27 ноября тюменские “молодогвардейцы” провели необычную акцию в поддержку кандидатуры Дмитрия Менделеева в национальном телевизионном проекте “Имя Россия”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
По главной улице... с чемоданом
27 ноября тюменские “молодогвардейцы” провели необычную акцию в поддержку кандидатуры Дмитрия Менделеева в национальном телевизионном проекте “Имя Россия”. Они вышли с чемоданами к областной библиотеке, чтобы обсудить законы всемирно известного ученого...Помимо открытия периодической системы химических элементов Менделеев был известен и как “мастер чемоданных дел”. Изготовление чемоданов и рамок для портретов в течение многих лет было у него любимым занятием на досуге. Припасы для этих работ Дмитрий Иванович закупал в Гостином Дворе. Именно об этом интересном увлечении ученого решили напомнить участники акции — активисты “Молодой гвардии Единой России” и “Лиги старост Тюменской области”.
Ребята встретились у библиотеки, достали чемоданы, сели на них и начали делиться друг с другом интересными сведениями о личности Менделеева, которые почерпнули из школьного курса химии. После непродолжительной беседы они отправились вереницей на Цветной бульвар. Здесь, в самом сердце города, участники мероприятия выставили чемоданы на всеобщее обозрение — на каждый была прикреплена фотография ученого.
Отметим, что по дороге из пункта А в пункт Б ребята раздавали прохожим листовки, в которых разъяснялся смысл флешмоба с чемоданами и давался телефон для голосования за сибирскую кандидатуру. Трудно предположить, поднимет ли эта акция рейтинг Менделеева в национальном проекте, но, по крайней мере, никогда нелишне напомнить россиянам о великом человеке, коренным образом изменившем науку своего времени.
А вот если говорить о законе жанра, то это был “неправильный” флешмоб. Напомним, что флешмоб — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут с серьезным видом выполняет заранее оговоренные действия абсурдного характера (сценарий) и затем одновременно и быстро расходится. Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней как будто для них это вполне нормально и естественно.
В социальной сети “В контакте” существует группа тюменских мобберов, которые периодически устраивают “профессиональные” абсурдные акции. Они утверждают, что их задача — внезапно появиться из ниоткуда, повергнуть публику в шок и также неожиданно удалиться. Особенно не любят мобберы “пингвинов”, то есть скапливающихся вокруг действа людей, которые убивают эффект неожиданности. Поэтому такой шаг, как раздача листовок с пояснением сути акции, совершенно неприемлемый шаг — все должно быть понятно без слов.
В голосовании на проекте “Имя Россия” Дмитрий Менделеев находится на 10-м месте, набрав по состоянию на 1 декабря более 55 тысяч голосов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.