Член Ватутинской ветеранской организации Николай Александрович Бурлев, ветеран войны и труда, знаком с автором книги «Батальоны идут на запад» Илларионом Григорьевичем Поповым не понаслышке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Важная персона
Член Ватутинской ветеранской организации Николай Александрович Бурлев, ветеран войны и труда, знаком с автором книги «Батальоны идут на запад» Илларионом Григорьевичем Поповым не понаслышке. Прошел свою войну, о которой генерал-майор рассказывает с позиции командира. Наш земляк, награжденный орденом «Отечественной войны» II степени, имеющий медали «За отвагу» и «Взятие Вены», не оставит после себя столь солидных мемуаров.Родился 25 января 1925 года в д.Бархатово Исетского района. Мать работала дояркой, отец — в правлении колхоза «Коммунар». С детства парень был приучен к труду, увлекался техникой и, как все мальчишки той поры, мечтал стать летчиком и хоть раз спуститься с неба на парашюте. Когда началась война, захотел убежать на фронт. Ему уже 16 лет. Самая пора!
Окончив 7 классов, приехал в Тюмень и поступил в ФЗО учиться на судосборщика. (фото2)В 1943 году Николая призвали в армию и определили в Тюменское военно-пехотное училище. После окончания училища молодого сержанта направили в сторону фронта в город Кержач, где формировалась 12-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Вот здесь-то он и совершил 24 прыжка с парашютом. Сбылась мечта! Напрыгался всласть! Вскоре молодого десантника перебросили в Белоруссию, а его дивизия была переформирована в гвардейско-стрелковую и теперь называлась комсомольской.
Николай Александрович был телефонистом. На фронте связист — это важная персона. Нужна связь — и ты ползешь под пулями снайперов с катушкой провода на спине. Молодых связистов, иногда зубами соединявших провода, полегло без меры...
(фото3)...Дивизия, где служил Бурлев, двигалась на запад. Подходили к венгерскому городу Папа. Немцы заранее подготовили его к обороне, опоясав тремя линиями траншей, проволочными заграждениями и минными полями. Улицы были загромождены баррикадами и ежами. Командование армии решило взять город штурмом, но у наших к тому времени было мало боеприпасов, а пополнить их не было времени. Вот где нужна была связь!
Штурм города начали ночью. В ход пошли штыки, ножи гранаты. У немцев началась паника. Связь налаживали под шквальным огнем. Благодаря связистам подоспела подмога. Нашей штурмовой группой было захвачено 40 грузовиков с военным имуществом.
...Девушки санитарного взвода ждали машин. Вдруг из оврага появились немцы. Человек 50. Они поняли, что кроме девушек и раненых здесь никого нет. Немцы начали стрельбу. Раненые как могли отстреливались. Они продержались до тех пор, пока не появились связисты, которые находились неподалеку, и отбили атаку.
Самым радостным было вступление в Чехословакию. В первом же пограничном поселке наших солдат встречало все население. Улицы были заполнены людьми. Улыбки, смех, слезы радости. Музыканты старались вовсю. Оркестр поддерживали десятки аккордеонистов. У каждого дома стоял накрытый стол. Море цветов. Наши войска ждала восставшая Прага. Там нужна была наша подмога, наша помощь.
Дивизия движется вперед, к Берлину. Скорый конец войне! Этот день наступил. Наши солдаты начали собираться домой. Связисту Николаю Бурлеву пришлось, однако, служить до 1950 года.
И вот наконец снова Тюмень, а потом и родное село. Для мирного труда нужны сильные руки и светлые головы. Начал работать в потребительской кооперации в разных должностях. Когда в 1969 году переехал с семьей в Тюмень, устроился работать в «Главтюменьнефтегаз», откуда и ушел на пенсию.
В браке счастлив. Свою половинку он встретил в сельском клубе на танцах. С Лидией Васильевной у них четверо детей, семь внуков и пять правнуков.
Здоровья тебе, ветеран!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.