есть талантливые и умные представители, но нам предстоит еще многому научиться. И, может быть, на следующие выборы кто-то из депутатов Молодежной палаты Ямала выставит свою кандидатуру. У каждого есть шанс на большие перспективы в политическом плане.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.