24 мая 2025     

Общество   

Новостройка на Таежной улице

В Новом Уренгое появился дом с комплексом социальных услуг.
Эта новостройка — одна такая на весь город. Рабочие устраняют последние недоделки в затейливой, разбитой на два корпуса, пятиэтажке. Широкое, как сцена, крыльцо выдает в ней официальное здание. Никакой опознавательной таблички на фасаде нет. Только в городе и так многие знают, что на Таежной улице скоро откроется специализированный дом социального обслуживания инвалидов и ветеранов.
За строительство особых домов для особой категории россиян — инвалидов, пенсионеров, одиноких стариков, в пору своего президентства ратовал еще Владимир Путин. Соцработники на Ямале рассказывают, что на “большой земле” социальных домов с каждым годом становится все больше. На Ямале таких объектов пока немного. Специфика отдаленной территории... Два дома спецобслуживания работают в Салехарде. Третий вот-вот откроется в Новом Уренгое.
(фото2)Деньги на строительство в рамках инвестиционной программы поступили из окружного бюджета. Как рассказали в администрации муниципалитета, стоимость объекта перевалила за 400 миллионов рублей. Но и проект у новостройки необычный. В городских микрорайонах таких домов не встретишь. Зеркально похожие друг на друга корпуса соединяет просторный теплый блок-переход. Над ним, улавливая каждый луч северного солнца, блестит стеклянная крыша.
— Первый этаж дома подготовлен для инвалидов-колясочников, — ведет нас по стройке инженер по качеству Владимир Федоров, — дверные проемы в квартирах шире, чем в обычных домах. Коридоры и вестибюль просторны, обеспечены пандусами. Работают два лифта. Это в пятиэтажном-то доме!.. Створки кабин раскрываются так широко, что инвалидная коляска помещается свободно.
Квартиры в социальном доме двух типов, одно- и двухкомнатные. В них непривычно большие прихожие. Светлые балконы. Окна из металлопластика. Импортная сантехника. Предусмотрены телефоны. Площадь однокомнатной квартиры почти сорок метров, двухкомнатной — все шестьдесят. То ли временная пустота квартир, то ли характер планировки создают ощущение простора, который не сожмет даже мебель.
В этих комнатах будет привольно старикам, ютящимся сегодня, как значится в отчетах социальных служб, “в стесненных жилищных условиях”. То есть в малогабаритных квартирах, под одной крышей со взрослыми детьми, а иногда — и со взрослеющими внуками.
Им зачастую хочется лишь одного. Покоя. Возможности жить достойно, комфортно. Сколько уж получится...
— Они все это заслужили, — говорит про будущих жильцов начальник управления социальной защиты населения Нового Уренгоя Виталий Кайгородов, — и покой, и понимание. Порой пожилым людям, особенно инвалидам, не хватает общения друг с другом. Одиночество вообще одна из социальных проблем нашего времени. Но говорят о ней все же редко...
В доме, приютившем одиноких, самого одиночества уже не будет. Проектом так предусмотрено, что каждый его жилец, если только захочет, найдет человека, с которым тянет поговорить. Встретиться можно где угодно — в кафе, в спортивном зале, на приеме у врача, или во время концерта. Все это есть в новом центре социального обслуживания населения.
— Архитекторы решили расположить наш центр в теплом переходе, соединяющем два корпуса нового дома, — поясняет его директор Ирина Ахтемова, — очень удобное помещение. 800 квадратов площади, с актовым и тренажерным залами, аптекой, химчисткой, столом заказов, мастерской по ремонту обуви, кабинетами для оздоровительных процедур. Предусмотрены и отдельные помещения для специалистов по социальной работе, юристов, психологов. Все в центре будет новое, от мебели до современного массажного оборудования.
В новом корпусе заступят на круглосуточное дежурство терапевт и медсестра. Система локальной связи соединит медпункт со всеми квартирами. Чтобы вызвать диспетчера, нужно будет лишь нажать кнопку.
Непостижимым капризом проектировщиков Новый Уренгой разделен на две части — Северную и Южную. Соцработникам, обслуживающим пенсионеров, приходится добираться с “южки” на “северку” и обратно. В праздники для чествования пожилых уренгойцев им приходилось каждый раз искать актовый зал. С кем-то договариваться, согласовывать, утрясать. Эти хлопоты остаются в прошлом. Концертная площадка социального дома примет и его жильцов, и пенсионеров, приехавших из города.
При центре соцобслуживания откроется отделение дневного пребывания. Предполагается, что пребывание это будет насыщенным. Для пенсионеров расписаны процедуры, уже готовится план культмассовых мероприятий. Нужно будет расширять штат сотрудников социального центра. Требуется еще 12 специалистов. В окружном управлении социальной защиты уренгойцам пообещали утвердить новые ставки.
Чтобы стать новоселом дома, где каждый жилец под опекой, нужно отдать Ямалу многие годы, достичь пенсионного возраста, и мыкаться в тех самых “стесненных” жилищных условиях. Только хватит ли места в новых корпусах для всех теснящихся на куцых квадратных метрах жилплощади? В нем всего сто пятьдесят жилых мест...
— Обиженных не будет, — уверен Виталий Кайгородов, — положение о заселении примет глава муниципального образования. Сейчас документ проходит юридическую экспертизу. Очередь желающих не окажется длинной. В Новом Уренгое немало делается для наших ветеранов. Многие живут вполне благополучно, покидать свои квартиры они не захотят. Поэтому мы сейчас выявляем дополнительные категории горожан, которые могли бы сюда заселиться.
По закону жильцы социального дома обеспечиваются одноразовым питанием. За тренировки в спортзале и праздничные концерты им тоже, само собой, платить не придется. Из квартирных расходов остается только плата за коммунальные услуги. От обычного муниципального дома этот отличается лишь тем, что жильцы не могут приватизировать занятые квартиры.
Среди окрестных облезлых деревянных двухэтажек новый дом стоит гоголем. Эффект превосходства не снижают даже редкие кучки строительного мусора.
Скоро их не останется. Отделочники на особом объекте работают допоздна. Ветераны пока готовятся к переезду. Некоторые откровенно, как умеют лишь они да малые дети, спрашивают — а сколько можно будет жить в этих квартирах? До конца?..
Им отвечают: вот строители все закончат — заселяйтесь и живите. Как долго? Так сколько бог даст...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"