24 мая 2025     

Общество   

На 75 часов ближе к бизнесу...

Академия предпринимательства выпустила первых студентов. Обучение прошли 154 человека, из них 54 — в Тюмени, 50 — в Тобольске и 50 — в Ишиме. В течение двух недель студенты старших курсов изучали основы бизнеса.
Напомним, что Академия предпринимательства — новый проект департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области, цель которого — обучить студентов теории и практике открытия и ведения собственного дела. Исполнителем проекта выступил Институт предпринимательства Уральского федерального округа, а официальным партнером — Тюменский государственный нефтегазовый университет. Обучение проходило в интерактивной форме — мастер-классы, тренинги, семинары, круглые столы, лекции. В 75-часовой учебный курс организаторы включили основы, необходимые начинающему предпринимателю.
Что нужно знать, чтобы не набить шишки?
К сожалению, далеко не каждому дано стать бизнесменом. Но даже тем, у кого есть способности к предпринимательству, просто необходимо освоить простые истины. «Как выбрать бизнес-идею», «Как написать бизнес-план», «Как вести бухгалтерский учет», «Как платить налоги» — всему этому учили бизнесмены со стажем. Были и чисто практические занятия, например, по темам: «Договоры, используемые в деятельности предприятия», «Положение о структуре и штатное расписание», «Процедура регистрации предприятия и предпринимателя».
— В университете студенты получают больше теории, нежели практики, — утверждает директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская. Поэтому по требованию департамента состав преподавателей на 70% должен был состоять из практикующих предпринимателей. Разумеется, далеко не все успешные бизнесмены могут работать со студентами, поэтому для участия в Академии мы пригласили только тех, которые обладают опытом проведения семинаров, с которыми сотрудничали и по другим проектам.
Также в рамках обучающего курса директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков рассказал студентам о том, как принять участие в государственных программах развития малого и среднего бизнеса. О правах и обязанностях налогоплательщиков ребята узнали от заместителя руководителя областного Управления Федеральной налоговой службы Веры Касаткиной, а особенностями применения Трудового кодекса РФ с предпринимателями поделилась инспектор Государственной инспекции труда в Тюменской области Марина Дудочкина.
Как подать себя в Интернете?
На встрече «Практический пиар для малого бизнеса», которую проводили сотрудники тюменской интернет-компании, студенты разбились на группы и разрабатывали дизайн и структуру собственных сайтов.
Наиболее креативным, на взгляд конкурсной комиссии, был признан сайт «прикольных» футболок, самым стильным — сайт мебели. Одна из групп и вовсе разработала сайт по продаже стирального порошка. Как отметили специалисты интернет-компании, студенты разрабатывали сайты, учитывая целевую аудиторию. Радовала преподавательский состав и активность студентов.
Одной из целей обучения в Академии было повысить мотивацию молодых людей к открытию и ведению собственного бизнеса. По словам самих студентов, им не только дали основы бизнеса в сжатой форме, но и более полное представление о том, что такое собственное дело. Ведь преподаватели рассказывали не только о плюсах, но и подводных камнях.
Мнение студентов
Как отметил участник проекта Дмитрий Степакищев, желание открыть свое дело после проекта стало более осознанным, поскольку уже появилась база знаний для принятия конкретных решений. Самыми интересными ему показались занятия по маркетингу и рекламе, поскольку эти дисциплины были близки по специальности. В целом он оценил работу первой Академии предпринимательства на четыре с плюсом:
— Информация подобрана правильно — все самое необходимое и в компактном виде. Хотелось бы только изменить формат некоторых лекций — кое-где информация была нам не совсем понятна, потому что отсутствует база знаний по определенным темам.
Андрею Ярополову курс понравился тем, что «приходили настоящие бизнесмены, директора, которые делились своим опытом, где-то раскрывали свои секреты, хитрости».
Кроме того, в отличие от многих модных ныне проектов «на выживание» Академия отличалась дружественной атмосферой. За время обучения студенты сдружились, многие из них собираются общаться и дальше, вместе реализовывать проекты.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"