24 мая 2025     

Общество   

Гранты губернатора на масштабные цели

Вручение грантов губернатора прошло в минувшую пятницу в департаменте по спорту и молодежной политике. Финансовую помощь от главы региона получили областные спортивные федерации.
Конкурс на государственную поддержку общественных организаций в сфере спорта и физической культуры в нашем регионе прошел впервые. Тремя неделями ранее также состоялось дебютное вручение сертификатов организациям в сфере молодежной политики. В дальнейшем подобные мероприятия станут регулярными, однако нынешнее новшество вызвало немало вопросов:
— Объявленный конкурс стал для многих абсолютно незнакомым явлением, — сказал директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. — Кто-то из участников пытался самостоятельно изучать положение конкурса, кто-то вообще ничего не понимал. Поэтому и проекты, предложенные на конкурс, были абсолютно разными: от очередных соревнований до массовых зимних гуляний. Однако такие заявки на конкурс не прошли.
Как заверил Д.Грамотин, подобные мероприятия включаются в планы департамента, которые утверждаются ежегодно. Спортивные федерации и иные организации могут предложить добавление своих соревнований в этот план либо проводить их на собственные средства. Что касается грантов губернатора, здесь финансы выделяются на более масштабные цели.
Укрупнение материальной базы, развитие сети филиалов, применение новейшего оборудования — вот, по версии департамента, задачи, достойные бюджетного финансирования. Предложить «не разовые мероприятия, а серьезные меры по развитию видов спорта» смогли 10 организаций. Среди них областные федерации хоккея, волейбола, греко-римской борьбы, легкой атлетики, лыжных гонок и биатлона...
Однако вручение сертификатов, состоявшееся на днях, отнюдь не сулит организациям-победителям легких денег. Став призером конкурса, участник принимает лишь 30 процентов обещанных средств. После этого грантополучателю предстоит реализовать намеченный проект на свои деньги, отчитаться перед департаментом и получить оставшуюся сумму гранта.
Награждение — событие приятное, однако в тот день в конференц-зале департамента велись не только праздные разговоры. Дело в том, что церемония вручения сертификатов стала частью совещания общественных физкультурно-спортивных организаций на тему взаимодействия с департаментом. Одним из злобо-дневных вопросов стала аккредитация областных федераций.
В соответствии с законодательством в 2009 году все федерации должны будут пройти государственную аккредитацию, после которой официальный статус в каждом из регионов получит лишь одна федерация по каждому виду спорта. Организации, прошедшие «естественный отбор», получат ряд привилегий: только они смогут комплектовать региональные сборные, проводить соревнования. Сегодня в Тюменской области действует более 200 областных общественных спортивных организаций, 45 участников этого списка уже прошли аккредитацию.
Говорили на совещании и о будущем развитии спортивной отрасли в регионе. Наряду с трехлетним бюджетом, принятым в этом году в нашем субъекте Федерации, была принята областная программа развития спорта на 2009-2011 годы. Утвержденный документ будет работать в двух направлениях: развитие массового спорта и спорта высших достижений.
В связи с этим Дмитрий Грамотин призвал представителей федераций двигаться вперед и развивать свою деятельность в муниципальных образованиях:
— Вам необходимо проанализировать ваше территориальное присутствие, посмотреть, где есть пробелы, где есть материальная база для занятий. Необходимо создать программу развития вашего вида спорта. Под лежачий камень вода не течет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"