24 мая 2025     

Общество   

Отключение электричества: всех под одну гребенку?

Месяца четыре назад о ситуации, сложившейся в настоящее время в Тюмени с некоторыми многоквартирными домами, можно было бы сказать: над ними нависла зловещая тень Чубайса. Но Анатолий Борисович, который по сложившейся в народе привычке во всем виноват, оставив энергетику, теперь возглавляет большинству из нас пока ничего не говорящую корпорацию нанотехнологий. Однако его последователи засучив рукава намерены дать решительный бой неплательщикам электроэнергии. В компании ОАО “Тюменьэнергосбыт” составлен график отключения от электричества нескольких многоквартирных жилых домов. Одними из первых испытали на себе всю прелесть жизни без лампочки Ильича жители дома на улице Федюнинского, 7, который обслуживает управляющая компания “ЯМиК”. Казалось бы, и поделом! За использованную энергию расплачиваться надо вовремя, накопились долги — получай штрафные санкции, предусмотренные законодательством.
Вот в связи со штрафными санкциями и возникает вопрос: а все ли здесь законно? Потому что под горячую руку попали и правые, и виноватые — добросовестные плательщики, которых, кстати, явное большинство, и злостные должники. Отключают-то весь дом! Помнится, в 2005 году, в разгар широкой зазывной кампании по выбору жильцами способа управления своим многоквартирным домом, пресс-центр администрации города предоставлял в СМИ информацию для горожан в форме вопросов-ответов на эту злободневную тему. Они публиковались в том числе и в бесплатных рекламных газетах, тиражируемых десятками тысяч экземпляров.
Жители, будто предчувствуя подвох, затрагивали больной для себя вопрос: имеет ли право энергоснабжающая организация отключить их дом, если некоторые жильцы являются злостными неплательщиками? Ответ приводился однозначный: нет, не имеет! Ау?! Пресс-центр! Администрация города! Антимонопольное управление! Государственная жилищная инспекция! Депутаты! Прокуратура, наконец! Похоже, что у вас нет информации об отключениях в домах горожан, возможно, даже по соседству с вашими. Оторвитесь на минуту от важных дел, почитайте прессу, покопайтесь в Интернете — над налогоплательщиком, от которого зависит, в том числе, и ваша зарплата, нависла реальная угроза ограничения потребительских прав, и он надеется, что вы скажете в его защиту свое веское слово.
О данной ситуации пока только председатель ассоциации товариществ собственников жилья и управляющих компаний Владимир Халямин высказался однозначно: приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим свои обязательства, никому не дано. Палка, как известно, о двух концах. “Какая разница, — подумает иной гражданин, — когда платить? Плачу вовремя — отключают, поэтому буду оплачивать как Бог на душу положит”. Тюменьэнергосбыт, отключая свет всем скопом, ссылается в своих действиях на Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии, принятые постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. №530.
В свете отключения рубильника энергетики нашли эти правила для себя столь удобными, что в упор не замечают другие нормативные правовые акты, в том числе главный в сфере жилищного законодательства — Жилищный кодекс. Из Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” — часть 1 статьи 4: “Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации — законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу и настоящему Федеральному закону”.
В соответствии с законодательством ОАО “Тюменьэнергосбыт” является ресурсоснабжающей организацией, которая осуществляет продажу электроэнергии исполнителям — ТСЖ, управляющим компаниям и иным организациям. С целью обеспечения потребителя коммунальными услугами (в данном случае — электроэнергией) исполнитель и ОАО “Тюменьэнергосбыт” заключают договор, который в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, принятыми “в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса” и утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307, не должен противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
К сожалению, многие руководители ТСЖ и управляющих компаний, особенно тех, которые созданы на скорую руку, не всегда могут объективно разобраться в хитросплетениях наших законов, принятых не менее скоро и порой противоречащих друг другу. Потому-то энергетики объясняют свои действия тем, что у них нет договора с отдельным потребителем в многоквартирном доме, а есть с юридическим лицом — ТСЖ, и, если оно не выполняет свои обязательства по своевременной оплате, у продавцов энергии появляется право на отключение или ограничение подачи электричества. Вроде бы верно, да не совсем. В части 6 статьи 135 Жилищного кодекса сказано: “Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества”.
Чтобы условия договора были равноправными для обеих сторон, Министерство регионального развития РФ направило организациям, участвующим в оказании жилищно- коммунальных услуг, Письмо-разъяснение от 13 февраля 2007 года №2479-РМ/07 “О применении пункта 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307", подписанное директором департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства Рэмом Мукумовым. Помните, несколько лет назад он возглавлял департамент ЖКХ Тюменской области? Что касается договора, в Письме сказано: ”Требования пункта 8 Правил распространяется на необходимость соответствия Правилам условий договоров о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), в частности, регулирующих: ...основания и порядок приостановления или ограничения подачи коммунальных ресурсов с целью недопущения нарушения прав потребителей, полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договорами".
Казалось бы, ни убавить ни прибавить: закон полностью на стороне законопослушных граждан. Ни в коей мере не защищая злостных неплательщиков, хочу напомнить: борьба с ними также должна вестись дозволенными методами. Если же технические возможности не позволяют применить подобные санкции, не затронув при этом интересы законопослушного гражданина, в правовом государстве (к коему мы себя причисляем) остается единственный метод — судебное разбирательство о погашении задолженности. В отделе по связям с общественностью Тюменьэнергосбыта заявляют, что судебные иски давно вошли в норму в отношении злостных должников, но сетуют на долгие разбирательства. Пока суд да дело — много воды утечет, а хотелось бы побыстрее. Однако в истории нашей страны уже были скорые суды...
Давно замечено: как мы будем знать и отстаивать свои права, так, скорее всего, нас и будут обслуживать.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"