В нашей области проводился конкурс “Искусство быть семьей”. Его итоги были подведены еще в мае, победители получили заслуженные награды.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Поселите в доме радость!
В нашей области проводился конкурс “Искусство быть семьей”. Его итоги были подведены еще в мае, победители получили заслуженные награды. Но за рамками торжества остались многочисленные материалы семейного опыта, присланные на конкурс и не востребованные, потому как в числе победителей всегда только единицы.Не касаясь итогов самого мероприятия, хотелось бы восполнить пробел, рассказав о людях, которые достойно воспитывают детей. А поможет мне в этом Татьяна Иванова, начальник отдела Агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних при областном центре “Семья”.
Татьяна Владимировна показывает множество семейных рассказов с рисунками и фотографиями, творческие работы детей. Со многими семьями она знакома лично.
Вот, к примеру, семья Безбородовых из Заводоуковска. Оба родителя работают. Сыновья Саша и Никита учатся в школе. Мальчики увлекаются волонтерской работой, хоккеем. Семья держит подсобное хозяйство, поэтому у каждого есть свои обязанности на домашнем подворье. Кажется, ничего необычного. Но много ли семей живет общей идеей? Летом вся семья едет к родным в Казахстан или совершает прогулки на байдарках по Туре. По выходным — в лес или на каток (сыновья 10-й класс и 3-й класс). Участвуют в городских конкурсах. Папа — победитель городского конкурса на самого классного папу.
“Ни шагу назад, ни шагу на месте. И только вперед, и только все вместе!” Такой девиз выбрала для себя семья Федотовых из села Слобода-Бешкиль Исетского района. Глава семьи Николай Николаевич всю мебель в доме сделал своими руками — и не только мебель, а многое другое. Его жена Ирина Дмитриевна — инвалид I группы, уже несколько лет прикована к инвалидной коляске. Но при этом она отличная хозяйка, печет, шьет, вяжет, хорошо поет, участвует в художественной самодеятельности, пишет сценарии праздников, увлекается цветоводством. Через Интернет находит новые кулинарные рецепты и дарит их жителям села. Сын Дмитрий, 16 лет, учится в школе, занимается гиревым спортом и рисованием, а дочь Анна, 12 лет, играет в баскетбол, выпускает школьные стенгазеты, рисует. Дедушка (отец мамы) — тоже творческий человек. Он занимается фотографией, рисует, помогает вести хозяйство. Их умению отдыхать можно только позавидовать: мать и дочь шьют костюмы по тематике праздника, пекут пряничный домик. Семейные праздники обязательно проходят с костюмированным представлением. На Рождество мужчины семьи строят возле храма вертеп. Летом все любят рыбалку, а злободневные вопросы обсуждают на семейном совете.
В семье Артемьевых из Ялуторовска — Андрея Михайловича и Натальи Николаевны — двое детей. Настенька на момент представления сведений еще ходила в детский сад, а Миша учился в 7-м классе. Мальчик — инвалид, но посещает художественную школу, поет в ансамбле “Родничок”, активно участвует в литературных и краеведческих конкурсах. А еще он пишет хорошие, трогательные стихи, по которым можно понять, какие доверительно-уважительные отношения в семье.
Семья ведет и пропагандирует здоровый образ жизни, а значит, Мише и Насте есть с кого брать пример и черпать вдохновение в общении.
А вот замещающая семья Дерябиных из села Омутинское. Сейчас в ней живут два патронатных воспитанника. Людмила Анатольевна имеет 20-летний педагогический стаж. Заскучала, когда свой сын вырос. Вот уже три года Янис и Марфуза радуют своих патронатных родителей тем, что хорошо учатся, вместе ведут домашнее хозяйство и большой огород, урожайный картофель с которого сдают и покупают детям обновки к школе. Леонид Александрович приветствует увлечение мальчика спортом. Воспитанница Марфуза любит вязание, проявляет творческие способности в поделках из соленого теста. Дети ведут переписку с кровным отцом (он сейчас под стражей), звонят кровным братьям и сестрам.
Россия всегда была милосердной, даже в голодные времена находился кусок хлеба и кров для того, кто был этого лишен. К счастью, такие люди еще не перевелись в нашем обществе.
Например, в Юргинском районе, в селе Володино, Андрей Георгиевич и Алена Васильевна Мартюшевы воспитывают троих родных и двоих приемных детей. Маленький Ваня ходит еще в детсад, старшая дочь Катя — ученица шестого класса, остальные дети — третьеклассники: Дима, Володя и Кристина. Есть свой трактор, летом все заготавливают сено, а кроме того — рыбалка, футбол, лыжи, волейбол. Старшая Катя пишет стихи и сказки. Словом, это семья, где детские сердца согреты заботой и вниманием.
Еще одна замещающая семья — из села Сорокино. Валерий Иванович Гибельгаус и его жена Ирина Леонидовна тоже воспитывают троих родных и двоих приемных детей. Здесь тоже не делят ребят на своих и чужих. Дети вместе ходят в школу. Катя, Марина и Егор любят музыку, играют на домре, гитаре, фортепиано. Павлик любит выжигать по дереву, а младший Ваня занимается бисероплетением. Дома у каждого свои обязанности.
Особо хочется сказать о семье Сергеевых из поселка Лесное Юргинского района. Когда-то супруги усыновили двух крошек — полуторагодовалого мальчика и пятимесячную девочку. Дети подросли, родители раскрыли им тайну усыновления, но в 2004 году умер папа Николай Александрович — школьный преподаватель военного дела. С тех пор Надежда Михайловна воспитывает детей одна. Директор Дома культуры, учитель технологии, депутат местной Думы, она открыла в селе исторический музей, пишет в местную газету, ухаживает за престарелой матерью. Во всем ей помощники Ваня и Нина, которые в активности не отстают от мамы. Иван — уже юноша — поет в художественной самодеятельности школы, любит животных и компьютер. Дочь тоже поет, лепит изделия из теста, делает игрушки из бумаги, любит кошек. Оба любят порядок и чистоту, аккуратны в одежде — как их папа.
Мы познакомились, пусть и заочно, с неординарными людьми. Суметь правильно выстроить взаимоотношения, поселить в доме радость от совместного проживания, сплотить одной идеей... Наверное, это и есть искусство быть семьей, где все семь — “Я”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.