25 мая 2025     

Общество   

Их любит Фортуна, или Что бизнесмены должны знать о помидорах

Общественное признание — это не только успех, но и хороший пример. Пример того, как надо жить в цивилизованном бизнес-сообществе, тюменским предпринимателям показали организаторы некоммерческого партнерства «Меркурий-клуб». В минувшую пятницу были объявлены победители учрежденного ими конкурса «Лучшие предприятия Тюменской области — 2008». Церемония награждения состоялась в Тюменском драматическом театре.
Вместе с руководителями отличившихся предприятий овации и подарки получили лауреаты конкурса «Молодой директор года» и премии общественного признания «Фортуна». Несмотря на то что в силу вынужденной экономии (финансово-экономический кризис заставляет быть предусмотрительнее) три мероприятия пришлось соединить в одно, церемония награждения прошла очень быстро и почти у всех оставила приятные впечатления. На положительный эмоциональный настрой повлиял и выбор места проведения церемонии. «Я тут, если честно, в первый раз. Красиво!» — осматривал новый драмтеатр один из предпринимателей. «Очень красиво!» — соглашались с ним другие.
Режиссер явно постарался, чтобы торжественный вечер был похож на стремительные церемонии награждения, которые в огромном количестве проходят в Москве, и чтобы бизнесмены, для каждого из которых время — деньги, абсолютно забыли о часах. В качестве конферансье — ведущие тюменских телеканалов Ольга Солоницына и Иван Стрижов. После каждого блока номинаций — общая фотография на память и поздравительные речи VIP-персон. И даже звездная гостья была — певица Пелагея, которая, как оказалось, давно мечтала увидеть Тюмень.
Правила успеха
У каждого предпринимателя в Тюменской области свой путь в бизнесе, но большинство из них дорожат своей репутацией и деловым имиджем, а значит, могут служить примером для остальных. Лучших среди умных, талантливых и ответственных в этом году определил экспертный совет, в который вошли представители правительства Тюменской области, бизнесмены и руководители профессиональных ассоциаций.
(фото3)Победителями конкурса «Лучшие предприятия Тюменской области — 2008» в различных номинациях названы:
ОАО «Сибнефтемаш» (генеральный директор Олег Федоровских) — «Предприятие-лидер» (крупный бизнес), ОАО «Инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика» (управляющий директор Генрих Абрамов) — «Предприятие-лидер» (средний бизнес), ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» (ОАО «СибНАЦ») (гендиректор Анатолий Брехунцов) — «За высокую финансовую эффективность» (крупный бизнес) и «За вклад в формирование социально ответственного бизнеса в Тюменской области», ООО «СТАСагро» (директор Вячеслав Ефимов) - «За высокую финансовую эффективность» (средний бизнес), ОАО «Опытный завод «Электрон» (гендиректор Владимир Жежеленко) — «За эффективность инвестирования в собственное производство» (крупный бизнес), ОАО «Тюменский дом печати» (гендиректор Лев Нежданов) — «За эффективность инвестирования в собственное производство» (средний бизнес), ОАО «Нефтемаш» (управляющий директор Николай Недосеков) — «Лучший экспортер», ООО Мебельная компания «Тура» (директор Бахтияр Бытырбаев) — «Лучшее малое предприятие Тюменской области в сфере производства» (малый бизнес), ООО «Завод ВЕАЛПРОФ» (гендиректор Виктор Колесников) —«За наивысшие достижения в области экологии и управления качеством».
(фото2)Поздравил победителей заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор. «Компании-лидеры задают новые стандарты качества и управления, вносят вклад в формирование имиджа и повышение инвестиционной привлекательности региона, — отметил он. — В свою очередь, правительство Тюменской области всегда готово поддержать динамично развивающееся предприятие». Александр Моор подчеркнул: участие в конкурсе «Лучшие предприятия Тюменской области» — тоже способ продвижения бренда, причем не только на тюменском, но и на российском рынках. «Кроме того, нас ждет непростой 2009 год. Международный финансовый кризис не обошел нас стороной. Сегодня нужно использовать все возможности и тот потенциал, который вы сформировали за годы работы. Это поможет вам преодолеть все трудности», — напутствовал тюменских бизнесменов замгубернатора.
Молодая элита
В финал областного конкурса «Молодой директор года» в этом году вышел 21 руководитель. Победители получили главный приз — медали губернатора Тюменской области.
Этот конкурс проводится уже четвертый раз. Участвовать в нем могут директора предприятий всех форм собственности и различных сфер. Критерии отбора — возраст руководителя (не старше 40 лет), стаж работы в должности (2 года), положение предприятия за эти годы должно быть стабильным, с положительной динамикой развития. Кроме того, эксперты учитывают применение новых технологий, выпуск новой продукции и уровень зарплаты трудящихся на предприятии конкурсанта.
Поздравляя победителей, председатель Тюменской региональной общественной организации «Женская инициатива» и организатор конкурса «Молодой директор года» Антонина Новицкая объяснила собравшимся, почему церемония награждения нынче оказалась многослойной — «три в одном»:
— Это новый формат чествования. Две общественные организации объединились, чтобы показать элиту нашего бизнеса.
Новицкая также отметила, что «еще четыре года назад цель конкурса «Молодой директор года» была определена как формирование кадрового резерва из лучших молодых руководителей. И сегодня это звучит как нельзя актуально». А заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор пообещал: «Победители этого конкурса получат рекомендации для участия в проекте «Президентская тысяча».
Фортуна и ее любимчики
Заключительной частью вечера стала «Премия общественного признания «Фортуна». Учредителем этой премии, которая призвана отметить заслуги представителей общественности и деловых кругов, является НП «Меркурий-клуб». Статуэтки, изображающие богиню Фортуну — покровительницу счастья, удачи и случая, вручаются за яркие и значимые проекты и достижения. В этом году премия проводится уже второй раз. Победителями стали глава Уватского района Юрий Свяцкевич — за развитие региона и поддержку предпринимательства, начальник штаба Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» Павел Белявский и директор компании «Геопроект» Сергей Лесков — за сохранение культурного наследия Тюмени.
Победителей всех конкурсов поздравили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции «Единая Россия» Екатерина Семенова, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и депутат, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.
Рассуждая в беседе с журналистом «ТИ» о значимости подобных конкурсов, Екатерина Семенова и Сергей Корепанов пришли к выводу, что награда, которой ты удостоился в родном регионе, гораздо ценнее, чем полученные на московских или даже зарубежных конкурсах. Говоря о том, что делается для поддержки предпринимательства на федеральном уровне, Екатерина Семенова подчеркнула:
— Стратегия, выбранная сегодня российским правительством, сосредоточена как раз на том, чтобы помочь среднему бизнесу и уйти от тех привязок к сырьевым отраслям, которые пока доминируют в отечественной экономике. И российский парламент действует в том же направлении: депутаты работают над изменениями в законодательстве. Мы должны сделать так, чтобы бизнесу жилось легче, чтобы предприятия могли развиваться, внедрять инновации, развивать новые производства и создавать новые рабочие места.
Сергей Корепанов заметил, что региональный парламент тоже много делает для создания конструктивных взаимоотношений бизнеса и власти:
— Во-первых, у нас есть закон о поддержке малого предпринимательства, во-вторых, мы ежегодно утверждаем солидные средства для поддержки малого предпринимательства. На одном из последних заседаний областной Думы в 5-6 раз увеличили финансовые возможности со стороны регионального правительства по определенным финансовым гарантиям — это господдержка как крупным предприятиям, так и малому бизнесу тоже. А на Гражданском форуме УрФО, на заседании которого я побывал, мне запомнилось, как один из выступающих предложил: «Может, нам перейти от вмененного налога на патентную систему? Это упростит работу и расчеты по различным платежам для тех, кто занимается малым предпринимательством». Считаю этот вопрос интересным, и, думаю, он требует детального изучения.
Профессиональные конкурсы председатель Тюменской областной Думы называет необходимыми. «Мы в последние годы много говорим о деньгах, о моральном стимулировании, но человек — существо социальное. Ему важно, когда значимость его труда признают и руководство, и коллеги, — объясняет Сергей Евгеньевич. — Если его награждают дипломом, то наверняка он разместит этот диплом в своем кабинете — как стимул для дальнейших успехов. Вот, кстати, пример: я в прошлом году иду по Карловым Варам, и вдруг — раз! — возле меня останавливается машина с иностранными номерами. Выходит женщина: «Здравствуйте, Сергей Евгеньевич!» Я думаю: «Елки-палки, вроде у меня никого знакомых в Чехии нет». А она: «Помните, у нас в Тюмени был конкурс «Женщина — директор года», и вы мне вручали награду!» Оказалось, что в Тюмени она держала магазин, а потом, уже лет семь назад, уехала в Чехию, купила там апартаменты, приняла иностранное гражданство, сын окончил Пражский университет... А важно здесь то, что она, получив признание у себя дома, почувствовала себя уверенно как бизнесмен и нашла себя даже за рубежом».
— Конкурс «Лучшие предприятия Тюменской области — 2008» был серьезным. Из 56 номинантов 13 стали призерами, и 10 — победителями, — оценивает проделанную работу директор НП «Меркурий-клуб» Ольга Езикеева. — Эти предприятия можно назвать визиткой промышленности и экономики Тюменской области. Или цветом тюменского предпринимательства.
Обращаясь к предпринимателям, Ольга Леонидовна продолжила тему:
— Что делает предприятия лучшими? Конечно, существует множество макроэкономических показателей. Но главное — это люди, которые изо дня в день своим трудом улучшают эти показатели. И выводят своих руководителей на эту сцену. А руководители выходят сюда, чтобы их сотрудники видели, что они работают на лучших предприятиях. Мне недавно рассказали такую историю: в одной стране нечем было занять сельхозрабочих, и государство предложило им выращивать помидоры. И вот день за днем рабочие выращивали томаты, государство скупало их и вывозило... на свалку, потому что государству не нужно было столько помидоров! Помните, пожалуйста, о тех людях, которые у вас работают. И, несмотря ни на какие трудные времена, цените их труд по достоинству.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"