25 мая 2025     

Общество   

Кто остановит "пьющего россиянина"?

Рост потребления алкоголя в стране, омоложение детского и подросткового алкоголизма, отсутствие должного контроля за качеством продукции, большое количество суррогатного алкоголя, высокие акцизные ставки на слабоалкогольные напитки, пропаганда в СМИ образа “пьющего россиянина” — эти темы, сообщает пресс-служба Совета Федерации, стали основными на заседании круглого стола: “Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации”.
Согласно официальной статистике среднестатистический россиянин потребляет 15 литров чистого алкоголя в год, что вдвое превышает среднемировые показатели. Однако некоторые эксперты утверждают, что в России на душу населения приходится до 30 литров спирта.
“Мы не строим иллюзий по поводу того, что наше население вообще откажется от спиртного, но нам нужно вырабатывать цивилизованную модель потребления алкоголя”, — отметил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По словам сенатора, пьянство несет угрозу национальной безопасности страны. Особое беспокойство вызывает доминирование крепких напитков в структуре потребления алкогольной продукции.
Александр Торшин предложил объединить усилия органов государственной власти, медиков, предпринимателей и журналистов для разработки Концепции национальной алкогольной политики (подобные документы есть во многих развитых странах мира), обсудить возможность создания единого государственного органа, который бы отвечал за государственную алкогольную политику и развитие алкогольного рынка страны.
По мнению главы Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, для решения алкогольной проблемы необходима даже не концепция, а федеральный закон или специальный приоритетный национальный проект.
Одним из важнейших факторов для решения алкогольной проблемы он считает государственную ценовую политику. Если в СССР пиво стоило в 10 раз дешевле водки, то сейчас они стоят примерно одинаково. Водка сегодня — один из самых дешевых продуктов, чего государство допускать не должно: известно, что чем выше цена на алкоголь, тем ниже потребление. Сенатор считает, необходимо вернуть государственную монополию на производство спирта.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"