Ребенок заболел... И сразу в семье воцаряется тревожная атмосфера. Что делать? Как помочь? Разумеется, ни о каком самолечении не может быть речи — следует немедленно обратиться к специалисту.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Если ваш ребенок заболел
Ребенок заболел... И сразу в семье воцаряется тревожная атмосфера. Что делать? Как помочь? Разумеется, ни о каком самолечении не может быть речи — следует немедленно обратиться к специалисту. И тем не менее взрослые обязательно должны владеть необходимым объемом фитотерапевтических знаний, должны уметь грамотно выбрать то или иное природное средство, которое поможет малышу выздороветь.Градусник под мышкой...
Если у ребенка поднялась температура, не торопитесь сразу же давать ему жаропонижающие средства. Этим вы лишь отдаляете выздоровление. Когда можно не медлить с приемом жаропонижающего? В случае с грудными детьми до 3-х месяцев, если температура выше 39°С. Если появились судороги, то можно давать лекарство уже при температуре 37,5°С. Но сначала надо попробовать обойтись без лекарств. Откиньте одеяло, оботрите тело ребенка водой комнатной температуры, слегка подкисленной уксусом. Если ножки и ручки малыша холодные, тщательно разотрите их водкой до покраснения. Если появился кашель, дайте отвар травы мяты или подорожника, мать-и-мачехи, медуницы, клевера, отвар лука на молоке (превосходное эффективное средство!), отруби с медом (из расчета 1 чайная ложка на стакан). Можно дать морс из малины или клюквы с ложечкой меда. Если появился насморк, смажьте нос чесночным маслом (1 долька на столовую ложку масла) или мазью корня окопника. Дайте отвар овса на молоке. Детям постарше можно дать лук, жаренный на сливочном масле.
На ночь натрите спинку и грудь внутренним свиным салом и оденьте в теплую рубашку, укутайте пуховым платком до утра. Или же на стакан топленого сала берется одна ложка скипидара.
Можно простуду полечить прополисом: возьмите в аптеке спиртовой раствор 10 капель на 100 г теплого молока, давайте пить глотками. Или возьмите кусочек прополиса с грецкий орех, измельчите и залейте маслом или любым жиром, дайте настояться 5 дней. Возьмите 0,5 ч. л. на теплое молоко, поите в течение дня глотками.
Или настой почек сосны, пихты, кипяченый сок редьки с медом — применять при болях в груди от простуды и кашля.
Помогает от кашля сок моркови с медом и молоком, отвар подорожника, мать-и-мачехи, солодка. Если кашель не дает заснуть, выпейте стакан горячего молока с 3 каплями йода на ночь.
При насморке на 10-20 минут поставьте горчичники к пяткам или сделайте горчичную ванну для ног, после чего наденьте шерстяные носки. Закапать в нос 1-2 капли пихтового масла или елового, эквалиптового, для грудных детей — с молоком.
Средство от синусита: натереть 140 г хрена, добавить сок двух лимонов, принимать по 0,5 ч. ложки утром и после 17 часов. Будет сильное слезотечение, воду можно пить через 30 минут. Через 2-3 недели синусит пройдет. Нельзя пить молоко — выделяется много слизи.
Если наблюдаются признаки ангины и ребенок жалуется на то, что ему больно глотать, — пополощите ему горло раствором соли (1 ч. л. на стакан) или соком красной свеклы, отваром календулы. Миндалины смазать раствором Люголя (глицерин с йодом) в равных частях. Затем перекисью водорода — 1 ч. л. на стакан.
На шею положите согревающий компресс из воды и водки или листья капусты, меняйте каждые четыре часа. Можно полоскать горло соком лимона с водой — 1:5.
Одуванчик против дисбактериоза
В настоящее время каждому третьему ребенку ставится диагноз — дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз — это нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. А ведь микрофлора играет в нашем организме важнейшую, незаменимую функцию! Она участвует в переваривании пищи и всасывании питательных веществ, подавляет гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствует нормальной перистальтике и формированию каловых масс, более полному освобождению организма от шлаков. При ее наличии организм взрослого человека сам способен удовлетворить собственные потребности во многих витаминах. Разнообразен спектр витаминов, синтезируемых кишечной палочкой: В, В2, В12, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотин, цианокобаламин. Бифидобактерии производят аскорбиновую кислоту. Кишечная флора оказывает непосредственное влияние на формирование иммунитета человека.
В каких условиях возникает дисбактериоз? Их немало. Он может возникнуть при резком переводе ребенка на новую искусственную смесь, при недостаточном поступлении в организм естественных витаминов, при других стрессогенных воздействиях — таких, как перемена места жительства, резкая смена климата, когда родители, не считаясь с мнением специалистов, непременно стремятся вывезти дитя в раннем возрасте на море.
Дисбактериоз зачастую является спутником противомикробной терапии: для нарушения флоры кишечника достаточно приема одной таблетки тетрациклина, левомицетина и других антибиотиков.
Дисбактериоз кишечника характеризуется разнообразием симптомов. На первый план чаще всего выступают проявления диспепсии: изменение аппетита (повышенный или, напротив, полное его отсутствие), неприятный вкус во рту натощак, метеоризм, урчание в животе. Нередко поносы чередуются с запорами. Другой симптом, как правило, еще больше пугающий мам, это неприятные проявления со стороны кожи.
Для лечения дисбактериоза лучше всего использовать два разных сбора, которые необходимо чередовать через неделю в течение двух месяцев. В состав первого сбора лучше вводить растения, обладающие легкими желчегонными свойствами — плоды укропа, кориандра, фенхеля, кукурузные рыльца, кору осины, листья березы, а также следует использовать растения с противомикробной и противовоспалительной активностью. Это трава спорыша, листья березы, цветки календулы, трава череды, фиалки трехцветной, лабазника, листья ивы.
При лечении растениями не стремитесь в состав сборов вводить много растений, достаточно из каждой группы использовать по одному-два растения. Особенно это необходимо соблюдать в случае с новорожденными детьми. Для них достаточно выбрать одно растение. Например, для улучшения отхождения газов — укроп (это средство известно всем родителям), для стимуляции желудочной секреции — одуванчик. Заваривать сбор для детей из расчета 0,5 чайной ложки на стакан горячей воды. Сбор желательно пить за 15-20 минут до еды. Ребенка с двух лет можно начать приучать к горечам — порошкам полыни, аира, осины. Их также можно чередовать через неделю, принимая один раз в день перед едой.
Плоды красной рябины, шиповника, цветки календулы, листья черной смородины, малины необходимо пить после приема пищи 2-3 раза в день. Параллельно с ним рекомендуется применять порошок из пленок куриных желудков — 1/4 ч. л.
Нежная детская кожица...
При наружном лечении детских диатезов важно выполнять следующие рекомендации:
— дать препараты серы внутрь в виде гомеопатических препаратов либо на сосок матери, или в еду, в дозе на кончике ножа. Если на коже ребенка имеются мокрые расчесы, трещины, то мази применять нельзя. Для этих целей используются присыпки, которые вы самостоятельно сможете сделать дома. Для присыпки достаточно взять одну часть окиси цинка и две части рисового крахмала. Последний вы можете заменить промытым, прокаленным и измолотым в порошок рисом.
При зуде используется порошок из сухой календулы, подорожника. Можно использовать свиной жир с календулой или масло зверобоя, лабазника или календулы. Масла готовятся настаиванием цветков на растительном масле в соотношении 1:10.
Не забывайте и о ваннах! Купайте малыша в настоях трав с противовоспалительными и противозудными свойствами. Это доставит ему удовольствие, успокоит и заодно поспособствует излечению. Ванну можно приготовить с добавлением небольшого количества морской соли и хвойного экстракта. Полезно купать детей 2 раза в неделю в отваре березовых листьев, череды, кедровых или сосновых (пихтовых) лапок и давать пить отвар из них, сколько пожелают.
Народная медицина лечит диатезы чесноком, что повышает устойчивость ребенка к простудам. Чеснок при этом следует измельчить и смешать со сливочным маслом. Мазать на хлеб.
Тошноту снимает мята, боли в животе — ромашка, поносы — отвар коры ивы, осины, плодов черемухи, корня калгана. Запоры снимут корень солодки, плоды кориандра. Вздутие снимают плоды укропа.
Малышовая диета
Если причиной болезни является еда, то необходимо использовать диету. Не кормите ребенка острой, жирной, слишком горячей пищей. По утрам полезно давать кефир. Не забывайте про овсяную кашу — чудодейственную овсянку! Если вам удастся приучить ребенка регулярно есть овсянку, значит, вы заложите мощный фундамент в его будущее здоровье! Очень полезно давать детям (и не только «проблемным»!) кисель из черники, клюквы, на отваре шиповника. Не бойтесь аллергии, приучайте к новым продуктам — разумеется, с малых доз. Появилась аллергия? Дайте желчегонное: полынь, осину, одуванчик. После пяти лет ребенка можно приучать к малым дозам горчицы.
Давая детям такие препараты, как бисептол и инсулин, СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что они вредят почкам. Анальгин провоцирует лейкоз, адельфан — глаукому, парацетамол ухудшает работу почек.
К слову, еда растительного происхождения может также стать и хорошим лекарством при различных заболеваниях. Есть, например, простое средство от бронхита и кашля у детей. Нарежьте редьку маленькими кубиками или натрите на крупной терке. На два стакана такой редьки две столовые ложки сахара, поставьте на два часа в духовку. Процедите и вылейте в бутылку. Давайте ребенку по одной чайной ложке 3-4 раза в день перед едой и на ночь. Это полезно для печени и почек.
При запоре дайте ребенку попить воду, в которой долго варились сливы или 5-6 слив. Также прекрасно поможет простокваша, рассол капусты в теплом виде, сок редьки, отвар листьев настурции, мальвы, просвирника (всем известные «калачики») или 1 ст. ложку толченого семени льна или овса.
По утрам малышу полезно съесть тертое яблоко пополам с капустой.
Давайте детям больше живой пищи. Ведь не случайно малыши инстинктивно стремятся к сырым овощам. Ребенок, который ест много сырой моркови, капусты, фруктов, позднее, став взрослым, уже не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку, алкоголю. Потому что заряд энергии, полученный за счет полноценного питания в детстве, не требует в зрелом состоянии искусственных возбудителей!
Лечите любовью!
Очень хочется пожелать родителям, да и не только им. Помните: радость продлевает жизнь. Лучший врач — это любовь к детям, нежность, забота. Лучшая религия — это доброта и понимание. Мерой нашего здоровья и душевного света является тот блеск, который мы зажигаем в глазах других. И если мы живем с пользой для других, культивируя счастье, делясь им с ближними, то и сами мы будем здоровее.
Не кричите на детей, не создавайте стрессовых ситуаций, берегите нервную силу — свою и ребенка. А мы упорно истощаем ее обычной бытовой руганью, напряжением, гневом, беспокойством, ненавистью, завистью, жадностью, вспыльчивостью. Жизнь проходит через наши нервы, никогда не забывайте это! Наше здоровье, жизнеспособность и терпение измеряются нервной силой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.