Отчет об итогах социологического исследования стал предметом дискуссий на прошедшем 1 февраля заседании постоянной комиссии областной Думы по социальным вопросам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ РЕГИОНА: ФАС И ПРОФИЛЬ СОВПАДАЮТ НЕ ВСЕГДА
Отчет об итогах социологического исследования, проведенного учеными Тюменского госуниверситета на юге области и в автономных округах, стал предметом дискуссий на прошедшем 1 февраля заседании постоянной комиссии областной Думы по социальным вопросам.Заседание провел председатель комиссии депутат Виктор Рейн. В повестке значилось около десяти вопросов. Например, закон о внесении изменений в областной бюджет на 2007 год (объем расходов предлагается увеличить на 10,6 миллиарда рублей, причем часть средств пойдет на дополнительные социальные выплаты), закон “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Тюменской области”, приобретающий особую актуальность в связи с решением о создании в областном центре технопарка. Рекомендации комиссии о принятии этих и ряда других законов будут учтены на ближайшем заседании областного парламента.
Наибольшие споры вызвал “Социологический портрет региона” — исследование, проведенное учеными ТюмГУ по постановлению областной Думы с мая по ноябрь 2006 года (в ЯНАО было опрошено 1040 человек, в ХМАО — 1460, на юге области — 1500, не считая нескольких десятков экспертов). Вице-губернатор области Сергей Сарычев, ссылаясь на данные других социологических опросов, проводящихся в регионе достаточно часто, не согласился с некоторыми выводами университетских ученых. Эти выводы касаются, например, отношения населения к властным структурам и достаточной распространенности в народной среде пессимистических настроений. Позицию авторского коллектива представляла доктор социологических наук, профессор Гульнара Ромашкина.
“Недавний опрос ВЦИОМа, который прошел в декабре, — заметил, в частности, вице-губернатор, — как раз говорит о социальном оптимизме жителей нашей области". “За последние семь лет у нас наблюдается устойчивая тенденция к снижению протестных акций”, — добавил он, поскольку в исследовании говорилось также и о протестных настроениях. Вообще же многостраничный документ содержит массу других показателей: жители региона чувствуют себя более защищенными, чем в среднем по стране, от посягательств по национальному признаку, а уровень их самостоятельности в 1,7 раза выше общероссийского.
“Сегодня, когда главным становится самочувствие населения, его отношение к деятельности органов власти, без подобных исследований двигаться дальше просто невозможно, — подчеркнул депутат областной Думы, ректор ТюмГУ Геннадий Куцев. — В конечном счете не кубометры и не тонны определяют состояние жизни людей, а именно их самочувствие”. Вероятно, с исследованием смогут ознакомиться представители разных органов власти и все, кому по-настоящему интересна тема социологии, так как его намереваются издать отдельной брошюрой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.