Последнюю неделю каждого месяца заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн выезжает в свой избирательный округ, проводит много полезных встреч.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
От банковских кредитов до латания крыш
Последнюю неделю каждого месяца заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн выезжает в свой избирательный округ, проводит много полезных встреч.Например, работу в Голышмановском районе он начал с традиционного приема граждан по личным вопросам. По его словам, жители области давно отмечают изменения в жизни страны в лучшую сторону, меняется и настроение людей. Еще депутат заметил, что крепнет обратная связь с населением. Это подтверждают наказы избирателей, которые становятся поводом для законодательной инициативы.
Кстати, недавно парламентарии на заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам областной Думы проанализировали обращения граждан за прошлый год. Более тысячи наказов народным избранникам касаются не простых процедур выдачи ссуд, субсидий, кредитов и материальной помощи. Дальше по частоте обращений идут вопросы коммунального хозяйства, за ними — правовые аспекты жилья. Кроме того, за 2007 год поступило 296 наказов, касающихся выплаты пенсий и предоставления льгот. Всего депутаты областной Думы лично приняли обращения 4 тысяч 259 граждан.
Необходимо, как заметил Виктор Александрович на встречах с голышмановскими избирателями и представителями СМИ, поддерживать своих товаропроизводителей. “Задача, поставленная президентом страны, — добиться к 2012 году, чтобы удельный вес своей сельскохозяйственной продукции в структуре продовольственного обеспечения составлял семьдесят процентов. К 2020 году — все сто. Из страны, ввозящей те же продукты питания, мы должны стать страной, экспортирующей их. При решении этой задачи мы не должны забывать и о вопросе паритета цен”, — сказал он.
Один из способов повлиять на ценообразование — финансовая поддержка хлеборобов в период посевной, ведь цены на топливо и удобрение вновь выросли. Депутаты областной Думы уже вышли с законодательной инициативой на Правительство РФ. Нужно включить определенный механизм компенсаций, иначе цены на хлеб, молоко, мясо снова подскочат.
Тюменскими законодателями был рассмотрен вопрос о создании оптовых рынков, рынков сбыта, проводящей сети. Они, по мнению депутатов, обеспечат прием сельскохозяйственной продукции у всех производителей — личных подворий, а также мелкотоварных и крупнотоварных производств. Примерная схема есть, предстоит создать ряд закупочных кооперативов, какие сейчас действуют по молоку.
В рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства было заключено соглашение между Правительством РФ и регионами. Тюменская область получит дополнительные средства на развитие животноводства. Разработан механизм субсидирования, кредитования. Соглашение способствовало принятию важного решения о разработке закона о продовольственной безопасности жителей Тюменской области. Он будет регламентировать работу сельхозтоваропроизводителей, сертификацию продукции.
Вопросы журналистов касались и законодательных шагов, направленных на земельные отношения. Проблем здесь немало. К примеру, законом о дачных амнистиях смогли правильно воспользоваться только двенадцать процентов населения. В этом году депутатами областной Думы будут рассматриваться вопросы, связанные с финансированием земельной реформы на селе.
Еще одно из приоритетных направлений — разработка программы, которая обеспечила бы существенную помощь малым формам хозяйствования. Государственную поддержку они получают, отмечает Виктор Рейн. Но у малого и среднего звена есть проблемы в кредитовании, нет залоговой базы. Тяжело оформить кредит и возвращать его. Они не могут приобрести технику, корма, живность, а в итоге не выдерживют конкуренции с крупными производителями.
Виктор Рейн упомянул, что принято решение в ближайшие месяцы разработать концепцию, а впоследствии, возможно, и программу развития рыбоводства на юге области. В Голышмановском районе хорошо просматриваются перспективы у Боровлянского рыбопитомника, который сможет стать центром по разведению рыбопосадочного материала.
Голышмановский район, по мнению Виктора Александровича, один из динамично развивающихся в области. На 2008 год здесь выделено девять направлений, которые будет инвестировать правительство области, и все они связаны с сельским хозяйством. А это значит, что району предстоит освоить почти восемьсот миллионов рублей. В прошлом году эта сумма была в два с половиной раза меньше.
Побывал Виктор Рейн и в Омутинском районе, где также провел прием граждан. Он принял более тридцати человек. Люди, как обычно, шли с самыми разными вопросами. Одни попали в трудную жизненную ситуацию, другие просили оказать помощь в приобретении вещей. Но девяносто процентов опять волнует одна и та же проблема — ремонт собственного жилья, улучшение жилищных условий, помощь при оформлении субсидии или кредита на покупку квартиры или дома. Национальный проект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” поднял одну из болезненных проблем обще- ства.
Вопросы содержания и ремонта жилья — наиболее острые. Вроде бы вполне логично: имеешь свое жилье, так и ремонтируй его за свои деньги. Но многие обращающиеся или инвалиды, или пенсионеры, или безработные и малоимущие. Ждать помощи, кроме как от властей, им неоткуда. А суммы, как правило, требуются приличные. Виктор Рейн, понимая это, объясняет, что у властей области есть твердое намерение ускорить решение вопросов, связанных с жильем.
Впервые за последние десятилетия до муниципалитетов доведены суммы на строительство многоквартирных домов, которые затем будут предоставляться по принципу социального найма. Если не попытаться найти ответы на эти вопросы сейчас, завтра возникнут еще большие проблемы.
По мнению Виктора Рейна, нужно во всех муниципальных образованиях правильно оценить состояние всего жилого фонда. Выяснить, кто действительно не может осуществить ремонт своими силами. Задаваться вопросом: а почему тем пенсионерам, инвалидам, которые пришли на прием к депутату за материальной помощью, не помогают дети?
— Уверен, — говорит Виктор Александрович, — что в областной закон о бюджете следует ввести статью, позволяющую органам местного самоуправления самим выделять деньги на ремонт жилья.
— Мы видим внятную политику государства, — говорит Виктор Рейн. — У нас есть четкие ориентиры, главный из которых — вложение средств в человеческий капитал. В разряд первоочередных входит кадровая политика. Идет укрепление институтов местного самоуправления, потому что местная власть более всего приближена к людям.
22 февраля заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн работал в Ишиме и Ишимском районе. В Ишиме он также провел прием по личным вопросам и встретился с главой города Сергеем Путминым.
В разговоре со студентами и преподавателями Ишимского государственного педагогического института имени П.П.Ершова Виктор Рейн пообещал оказать содействие и помощь в завершении строительства нового вузовского корпуса. В селе Гагарино Ишимского района на территории сервисного центра ПО “Гомсельмаш” депутат осмотрел сельскохозяйственную технику белорусского производства, которая по своим техническим данным и стоимости подходит сельским товаропроизводителям.
Накануне состоялось торжественное открытие этого сервисного центра. Его специалисты прошли обучение на заводе и будут заниматься обслуживанием и ремонтом выпускаемой им техники. Кредитование на ее приобретение осуществляется через “Россельхозбанк” — это самый перспективный и самый дешевый вариант. Селяне уже проявили интерес, и десять машин зарегистрированы под продажу.
Рабочий день завершился встречей с детской вокальной группой “Робинзон” и посещением ее сольного концерта. Это был своего рода отчет за оказанную помощь в приобретении музыкальных инструментов. Ребята показали свои лучшие номера.
Тема же обращений граждан на приеме по личным вопросам — от проблем садоводческих обществ до невозможности получить российское гражданство. Депутат не только старается вникнуть в любой, даже самый незначительный запрос, но и обобщить эту проблему. Например, после коллективной просьбы о водоснабжении в садоводческом обществе “Энергетик” Виктор Рейн не только дал на нее конкретный ответ, но и рекомендовал изучить и обозначить проблемы всех садоводческих обществ в городе, потом определиться с финансовыми возможностями, чтобы решать их проблемы.
Он не только согласился оказать содействие в реконструкции здания музыкальной школы №1, но и “взял в работу” коллективное письмо директоров музыкальных школ юга области, в котором обозначены общие на муниципальном уровне проблемы.
Какие-то темы снимаются на месте, с какими-то придется поработать в области. А разговор с представителями средств массовой информации Виктор Александрович начал с информации о первом в этом году заседании Тюменской областной Думы.
Он рассказал об усилении статуса органов местного самоуправления, о создании советов при Президенте РФ и Государственной Думе по вопросам местного самоуправления. В области выделены серьезные средства на программы дорожного, жилищного строительства, развития коммунального хозяйства. Словом, жизнь наша качественно улучшится, и к этому уже есть предпосылки.
Страна выходит на инновационный путь развития, где на первом месте — вложение в человеческий капитал. Позитивно меняется демографическая ситуация как в стране, так и в области. Рождаемость превышает показатель смертности, увеличивается продолжительность жизни людей. Правда, на селе ситуация пока похуже.
Хорошо реализуется в области программа жилищного строительства, и в Ишиме ожидается строительный бум. В конце текущего года должны сдать спортивно-культурный комплекс с бассейном. Намечается строительство детского сада на 240 мест. Идет масштабная застройка в третьем Северном микрорайоне, и в 2008 году планируется сдать в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров жилья. Это по одному квадратному метру на каждого жителя города. Таких объемов Ишим еще не знал.
Каждая поездка депутата областной Думы по своему избирательному округу — это своего рода отчет перед населением о проделанной работе и стремление помочь в решении, казалось бы, непреодолимых проблем. Буквально всем приходится заниматься депутату: от банковских кредитов до латания крыш...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.