В минувшую пятницу Тюменский драматический театр пригласил первых посетителей. Распорядитель, встречая гостей, помогал сориентироваться, где находятся комнаты для переодевания, курилка, лифт...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Тюменский драматический театр: история продолжается
В минувшую пятницу Тюменский драматический театр пригласил первых посетителей. Распорядитель, встречая гостей, помогал сориентироваться, где находятся комнаты для переодевания, курилка, лифт... Без подсказок в огромном театре-дворце, поражающем красотой и великолепием, можно заблудиться.(фото2)...О том, что городу нужно новое здание для драматического театра, начали говорить еще в 80-х годах прошлого века. ЦК КПСС принял решение о его строительстве в 1985-м. Но двадцать лет к проекту даже не приступали. Поворотный момент в истории театра наступил в 2006-м: осенью началось строительство, длившееся всего два года.
— Новое здание Тюменского драматического театра — лучшее в Уральском федеральном округе, — сказал, открывая праздничную церемонию, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев. Он поздравил горожан и от себя лично, и от имени Сергея Собянина, который не смог приехать на торжество “в силу служебных обстоятельств”.
Полпред заверил, что Сергей Семенович непременно побывает в театре, встретится с коллективом. Экс-губернатора Тюменской области вспоминали не случайно: именно он был инициатором строительства здания. Губернатор Владимир Якушев поддержал доброе начинание.
— Мы отмечаем тройной праздник: премьеру спектакля, открытие юбилейного сезона и новоселье, — заметил глава региона. Во время торжественной церемонии он вручил директору Тюменского драматического театра Владимиру Коревицкому символический ключ от нового здания.
Поздравить тюменских служителей сцены приехали коллеги из столицы — легенда советского кино Юрий Яковлев, известный актер Владимир Меньшов.
— Для своего выступления я подготовил какую-то речь по проблемам искусства, культуры, но... все забыл: меня настолько поразила красота, какой не видел ни в Москве, ни в Петербурге, — отшучивался любимый не одним поколением зрителей “Иван Васильевич”. — С театром имени Вахтангова (которому 13 ноября исполнилось 87 лет) побывал во многих странах, объездил полмира, однако такого театра не припомню. Здесь все красиво, уютно, удобно. Невероятно: за два года такое создать! Пусть актеры в тех ролях, которые им предстоит сыграть, будут счастливы. Пусть в их жизни будет всего понемножку: любви, смеха, радости, слез... Эту многословную речь закончу короткой цитатой: “Лепота!”
— Я был в этом здании полгода назад, — признался Владимир Меньшов. — Видел голые стены — а мне рассказывали, как все преобразится. Честно скажу: не верилось. Я не понаслышке знаю, как часто не совпадают планы со строительными работами. То, что увидел теперь, — чудо. И это чудо имеет имя, отчество и фамилию: Владимир Здзиславович Коревицкий. Человек, который решил построить новый театр. Он ходил к губернаторам, стоял на коленях, протягивал им планы, доказывал, убеждал, что надо, надо... Это отчасти происходило на моих глазах: десять лет назад я ставил здесь спектакль. Владимир Коревицкий сделал то, что выше всякой цели. Тюменский драматический театр становится примером. С вами будут сравнивать, на вас станут ссылаться... Здесь действительно есть чему удивиться. Мы побывали не только в фойе, но и в гримерках. Таких гримерок нет нигде в мире! Это проспекты, по которым можно ездить!
Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин напомнил собравшимся слова российского критика, публициста Виссариона Белинского: “В России любят театр, любят страстно...”
(фото3)— Появление тюменского театра — подтверждение этому, — заверил почетный гость. — Мы в министерстве вздрагиваем от плохих новостей. В Пензе сгорел театр, в БДТ — трещина на сцене, та же проблема — в Казанском драматическом имени Качалова... Не буду перечислять все. Радует, что в Тюмени этого не будет еще, по меньшей мере, лет сто...
— Во времена моей студенческой юности питерцы ездили на один вечер в Москву, москвичи — в Питер, чтобы побывать на спектакле, — вспоминал Андрей Бусыгин. — Мы, несколько человек, тоже прилетели в Тюмень на один вечер... Хочу пожелать, чтобы в областную столицу ради того, чтобы посмотреть очередной спектакль, собирались не только чиновники, но и обычные зрители.
— Я знаю, что тюменцы давно мечтали о новом, современном здании драматического театра, — подчеркнул в приветственном слове губернатор Ямала Юрий Неёлов. — Ваша мечта сбылась: в городе появился театр-дворец. Когда по инициативе Сергея Собянина было принято решение о строительстве, мы, ямальцы, его поддержали. Потому что понимали: это своеобразный возврат долгов актерам, дарившим когда-то северянам свой талант, свое творчество. В годы освоения “ямальской целины” тюменские артисты были частыми гостями в молодых северных городах. Они выступали перед нефтяниками, геологами, строителями. До сих пор помню некоторые постановки: “Солдатская вдова”, “Одержимые”... Думаю, с открытием нового здания театра наше сотрудничество станет более тесным.
После официальной церемонии открытия на суд публики представили долгожданную премьеру — спектакль “Потеха про Левшу, блоху и народец тульский”. Поставил его главный режиссер театра Александр Цодиков по пьесе Евгения Замятина “Блоха”. В спектакле заняты заслуженные артисты России Анатолий Бузинский, Вениамин Панов, заслуженный артист РСФСР Геннадий Баширов, Сергей Скобелев, Алексей Иноземцев и другие актеры Тюменского драматического театра.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.