Мировые судьи Тюменской области, как правило, удовлетворены своим материальным обеспечением, если иметь в виду уровень заработной платы, объем социальных гарантий, а также наличие служебных помещений и компьютерной техники.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как снизить нагрузку на мировых судей?
Мировые судьи Тюменской области, как правило, удовлетворены своим материальным обеспечением, если иметь в виду уровень заработной платы, объем социальных гарантий, а также наличие служебных помещений и компьютерной техники. Но их беспокоит само судопроизводство: большой поток требующих рассмотрения дел, пробелы в процессуальном законодательстве, а в некоторых случаях еще и отсутствие квалифицированных помощников.Об этом шла речь на заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, прошедшем в минувшую пятницу под председательством Фуата Сайфитдинова. В заседании участвовали вице-спикер парламента Геннадий Корепанов, депутаты Андрей Артюхов и Алексей Салмин. Рассмотрение вполне традиционного вопроса, а он касался назначения прошедших квалификационный отбор кандидатов на должности мировых судей, переросло в дискуссию.
Выяснилось, что большинство претендентов уже имеют опыт судейской работы, а их общий юридический стаж составляет двадцать и более лет. Чаще всего мировыми судьями становятся бывшие работники милиции и прокуратуры, практикующие юристы и специалисты аппаратов судов. Новоиспеченные мировые судьи назначаются на трехлетний срок полномочий, а опытные — на пять лет, причем количество таких пятилеток законом не ограничено.
Парламентарии расспрашивали действующих судей о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, а также о перспективах судебной реформы, которой Президент России уделяет пристальное внимание.
По мнению мирового судьи Ольги Ершовой, работающей в областном центре, назрела необходимость в создании специальных административных судов. Они могли бы взять на себя ведение дел тех же автомобилистов, которых сегодня очень часто привлекают к административной ответственности (одна из наиболее жестких и действенных мер, применяемых к лишенным прав пьяным водителям, — арест на срок до 15 суток. — В.М.).
Судья Олег Пьянков обратил внимание на важность равномерного распределения нагрузок между судьями, чего можно было бы добиться за счет изменения территориальной подсудности некоторых категорий дел. Он согласился с депутатами в том, что просвещать граждан в правовом плане необходимо, но, по его мнению, заниматься этим должны не судьи (должностные инструкции предостерегают их от чрезмерного общения с посетителями), а квалифицированные юристы. Олег Пьянков полагает: телевизионные передачи вроде “Часа суда” нельзя считать по-настоящему просветительскими. Реальный судебный процесс всегда отличается от своего телевизионного аналога. “Люди приходят в зал суда и недоумевают: по телевизору одно, а в жизни совсем другое”, — объяснил он.
Комитет рекомендовал парламенту утвердить всех представленных кандидатов. Вместе с тем и депутаты, и юристы-эксперты полагают: конкурсный принцип отбора на судейские должности работает не в полную силу и нуждается в совершенствовании. Остаются нерешенными и другие вопросы. Не совсем ясно, например, к чему приведет укрупнение ряда судов в сельских районах области и когда именно получат развитие инициативы Дмитрия Медведева по достройке судебной системы.
В своем послании Президент России заявил о возможном переводе мировой юстиции на федеральный уровень. По его мнению, это позволит “завершить формирование стройной вертикали судебной власти”. В настоящее время обеспечением деятельности мировых судей занимается исполнительная власть региона, а их назначение входит в компетенцию областного парламента.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.