24 мая 2025     

Политика   

Ямальские олени двинутся на юг?

Специальная рабочая группа областной Думы продолжает работать над предложениями по формированию рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. 11 марта “сборная” команда депутатов и специалистов самых различных отраслей побывала в Ишиме и Ишимском районе. Депутаты областной Думы и их коллеги из автономных округов вникли и обсудили проблемы развития молочного животноводства в регионе.
(фото3)Основная и довольно “узкая” тема разговора — молочная отрасль, в частности сотрудничество перерабатывающих предприятий с личными подсобными хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами, непосредственно развитие рынка сбыта молочной продукции в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Внимание попытались сконцентрировать на выработке предложений по дальнейшему формированию рынков сбыта. Не забыли еще один очень важный вопрос — о концепции закона Тюменской области “О продовольственной безопасности Тюменской области”.
Комитет областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям организовал посещение членами рабочей группы двух крупных предприятий переработки города Ишима — ОАО “Комбинат маслосыр ”Ишимский" и ЗАО “Племзавод ”Юбилейный".
В работе группы приняли участие председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев, его коллеги по Думе Николай Барышников, Владимир Чертищев, заместитель губернатора области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин, руководитель комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Государственной Думы Ямала Александр Евай, директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко, председатель комитета Госдумы ЯНАО Валерий Степанченко.
К ним присоединились заместитель директора департамента АПК области Леонид Сауков, начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов, генеральный директор ООО “Салехардский комбинат” Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Рябов, многие представители перерабатывающих предприятий области и торгово-проводящих сетей.
Стоит упомянуть, что разговору в Ишиме предшествовало заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, состоявшееся 5 марта. Именно тогда председатель комитета Юрий Конев предложил поддержать обращение депутатов Курганской областной Думы к правительству о выделении средств из федерального бюджета на субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива. Обсуждены были и многие другие вопросы, касающиеся села, в том числе и проблемы, вынесенные на сегодняшнее обсуждение рабочей группой.
* * *
Темы разговора на этих двух серьезных мероприятиях переплетались, дополняя друг друга. Знакомя с информацией правительства области о реализации приоритетного национального проекта развития АПК, заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин отмечал: проект неплохо реализуется по направлениям ускоренного развития мясного и молочного животноводства, стимулирования развития малых форм хозяйствования, обеспечения доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Продолжается работа по модернизации производства в отрасли животноводства.
Например, полностью подготовлены и введены в эксплуатацию одиннадцать современных молочных комплексов с беспривязной технологией содержания скота и доением в доильных залах на 8,6 тысячи скотомест. Завершено строительство и начинает работать новый гибридно-селекционный центр на две тысячи свиноматок в ЗАО “Племзавод ”Юбилейный" Ишимского района.
Проведена реконструкция животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота на 9,5 тысячи скотомест в 48 хозяйствах области и производственных цехов на 13,1 тысячи мест в трех специализированных свиноводческих хозяйствах. В ЛПХ ведется строительство десяти современных мини-ферм. Наращивается генетический потенциал в молочном животноводстве. В 2007 году в рамках заключенных контрактов завезено и размещено в сельхозпредприятиях области 8025 племенных животных зарубежной селекции и более 870 голов отечественного племенного скота молочных пород.
Для улучшения и сохранения породных качеств животных, содержащихся в частном подворье, в личные подсобные хозяйства продано 1189 голов племенного и улучшенного молодняка крупного рогатого скота, 282 головы племенных свинок и хрячков, поставлено 24,1 тысячи тонн комбикормов. Открыты 152 пункта искусственного осеменения животных.
Владимир Ковин особо отметил методы поддержки малых форм хозяйствования в АПК правительством области. В 2007 году в области действовало 136 кооперативов, из них 23 кредитных потребительских кооператива, 113 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Членами-пайщиками потребительских кооперативов является более десяти тысяч селян, ведущих личное подсобное хозяйство.
В агропромышленном комплексе области последние годы наблюдается хорошая динамика в производстве всех видов продукции. Объемы молока за два года возросли на 13 процентов, мяса — на 7,4 процента. Качественнее становится ассортимент овощной продукции. Идет реконструкция и модернизация пищевой и молочной переработки в Ялуторовске, Ишиме. Более сотни наименований изделий выпускает сейчас Ишимский мясокомбинат ЗАО “Племзавод ”Юбилейный" — это более сорока тонн в сутки.
Большие задачи ставят перед собой селяне. За пять лет надо увеличить производство молока на 52 процента, мяса — на 60 процентов. Производство зерна довести до двух миллионов тонн. Сегодня область получает в пределах 1300-1400 миллионов тонн. Надой будет доведен до шести тонн молока от коровы в год, урожайность — не ниже 24-26 центнеров зерна с гектара.
Продукция — чистая, добротная — есть на юге области. Теперь, не раз подчеркивал Владимир Ковин, нужны более понятные схемы доставки товаров, торговли. Губернаторы Владимир Якушев и Юрий Неелов, а также и обе Думы приняли документ, регулирующий развитие взаимоотношений, в частности по Ямалу, на три года вперед. В нем предусмотрена конкретная сумма компенсаций по доставке товаров, продукции на Ямал и с Ямала. Особенно нужно развивать его западные территории. Все это идет по программе “Сотрудничество”.
На юге области, считает Владимир Ковин, уже заметным становится перепроизводство сельхозпродукции. 502 тысячи тонн молока получено за прошлый год, на каждого жителя юга достается его по 330 литров, по полтонны картофеля, овощей, есть явное перепроизводство яиц. Превышен медицинский норматив по мясу, на жителя приходится более ста килограммов.
Но большой объем сырья — это уже вчерашний день. Сейчас для установления прочных и надежных контактов производителей и потребителей нужны более прозрачные схемы работы: торгово-проводящие сети, оптовые, розничные. Без всяких так называемых серых потоков. Но пока понимания было маловато.
* * *
Ямальцы также активно начинают помогать развивать южное село. Первые шаги сделаны по строительству мегафермы на 1200 голов и поселка на сорок домов в Исетском районе. Скоро должен заработать центр логистики, что расположится возле деревни Кулаково Тюменского района. С небольшим пока терминалом по доставке всей продукции на центр логистики и последующей поставке на Ямал. А задача вот таких рабочих групп — показать коллегам с Ямала, чем располагает юг области: контакты налаживаются, и нельзя упускать столь реальный шанс.
Тюменские продукты все более востребованы, все активнее занимают торговые прилавки. Есть, конечно, немало проблем в поставках и объемах, упаковке. Необходим закон о продовольственной безопасности. У нас же есть пока только программа. Самые узкие места — заготовка и переработка сельхозпродукции, более эффективно могла бы работать потребительская кооперация, остро стоит кадровая проблема. Хотя за последние полгода совместно с ямальскими коллегами сделано немало для установления хороших контактов, это, по сути дела, только начало.
Директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко отметил, что только в прошлом году на сельское хозяйство ямальцы направили более 240 миллионов. Большие суммы ушли на компенсацию по доставке рыбы и других продуктов. Около 900 тонн мяса направлено для переработки на мясокомбинат в Ялуторовск.
Сотрудничество между Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью развивается динамично. Тюменские производители зарекомендовали себя как надежные партнеры и поставщики. Это ООО “Лукойл-Каскара”, ЗАО “Боровская ПТФ”, ООО “Ялуторовский мясокомбинат”, “Ялуторовскмолоко”, “Тюменьхлебопродукт” и многие другие.
Южане поставили в прошлом году продукции на 715 миллионов рублей. На 292 миллиона — в город Ноябрьск, на 185 миллионов — в Новый Уренгой, на 134 миллиона — в Муравленко. Лучше всего идет цельное молоко и молочные продукты. В 2007 году на север ушло более 9,7 тысячи тонн цельномолочной продукции, более 10,7 тысячи тонн молочных продуктов. По этому направлению работают ООО “Тюменская продовольственная компания” и агрофирма “Каскара”, ЗАО “Северная земля”, “Ялуторовскмолоко”. В 2007 году более 4,6 тысячи тонн потребил только город Ноябрьск.
В основном южную продукцию берут населенные пункты востока округа. Колбасные изделия поставляются Ишимским мясокомбинатом, “Пурагро” Заводоуковска, “Единство” Викуловского района. Южане активно участвуют в конкурсных торгах. Это поставка продуктов, непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, машиностроения и услуг. В 2007 году было заключено контрактов на 131 миллион рублей. Надо бы возобновить работу ярмарок. Такая в прошлом году прошла в Новом Уренгое.
Есть на севере предприятие “Ямальские олени”, которое перерабатывает 1000-1100 тонн оленины. Существует у него контракт с Германией, хотя он больше политического толка, всего на полсотни тонн. А в Ялуторовск было поставлено 250 тонн. И потому ямальцы заинтересованы в более глубоком сотрудничестве с югом. Рыба, оленина — эта деликатесная продукция на юге области была бы более востребована.
Северянам нужна и глубокая переработка оленины, которая большей частью идет только на производство тушенки. А еще есть больше 60 наименований рыбы, консервов, копченостей, различных деликатесов. Муксун, щекур, щука, пыжьян, язь... Можно перерабатывать более 3-3,5 тысячи тонн. И потому северяне хотели бы иметь более надежного партнера на юге. Так что есть надежда, что северные олени направятся скоро в сторону юга.
В работе с северными территориями заинтересован Ишимский район, считает глава Сергей Вотяков. А глава города Ишима Сергей Путмин уверен, что Ишим стоит на пороге существенных преобразований. И сельхозпереработка — главный экономический сектор и главная точка роста города. Деловые отношения с северянами будут всем на пользу.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"