Насколько бережно и эффективно в Тюмени расходуются бюджетные средства? Эта тема стала предметом серьезного обсуждения в комитете по бюджету, налогам и финансам областного парламента.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Бюджет Тюмени: чем больше денег, тем меньше можно экономить?
Насколько бережно и эффективно в Тюмени расходуются бюджетные средства? Эта тема стала предметом серьезного обсуждения в комитете по бюджету, налогам и финансам областного парламента.На очередном заседании комитета, состоявшемся на минувшей неделе, председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников представил депутатам информацию «О результатах контрольно-ревизионного мероприятия по использованию средств областного и городского бюджетов в муниципальном образовании город Тюмень в 2006 году».
Объектами проверки, осуществленной специалистами Счетных палат области и города, стали 9 структурных подразделений администрации Тюмени и 8 муниципальных учреждений. Контролеры также побывали на 118 строящихся и ремонтируемых объектах.
Комментируя итоги проведенной работы, Дмитрий Огородников остановился лишь на нескольких нарушениях, допущенных муниципалитетом при расходовании бюджетных средств. Полный же список этих нарушений оказался весьма внушительным.
Прежде всего председатель Счетной палаты отметил: в 2006 году администрация Тюмени не выполнила требования Бюджетного кодекса РФ, устанавливающего предельные рамки дефицита в размере 10 процентов от общего объема доходов. С учетом этих ограничений дефицит бюджета областного центра должен был составлять не более 525 миллионов 795 тысяч рублей, но фактически оказался больше.
Чем руководствовались городские власти, когда принимали бюджет с завышенной суммой дефицита? Надеялись, что он будет покрыт за счет областных средств, доля которых в 2006 году составляла более половины городской казны? Или ставка делалась на рост поступающих доходов?
(фото2)Однако, как показала проверка, доходы, полученные, например, от использования имущества, не только не выросли, а даже снизились по сравнению с 2005 годом почти на 309 миллионов рублей. Снизился и объем доходов от предпринимательской деятельности.
Администрации не удалось выполнить план по доходам от земельного налога, государственной пошлины, задолженности по отмененным налогам и сборам, а также по поступлениям от процентов за бюджетные кредиты и платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В то же время сумма льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом, которые власти Тюмени предоставляли различным организациям, оказалась выше доходов, полученных городом от аренды имущества. Из-за щедрости муниципальных чиновников по отношению к предпринимателям и коммерческим организациям городской бюджет недосчитался почти 67 миллионов рублей.
Например, ОАО «Тюменская домостроительная компания» с 1997 года имеет льготу на пользование объектом по улице Республики, 251. В 2006 году ее сумма составила 880 тысяч рублей.
Сети ресторанов ООО «Максим» была предоставлена льгота по двум объектам на улице Олимпийской. Причем срок действия льготы не установлен, из чего вполне логично сделать вывод: она бессрочная! По этим объектам в 2006 году бюджет недополучил 1 миллион 619 тысяч рублей.
По мнению ревизоров, «подобные действия не являются экономически оправданными».
Не очень-то экономны городские власти и в расходовании бюджетных средств.
В ходе проверки в департаменте имущественных отношений специалисты Счетных палат выявили «многочисленные нарушения при организации и проведении открытых конкурсов по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Так, имели место случаи нарушения требований законодательства к участию в конкурсе, в результате чего победителем по всем лотам признавался один участник. К участию в конкурсах допускались организации, не предоставившие лицензию, которая подтверждала бы их право заниматься заявленным видом деятельности. Надо ли после этого удивляться низкому качеству работы подрядных организаций, выигравших конкурс и получивших немалые бюджетные деньги, в частности, за ремонт жилищного фонда? К слову, в последние годы оно не раз являлось поводом для жарких дискуссий на заседаниях Тюменской городской Думы.
О том, что структурные подразделения администрации, мягко говоря, недостаточно контролировали подрядчиков, свидетельствует даже такой факт. После демонтажа нефтеналивных емкостей и резервуара в Ленинском административном округе, выполненного подрядной организацией, исчезли металлические конструкции весом в 173 тонны. Их предполагаемая стоимость в качестве металлического лома — около 350 тысяч рублей.
Судя по информации Счетной палаты Тюменской области, рачительностью и бережливостью в 2006 году не отличился городской комитет по транспорту, который осуществлял субсидирование льготного проезда тюменцев на общественном транспорте в объемах, превышающих фактические потребности перевозчиков.
Нарушение принципа эффективности и экономности при использовании бюджетных средств допущено в МУ «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции», в управлении по спорту и молодежной политике. Завышение стоимости работ, выполненных подрядными организациями, нарушение условий контрактов обнаружено при проверке в департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Например, вскрылись случаи, когда подрядные организации получили аванс на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны, но не сделали его.
Информация, представленная Дмитрием Огородниковым, вызвала у депутатов немало вопросов.
Сергея Усольцева (фракция «Единая Россия») интересовало, как администрация Тюмени намерена вернуть 13 с лишним миллионов рублей, переплаченных подрядным организациям в связи с завышением стоимости работ, а также денежные средства, выплаченные авансом, но не освоенные?
Председатель Счетной палаты Тюменской области пояснил: на объектах строительства подрядными организациями уже устранены недостатки на сумму в девять с половиной миллионов рублей.
Директор МУ «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции» Валерий Фалеев сообщил: деньги, которые подрядчики получили, но не отработали, администрация пытается вернуть черед суд. Сейчас поданы иски на шесть организаций, нарушивших условия конкурсов. Правда, робко уточнил Валерий Михайлович, фирмы непростые... Но пообещал: «Ни одна из них не уйдет от ответа!»
Схожим по «убедительности» был ответ на вопрос депутата Владимира Сысоева (ЛДПР) о том, какие меры предпринимает администрация, чтобы прекратить «систематическое нарушение 94-го закона о проведении открытых конкурсов по государственным и муниципальным заказам». Директор городского департамента финансов и налоговой политики Владимир Казанцев заявил: для повышения квалификации специалистов исполнительного органа власти проводятся мониторинги, семинары...
(фото3)Ну а депутат Дмитрий Горицкий (фракция «Единая Россия») и вовсе смутил чиновников. Он обратил внимание на сумму в 66 миллионов 986 тысяч рублей, которая могла бы поступить в бюджет Тюмени в качестве арендной платы от коммерческих организаций и предпринимателей, если бы администрация не предоставила им льготы.
Дмитрий Юрьевич напомнил присутствующим: когда депутаты вместе с правительством обсуждают, предоставлять льготы какому-то предприятию или нет, прежде всего оценивается целесообразность и выгодность такого решения для области. Город предоставил льготы коммерческим организациям. А что он получил взамен, например, от сети ресторанов «Максим»?
Поскольку представители администрации не смогли прояснить ситуацию, председатель комитета Владимир Крамской предложил вернуться к обсуждению этой темы на июньском заседании.
В 2006 году доходная часть бюджета Тюмени составила 13 миллиардов 594 миллиона 583 тысячи рублей, расходная — 14 миллиардов 254 миллиона 639 тысяч рублей, дефицит — 660 миллионов 56 тысяч рублей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.