29 апреля 2024     

Политика   

Потребность — жить достойно

Деревня Ахманы небольшая — всего 30 дворов. Небывалая для горожанина тишина, девственный снег, старый деревянный колодец посреди улицы — чем не идиллия деревенской жизни? Но романтика исчезает сразу, как только открываешь ворота дома Нигматуллиных.
Посудите сами. В теплом коровнике рядом с домом почивают на соломе четыре дойных коровушки, в соседнем телятнике шесть разновозрастных бычков и телушек, в птичнике вовсю кудахчут куры в количестве 50 штук, а на заднем дворе — представить только! — обитают 150 баранов и овец. Если к этому добавить 57 пчелиных семей да 60 соток огорода, то и совсем непонятно, когда же успевают управляться со всем этим хозяйством всего-то четыре человека. Муж с женой да сын со снохой.
Эта семья победила в прошлом году в конкурсе “Лучшее подворье” в Нижнетавдинском районе. А нынче 12 марта сюда приехали депутаты Тюменской областной Думы, представители областного правительства, районное начальство и сельское из Бухтала, теле-и радиожурналисты, газетчики. Приехали безо всякого для самих Нигматуллиных повода. Но с определенной целью — посмотреть, как организуется работа в личном подсобном хозяйстве, у частного предпринимателя по производству сельхозпродукции и ее переработке. Это уже шестая поездка в рамках проекта партии “Единая Россия” “Достойный труд”, которую организует комитет по социальной политике Тюменской областной Думы.
Еще по пути в Нижнетавдинский район председатель комитета Владимир Столяров дает разъяснения:
— Цель партийного проекта “Достойный труд — достойная зарплата” связан с тем, чтобы изучить положение дел как в крупных предприятиях, промышленных и энергетики, так и в мелких хозяйствах, у частных предпринимателей на селе. В целом, надо подчеркнуть, в области сделаны серьезные шаги по возрождению сельского хозяйства. За прошлый год введены в эксплуатацию 11 современных молочных комплексов с беспривязной технологией содержания скота на 8,6 тысячи мест, начал работать новый селекционный комплекс на две тысячи свиноматок в Ишиме — это племзавод “Юбилейный”, мы там, кстати, тоже были. Проведена реконструкция животноводческих помещений в хозяйствах области для содержания крупного рогатого скота в общей сложности на 10 тысяч голов. В личных подсобных хозяйствах идет строительство десяти мини-ферм, некоторые уже введены в работу. Вот те факторы, которые позволили уже сегодня увеличить производство молока почти на пять процентов — надой на одну корову составляет почти четыре с половиной тысячи килограммов — и реализацию мяса птицы и крупного рогатого скота тоже на пять процентов. Это ведь здорово. В личные подсобные хозяйства поставлено 1200 голов крупного рогатого скота улучшенных пород и племенного молодняка свиней почти 300 голов. В перспективе это позволяет получить очень продуктивное животноводство разного направления и обеспечивать сельхозпродукцией не только жителей Тюменской области, но и близлежащих районов. Эти позиции связаны не только с улучшением качественных показателей самого скота. Работает 136 кооперативов, которые постоянно развиваются за счет получения займов. Почти пять тысяч заемщиков взяли кредиты в банке на общую сумму 275 миллионов рублей. Коммерческими банками было выдано 1130 кредитов на 300 миллионов рублей для малых форм хозяйствования. Это, повторяю, позволяет уверенно смотреть в будущее по поводу обеспечения наших граждан сельхозпродукцией. В последнее время часто ставится вопрос о нехватке молодых специалистов на селе. И в этом направлении также предпринимаются шаги. В прошлом году, например, 372 молодых специалиста получили жилье, а 377 индивидуальных жилых домов находится в стадии строительства, где готовность составляет от 30 до 70 процентов. Почти 800 участников областной программы “Доступное жилье” получили субсидии.
И вот мы в усадьбе Нигматуллиных.
Инсаф, глава семейства, руководил в свое время комсомольско-молодежным звеном в совхозе “Бухтальский”. Когда совхоз распался, быстро нашел себе дело.
— У вас такое большое хозяйство, наверное, нет ни минуты отдыха. Откройте секрет: как рано встаете, как поздно ложитесь?
— Не так уж рано. Мы же все-таки семьей работаем. Женщины в шесть часов встают — дойка, мы попозднее, на уборку.
— Физически очень тяжело?
— Для себя же работаем. Просто есть трудолюбие. Хотелось бы, конечно, больше помощи от районной власти. Вот для тех, кто разводит свиней, дают бесплатно комбикорма. Мы же держим овец, а в этом случае никакой помощи от государства почему-то не предусмотрено, все покупаем сами. Одной соли сколько надо. Сейчас кирпичик по сто рублей, 10 кирпичиков соли привез, а через неделю ее нет. Я овец еще не вырастил, а тысячу рублей они уже у меня слизали, — улыбается хозяин. — Правда, со сбытом продукции поддержка есть. Открыли сельхозярмарку, и мы продали и мед, и мясо.
— А если бы не сельхозярмарка, тяжело было бы реализовать?
— Тяжело.
С угодьями, говорит Инсаф, нормально, это бывшие совхозные поля. Помещения для хранения сена и фуража тоже бывшие совхозные, но ему разрешили пользоваться как своими. Все равно иначе бы они сгнили, а хозяин поддерживает их в порядке. Да и односельчане пользуются.
— Кто попросит, завозим туда, и сено, и фураж.
Семья трудится не только для себя. В прошлом году сдали молока на переработку в Бухтал 15 тонн. А надо еще дочери, снохе в город, отцу, матери, теще, соседям. А самим? И с реализацией баранины особых проблем нет. Одной родни человек 200-300, говорит Инсаф.
Вроде все нормально. Но с овцами возникают, помимо питания, и другие проблемы. Например, куда деть шкуры?
— Забирают какие-то заготовители по 10 рублей за штуку. Это, конечно, не деньги, считай, бесплатно, но куда их? Шерсть после стрижки вывозим в лес, сжигаем. Раньше ее закупали, увозили, сейчас это никому не нужно. Свиноводство же у нас не принято.
Насчет господдержки глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев сказал:
— Районная Дума задумалась, как поддержать население, которое в силу своей ментальности, национальной традиции занимается не свиноводством, а крупным рогатым скотом. Мы тогда решили, что на каждую вторую корову будет выдаваться пять центнеров концентратов. Определили источник финансирования — бюджет муниципалитета, сверхплановые доходы. В прошлом году у нас сверхплановые доходы были, но они больше понадобились на другие нужды. Так что свое решение мы не выполнили. Положение по области принято на 2008 год, но только про пятую корову. Я думаю, ту поддержку, которую мы обещали в 2007 году, в этом году мы выполним.
Следующий пункт посещения — село Бухтал. Здесь мы познакомились с человеком, который приехал на Тюменскую землю из далека-далека — аж с южной границы Грузии, из горного района Месхетии. Но за 10 лет стал в селе своим человеком и не собирается никуда уезжать. Здесь нравится, говорит, народ хороший, и работа есть.
Андро Мерабишвили, частный предприниматель, в свое время окончил госуниверситет, получил специальность экономиста. Но с развалом СССР остался без работы, как, впрочем, многие в то время. В поисках новой жизни попал в Тюмень, а потом уже в Бухтал. Здесь стал заниматься изготовлением грузинского сыра сулугуни и адыгейского. Цех у него небольшой, работает пять человек: он сам, младший сын и еще три специалиста. Где берет молоко? Покупает излишки у деревенских (в том числе и у Нигматуллиных).
— Принимаю молоко по девять рублей за литр. Администрация района помогла техникой, дали две машины, охладитель молока, холодильник — куда еще лучше? Летом продаю до ста килограммов в день, зимой — меньше, 60-80. Рынок сбыта — Тюмень. Проблем с реализацией нет, сыр тюменцы покупают охотно.
Андро и нас всех угостил, сыр очень вкусный.
— Есть план расширять личное подсобное хозяйство, разводить крупный рогатый скот, чтобы зимой, когда не хватает молока, было свое, — делится он. — Буду брать кредит. Если администрация в этом поможет, то хорошо.
— Сейчас настойчиво высказывается мысль, что перспектива все же за крупными хозяйствами на селе. Не боитесь, что ваш бизнес станет ненужным, потерпит крах?
— Не думаю. В деревнях такое маленькое производство всегда будет нужно. Живем далеко от города, а если у хозяина есть 10-15 лишних литров молока в день, куда его девать? В творог и сметану все не переработаешь.
При подведении итогов поездки Владимир Столяров еще раз напомнил:
— Проект партии “Единая Россия” “Достойный труд — достойная заработная плата” — это один из 18 проектов, который направлен в принципе на улучшение экономических показателей, решение социальных проблем. Наш комитет занимается этим по поручению фракции “Единая Россия” в Тюменской областной Думе. Посетили несколько районов, разноплановых предприятий, связанных с производством товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, энергетики. Мы увидели сегодня, что в районе работает программа и самообеспечения семей, и производства товарной продукции. Отрадно, что есть такие частные производства и личные подворья. Видно, что сама семья от своей работы получает удовлетворение. По итогам всех поездок 21 марта будет проведен круглый стол с целью выработать рекомендации, чтобы на законодательном уровне помочь людям, желающим работать. Есть такая пословица, что тот, кто живет на пособие, деградирует.
Именно о желании работать, о мотивации к труду сказал и Виктор Буртный, заместитель председателя комитета по социальной политике:
— Мы убедились, что на селе многое меняется к лучшему: газификация, асфальтовые дороги — результаты господдержки. Но увидели и нюансы, например, тот, который касается национальных, религиозных традиций. На государственном уровне он проявился в том, что субсидирование поголовья скота предусмотрено лишь в развитии свиноводства. А развитие овцеводства осталось без внимания. Есть над чем подумать. То же — с обеспечением сельских предпринимателей пиломатериалами. То есть помощь власти, конечно, нужна. С другой стороны, особого внимания и поддержки заслуживает прежде всего тот, кто действительно много работает, заинтересован в развитии своего производства. Тут основным является мотивация человека к труду, его желание жить достойно. Зарплата — это не только деньги, но и натуральное выражение труда — производимая продукция.
Светлана Барейша, заместитель директора департамента экономики Тюменской области сделала свои выводы:
— Те, кого мы посетили, это звезды сельского труда, и именно таким надо помогать, потому что они будут давать больший эффект, чем те, кто будет получать субсидии, но не хочет работать. Лично я вижу две задачи, которые надо решать в первую очередь. Помочь в реализации продукции, создавать сельскохозяйственные товарные рынки, обеспечить свободный доступ к ним таких производителей. Вторая задача — поднимать престиж, имидж такого труженика. Сейчас стыдно быть крестьянином. Должно быть наоборот. Создание имиджа сельского труженика — это тоже забота государства.
Елена Нечай, член комитета по социальной политике, добавила:
— Согласна, что имидж таких людей нужно поднимать, рассказывать о них в СМИ, приглашать на круглые столы. Поддержка таких хозяйств и цехов, которые мы сегодня видели, очень важна.
И, пожалуй, самую суть увиденного высказал Зуфар Ахтариев:
— Для меня непонятно, когда человек живет в селе и не держит скотину, птицу, не садит огород. У человека должна быть душевная потребность нормально одеваться, нормально кушать, воспитывать детей в достатке, дать им образование. Если такая потребность есть — жить достойно, то он станет искать источники дохода, повышать свою квалификацию, работать. А если такой потребности нет, то бесполезно давать ему субсидии, помогать. Хорошо, что областные депутаты обратились в сторону того, кто занимается трудом, а не просто просит помощь. Важно, чтобы у человека была потребность в труде, и эту потребность мы и должны воспитать.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"