25 мая 2025     

Общество   

14000 знаков. Иероглифы и информационное общество

В Москве прошли общественные слушания “Информационное общество — стратегия развития”. Слушания вели секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов и руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России Елена Дьякова. Сегодня мы беседуем с членом Общественной палаты РФ Еленой Дьяковой.
— Елена Григорьевна, общественные слушания по проблемам развития информационного общества проводились впервые в России. Почему было принято такое решение?
— Нынешний год по праву можно считать прорывным в сфере информационного общества в России. В феврале была утверждена “Стратегия развития информационного общества”. В июле в Петрозаводске состоялось заседание Президиума Госсовета, посвященное ее реализации. На заседании Президент Дмитрий Медведев назвал переход к информационному обществу одной из самых актуальных проблем развития страны. В настоящее время идет разработка плана мероприятий по реализации Стратегии на федеральном и региональном уровнях. Работа предстоит непростая: вывести нашу страну в двадцатку лидеров по информационным технологиям. Поэтому очень важно оценить перспективы Стратегии.
— Какие проблемы надо решить для выхода нашей страны в лидеры информационного общества?
— Обычно говорят: надо решить технологические проблемы развития современной коммуникационной инфраструктуры, и прежде всего — широкополосного и беспроводного доступа в Интернет. Но на слушаниях мы пришли к выводу, что самые сложные проблемы не технологические, а социальные и юридические, связанные с эффективным использованием инфраструктуры и с правовым обеспечением электронного развития.
— Как-то очень сложно это звучит...
— А имеются в виду простые вещи — насколько информационные технологии помогают людям решать реальные проблемы. Например, можно ли у нас по Интернету отправить запрос в государственные органы власти, заплатить государственную пошлину или получить по электронной почте нужную справку... К сожалению, сегодня в стране практически ни одна государственная услуга не оказывается в электронном формате, хотя преимущества такого способа очевидны: не надо стоять в очередях, бегать по инстанциям, собирать многочисленные бумажки. При этом уменьшаются возможности для коррупции и т.п. Между тем в “Стратегии развития информационного общества в России” четко сформулировано: к 2015 году все государственные услуги должны предоставляться в том числе и в электронном виде.
— Какие шаги потребуются для достижения этой цели?
— Прежде всего нужно приравнять “электронный документ” к бумажному, а электронную “цифровую” подпись — к привычной нам сделанной от руки подписью. Закон об “электронной цифровой подписи” имеется, но закона об “электронном документе” нет, так что подпись не на что ставить. Нет и закона об “электронном нотариате”, то есть об удостоверяющем центре, подтверждающем подлинность подписи. Без таких законов хорошие начинания повисают в воздухе. Например, авиакомпании стали продавать “электронные билеты”. Не надо ехать в кассу, выписывать билет и т.п. Нужно только выйти в Интернет, заказать билет и оплатить его с помощью кредитной карточки. Распечатка заменяет привычный билет. Но формально это незаконно! У меня был случай: в аэропорту мне заявили, что распечатка... изготовленная на принтере подделка. И понадобилось вмешательство представителя авиакомпании, чтобы исправить ситуацию. Поэтому невозможно развивать “электронную торговлю”, если подтверждающие документы не имеют юридического статуса. Таким образом, отсутствие законодательного обеспечения тормозит переход к информационному обществу.
— Но законодательное обеспечение — это дело Государственной Думы, а слушания организовала Общественная палата...
— В “Стратегии” сказано, что переход к информационному обществу возможен только на основе взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. На первый взгляд, при чем тут гражданское общество? Вроде бы с задачей информатизации страны у нас неплохо справляется IT-бизнес, доля которого в ВВП постоянно растет. А законодательное обеспечение и переход к “электронному государству” — это задача органов власти, которые не только приняли “Стратегию развития информационного общества”, но и с 2002 года реализуют федеральную целевую программу “Электронная Россия”. Однако и у того, и у другого “субъекта информатизации” есть свои существенные ограничения. С бизнесом все понятно: его интересует прибыль. Поэтому информационные технологии внедряются прежде всего в мегаполисах и только затем постепенно распространяются в менее крупных городах. В результате различия между российскими регионами по степени развития информационных технологий достигают 80 (!) раз: если в Ямало-Ненецком автономном округе имеют выход в Интернет 62 процента домохозяйств, то в Рязанской и Смоленской областях — не более 2 процентов. Иными словами, Ямал по уровню проникновения Интернета находится в ряду развитых стран Европы, а Смоленская область и Рязань — где-то в Африке. Сгладить такие различия может только целенаправленная государственная политика.
— Вот пусть государство ее и реализует...
— С государственной политикой в сфере информатизации тоже имеются сложности. Одна из них — ведомственность, из-за которой информатизация приобретает “лоскутный” характер. Каждое государственное учреждение внедряет информационные технологии для решения собственных проблем, не стыкуя свои действия с другими органами власти. В результате внутри все нормально, эффективно и оперативно, но когда нужно запросить или отправить информацию из ведомства в ведомство, приходится действовать по старинке. Сейчас в рамках административной реформы активно внедряют многофункциональные центры государственных услуг, работающие по принципу “одного окна”. То есть гражданин пришел, подал запрос, и органы власти начинают взаимодействовать между собой, не заставляя его собирать справки и бегать из кабинета в кабинет. Но на практике “одно окно” зачастую превращается в “одну дверь”, перед которой стоит длиннейшая очередь.
— Как гражданское общество может бороться с ведомственностью?
— Прежде всего зададим вопрос: чего граждане ждут от государства? Беда не только в ведомственности, но и в том, что государственные органы власти зачастую работают сами на себя, не учитывая потребности граждан. Простой пример — официальные сайты органов власти. Очень много полезной информации, однако пользователь должен обладать высоким уровнем административной компетентности: представлять взаимодействие структур, знать, чем распоряжение отличается от указа... Зачастую на сайтах есть подробное описание внутренней структуры органов власти, но нет простейшей информации о часах работы подразделений. Потому, что отсутствует общественная экспертиза официальных сайтов, их оценка с точки зрения интересов людей. Об этом говорил руководитель Комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.
— Какие еще темы обсуждались на общественных слушаниях?
— Обсуждался весь спектр проблем перехода к информационному обществу. Нашей целью было объединить на одной площадке представителей групп с разными интересами. В слушаниях принимали участие более ста представителей федеральных и региональных органов власти, научного и экспертного сообщества, IT-бизнеса. Работала секция по правовой поддержке информатизации, в которой приняли участие ведущие отечественные специалисты по информационному праву из Министерства юстиции РФ, Института государства и права РАН, Уральской академии государственной службы и других крупнейших научных учреждений страны. В секции, посвященной проблемам “электронного государства”, вопросы перехода к оказанию государственных услуг в электронном формате обсуждали эксперты центральных ведомств и из наиболее продвинувшихся в данной сфере регионов России, включая Нижегородскую, Самарскую, Тюменскую и Омскую области. На секции “Информационное общество — общество инновационное”, которую вела я, мы говорили о преодолении информационного неравенства и обеспечении равного доступа к информации.
— А что такое “информационное неравенство” и почему его надо преодолевать?
— Во всем мире освоение информационных технологий происходит очень неравномерно и порождает так называемый “цифровой раскол”, или “информационное неравенство”. Во всех странах имеются группы населения, которые осваивают новые технологии легко и быстро, активно используют их для решения деловых и житейских проблем. Прежде всего это молодые, образованные люди, занятые умственным трудом, жители крупных городов со сравнительно высокими доходами. В то же время люди старшего возраста с невысоким уровнем образования и доходов, а также те, кто занят преимущественно физическим трудом, жители малых городов и сельской местности испытывают при освоении новых технологий большие трудности. Можно говорить и о “внутрисемейном информационном неравенстве”, в силу которого старшее поколение, не владеющее новыми навыками, теряет авторитет в глазах младших.
— Какие методы борьбы с информационным неравенством были предложены?
— Я бы отметила инициативу рабочей группы по созданию движения “электронных тимуровцев” — студентов и школьников, которые могут обучать представителей старшего поколения, как в свое время пионеры участвовали в кампании по ликвидации безграмотности. В современных условиях компьютерная безграмотность — это резкое падение шансов найти хорошую работу, пониженная самооценка, неуверенность в себе и множество других проблем, с которыми люди не могут справиться самостоятельно. Добавлю, что обучение работе в Интернете и включение в социальные сети будет способствовать компенсации дефицита общения, который складывается у наших пенсионеров после ухода с работы.
— Был ли представлен на слушаниях Уральский федеральный округ?
— В пленарном заседании приняли участие представители Уральского федерального округа: заведующая кафедрой медиакультуры и медиатехнологий Российского государственного профессионально-педагогического университета Наталья Кириллова и заместитель начальника департамента стратегического развития правительства Тюменской области Александр Романов. Наталья Кириллова представила первый в России учебник по медиакультуре, подчеркнув, что он помогает педагогу и учащимся адаптироваться в условиях новой информационной эпохи, когда власть информации становится властью знания. Александр Романов рассказал об опыте Тюменской области по переходу к “электронному государству” и о проблемах, с которыми сталкиваются региональные власти, решая проблемы информатизации.
— То есть общественная экспертиза помогает наладить контакты власти и общества...
— Да. Вообще публичное обсуждение и общественная экспертиза — лучшее лекарство от бюрократизма и невнимания к людям. Кстати, Уральский федеральный округ в этой сфере является пионером: уже второй год мы проводим конкурс на лучший официальный сайт органов власти “Общественное признание”. Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева, и его задача — дать общественную оценку сайтам органов власти всех уровней, от муниципальных до территориальных подразделений федеральных органов власти. В этом году Гран-при получил официальный сайт органов власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры www.admhmao.ru, в том числе и благодаря разделу “Информация для всех”, где представлены образцы свыше 500 документов, необходимых при обращении в государственные и муниципальные учреждения всех уровней, и показано, как следует их заполнять. Первое место в номинации “Официальные сайты региональных органов власти” занял официальный портал органов власти Тюменской области, отличающийся высоким уровнем информационных услуг и ориентацией на взаимодействие с гражданами. Портал Тюменской области участвовал в конкурсе и в прошлом году, и за это время в его развитии произошел настоящий рывок, что и обусловило его нынешнюю победу.
— А не повлияет на переход к информационному обществу мировой кризис?
— Высказывались опасения, что внедрение информационно-коммуникационных технологий замедлится или вообще приостановится. Но в китайском языке понятие “кризис” состоит из двух иероглифов: “опасность, смерть” и “возможность, развитие”. И мы должны сосредоточиться на второй части — развитии. Современные технологии могут стать рычагом, при помощи которого наша страна выйдет на новый этап. Сейчас надо избегать “соблазна простых решений”, о котором говорил премьер-министр России Владимир Путин. И цель слушаний — попытаться найти эффективные и грамотные решения, как для сегодняшнего дня, так и для будущего.
— И какие решения были приняты?
— Назову только самые важные. Во-первых, решение о создании на базе Общественной палаты РФ межведомственной рабочей группы по содействию развитию информационного общества. К участию в межведомственной рабочей группе предполагается пригласить членов Совета безопасности, Государственной Думы и Совета Федерации, представителей Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минрегиона, а также других профильных ведомств и организаций. Задача рабочей группы состоит в том, чтобы реализовать принцип взаимодействия органов власти, бизнеса и гражданского общества, сформулированный в “Стратегии развития информационного общества в России”. Кроме того, члены Общественной палаты намерены разработать предложения к ежегодному “Национальному докладу о развитии информационного общества в России” и более активно участвовать в правовом обеспечении процессов информатизации. Самое главное, чтобы информационно-коммуникационные технологии сделали жизнь людей удобнее и лучше. И для этого мы приложим все усилия.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"