25 мая 2025     

Общество   

По следам строителей Вавилонской башни

В номере «Тюменских известий» за 11 ноября нынешнего года был опубликован материал «Непростой путь к теплу» о новой четырехкилометровой теплотрассе в заречных микрорайонах Тюмени, протянутой по поверхности земли.
Сооружение, о котором идет речь, можно признать за благо лишь с одной стороны — с позиции корпоративных интересов строителей. Этот вид строительства — прокладка труб большого диаметра по поверхности — является очень выгодным и высокодоходным, а вот эксплуатационные показатели эффективности реализованной системы вряд ли дают основания для восторженной радости.
Дело в том, что принцип централизованного теплоснабжения приемлем при разумных расстояниях от источника тепла до потребителя — в пределах жилого квартала. Первоначально он и внедрялся именно в этих масштабах, причем трубопроводы укладывались в закрытые железобетонные лотки, заглубляемые минимум на один метр. Кажущиеся большими разовые затраты были гарантированно окупаемы за счет незначительности энергозатрат на перемещение теплоносителя и сетевых теплопотерь.
Сегодня чувство меры в расстояниях утрачено, происходит интенсивное опоясывание города и его микрорайонов многокилометровыми надземными теплотрассами, технико-экономическая обоснованность и окупаемость которых вызывают сомнения. Не украшают они и облик города, на что почему-то не реагируют и штатные, и общественные эксперты по дизайну и архитектуре. А Градостроительный совет явно замкнулся на защите узковедомственных интересов. Повинен он в развитии и ряда других городских проблем, таких как превращение магистральных улиц и внутриквартальных газонов в сплошную автостоянку.
Коэффициент полезного действия создаваемых сегодня тепловых систем вряд ли превышает пять процентов, то есть он держится на уровне паровой машины Ползунова, изобретенной 250 лет назад. Другими словами, потребитель получает лишь одну двадцатую часть тепловой энергии, произведенной первоисточником; остальное же уходит в окружающую среду. При этом с нас пытаются получить за все! Вот в этом смысле путь к теплу действительно «НЕ ПРОСТОЙ», а сверхзатратный.
Если не ошибаюсь, Л.Н.Толстому принадлежит определение: «Россиянин страдает леностью ума». Оно, пожалуй, справедливо и сегодня. Среди институтов управления обществом есть орган, специально созданный для того, чтобы думать, как обеспечить достойное качество жизни, как избавить своих сограждан от духовной и материальной нужды. И называется он соответствующе — Дума. К сожалению, «диагноз», поставленный классиком, распространяется и на этот круг уполномоченных доверием общества людей.
Как иначе понимать, если она, Дума, в данном случае — Тюменская городская, ежегодно одобряет бюджет на содержание жилищно-коммунального хозяйства со стабильно возрастающими удельными расходами энергоресурсов, не подвергая сомнению обоснованность удорожания. А ведь есть статистика, которая должна бы вызывать вопрос у депутатов: почему наши энергозатраты на единицу производимой продукции в 3-5 раз больше, чем в развитых странах?
В основе этой разницы лежит прежде всего строгое, разумное ограничение расстояний между поставщиком и потребителем как принцип. Если говорить о теплоснабжении, так более чем на 500 метров никто в мире теплоноситель не гоняет. Мы же еще и гордимся, что проложили трубу диаметром 800 мм аж на 4 километра! Это значит — 4000 тонны воды нужно непрерывно перемещать по 8-километровому кругу со скоростью минимум 2 километра в час. Сизифов труд! На «КамАЗе» перевозим коробок спичек! Вот это плюс необъятные сетевые теплопотери и приводят нас к позорному отставанию от заграницы.
На будущий год строители грозятся проложить в Тюмени от ТЭЦ-2 в 3-й и 4-й микрорайоны трассу протяженностью 7 километров. Неужели у этого проекта не было альтернативы? Если была, то по каким параметрам ему отдали предпочтение? На мой взгляд, этот вопрос должен бы заинтересовать Счетную палату, ибо заказчик, видимо, уже принял окончательное решение по выбору подрядчика.
Прообразом альтернативы является система электроснабжения. В каждом жилом квартале устанавливается понизительная подстанция, куда подводится напряжение 6 или 10 кВ. Сети 0,4 кВ протягиваются не более чем на 500-600 метров. Существуют строгие нормы потерь от падения напряжения, соблюдаемые неукоснительно. Формально нормы потерь есть и для тепловых систем, но их соблюдение никто не контролирует.
Электроподстанция, как правило, размещается в блоке с теплопунктом, и, если его дополнить котельной, получился бы автономный источник инженерного обеспечения, себестоимость услуг которого была бы кратно ниже.
В Тюмени есть как минимум два предприятия, которые могут производить автоматизированные котлы мощностью от 0,5 до 2,5 Гкал. Непонятно: почему этот потенциал остается невостребованным, почему город не стремится удешевить теплоснабжение хотя бы в два раза?
Вероятнее всего, это связано с необходимостью дать отпор корпоративным интересам отдельных участников рынка. Но ведь на то она и власть — с полномочиями и обязанностями, чтобы регулировать баланс интересов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"