Средний уровень заработной платы в современной России по-прежнему отстает от международных стандартов, что мешает повышению производительности труда и техническому переоснащению отечественных предприятий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Дешевый труд тормозит модернизацию производства
Средний уровень заработной платы в современной России по-прежнему отстает от международных стандартов, что мешает повышению производительности труда и техническому переоснащению отечественных предприятий. Такой вывод содержится в докладе комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, обнародованном в начале этого месяца на пленарном заседании общественников.“Доля зарплаты в ВВП России составляет менее одной трети, тогда как во Франции и Германии она равняется 50, в Швеции — 58, а в США — 60 процентам”, — пишется в докладе комиссии, которая полагает, что трудовая деятельность в нашей стране остается недооцененной в силу нескольких обстоятельств. В частности, потому, что величина прожиточного минимума рассчитывается по устаревшей методике, не учитывающей роста расходов населения. По данным Центра стратегических исследований, которые приводит комиссия, за последние восемь лет только тарифы на жилищно-коммунальные и медицинские услуги выросли, соответственно, в 9,5 и 4,2 раза. “Мы рискуем стать полигоном ”дожития" устаревших технологий, потому что дешевый труд — это отсутствие стимулов к повышению производительности труда через техническое и технологическое перевооружение", — говорит документ.
Другой не очень обнадеживающий вывод — чрезмерная дифференциация заработных плат в зависимости от отрасли, вида предприятия и региона. В июле текущего года среднемесячная заработная плата в финансовых организациях составляла более 40 тысяч рублей, а, к примеру, в сельском и лесном хозяйстве — в пять раз меньше. Кроме того, оказалось, что соотношение между средней начисленной заработной платой и прожиточным минимумом сильно варьируется в зависимости от региона: наиболее благоприятен этот показатель в Тюменской области, наименее — в Дагестане и на Алтае.
Комиссия указывает на достаточно высокую конфликтность в трудовой сфере (в истекшем году Федерацией независимых профсоюзов зафиксировано более тысячи коллективных трудовых споров) и на производственный травматизм. В истекшем году на предприятиях травмировано более 66 тысяч человек, около трех тысяч из них погибли. Беспокоит общественников и нелегальная трудовая миграция, тормозящая техническое перевооружение и отрицательно сказывающаяся на условиях труда.
В рекомендациях, принятых на основании доклада, Общественная палата предлагает развивать систему социального партнерства, когда все спорные вопросы решают трехсторонние комиссии, состоящие из представителей работодателей, работников и органов власти. Она также рекомендует пересмотреть методику расчета прожиточного минимума, узаконить так называемый “трудовой арбитраж”, расширить права профсоюзов, наконец, ввести в законодательство понятие минимальных социально-трудовых стандартов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.