В экономически нестабильные времена всегда возрастает опасность оказаться жертвой недобросовестного продавца, а то и вовсе мошенника.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Если вас «прокатили» в автосалоне...
В экономически нестабильные времена всегда возрастает опасность оказаться жертвой недобросовестного продавца, а то и вовсе мошенника. В этой ситуации отстоять свои права и кошелек может только юридически подкованный потребитель. Причем здесь совершенно не важно, идет ли речь о покупке дешевого просроченного продукта либо дорогостоящего товара. Например, автомобиля.В редакцию «ТИ» обратилась жительница Тюмени Анна К. В сентябре нынешнего года в одном из автомобильных салонов города она оформила договор купли-продажи на иномарку, выбранную по каталогу. Фирма обязалась осуществить поставку в течение двух месяцев. Через два месяца, когда Анна явилась в салон за своей покупкой, выяснилось: продавец не может предоставить именно тот автомобиль, за который заплатила потребитель. Взамен Анне предложили машину другой модификации. Когда автолюбительница потребовала вернуть деньги, в ответ услышала: «Вам придется подождать, у нас сейчас нет такой суммы. Когда появится — сообщим».
Что должна предпринять наша читательница? Рекомендации дает наш постоянный консультант юрист Ирина МУЗАЛЕВСКИХ.
— Прежде всего хочу напомнить и потребителям, и продавцам: Гражданский кодекс Российской Федерации не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий. В данном случае обязательством является договор купли-продажи между Анной К. и салоном по продаже автомобилей. Кроме того, отсутствие у продавца товара, деталей не является уважительной причиной неисполнения договора.
Если продавец нарушил взятые на себя обязательства, потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом он может также требовать полного возмещения убытков, понесенных им за время просрочки договора, и неустойки. Просрочка исчисляется с того дня, который указан в договоре как дата передачи товара потребителю. С этого момента по день фактического возврата денег Анна имеет право требовать взыскания с продавца неустойки в размере одного процента от стоимости автомобиля за каждый день просрочки.
Что в первую очередь должен сделать обманутый покупатель?
Конечно же, подать претензию! Сразу хочу уточнить: подача претензии не является обязательным условием досудебного порядка урегулирования споров. Потребитель может сразу обратиться в суд. Но тут есть один немаловажный нюанс.
Если продавцу предъявлена претензия, то через десять дней после ее подачи, а именно в течение такого срока должны быть выполнены требования потребителя, начинается отсчет неустойки. И длится он до тех пор, пока не закончится судебное разбирательство.
Когда потребитель сразу обращается в суд, отсчет срока неустойки ведется с момента подачи искового заявления до вынесения судебного решения.
Иными словами, потребителю выгоднее подать претензию, а уж потом идти в суд. В этом случае и сумма неустойки окажется больше, и есть гарантия, что неустойка в принципе будет выплачена. Ведь если вы сразу обратитесь в суд, возможен такой вариант решения конфликта: продавец заявит, что готов идти на мировую и немедленно вернуть вам деньги. Тогда у суда не будет законных оснований для взыскания неустойки.
Довольно часто недобросовестные продавцы, стремясь уйти от ответственности за нарушение условий договора, прибегают к такой уловке. Они заявляют, что фирма является филиалом, а головное предприятие находится в другом городе. Мол, туда и обращайтесь с претензией. Действительно, согласно Гражданскому кодексу РФ иск подается на юридическое лицо, то есть на головное предприятие. Но для подачи исковых заявлений о защите прав потребителей Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей установлен иной порядок. Такие иски могут подаваться по месту нахождения организации-ответчика, ее филиала или представительства, а также по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора. Так что ни один суд не вправе отказать вам в приеме искового заявления на том основании, что ответчик — юридическое лицо — зарегистрирован в другом городе.
Сегодня, когда многие коммерческие структуры испытывают финансовые трудности, очень важно своевременно принять меры, чтобы не остаться без денег, даже имея на руках решение суда в свою пользу.
Если в ответ на вашу претензию продавец заявляет: «Нет денег!», незамедлительно подавайте в суд иск и ходатайство об обеспечении иска — то есть об аресте имущества ответчика либо денежных средств на его банковском счете — для последующего исполнения судебного решения. При отсутствии средств на банковском счете ответчика судебный пристав, руководствуясь определением суда, произведет необходимые действия по аресту имущества на стоимость цены иска.
Если судья откажется удовлетворять ваше ходатайство, обязательно обжалуйте его действия. Иначе, а такие случаи уже имели место, к тому моменту, когда решение будет вынесено, ответчик может оказаться неплатежеспособным.
Помимо возврата денег за неполученный товар, неустойки за нарушение условий договора потребитель может потребовать с ответчика компенсацию морального вреда. Моральный вред, по определению законодателя, выражается в нравственных и физических страданиях, которые испытал потребитель по вине продавца. Физические страдания доказываются, например, выписками из амбулаторной карты, а нравственные — чувства унижения, обиды, беспомощности — могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. К сожалению, в российском законодательстве нет четких указаний, как в денежном выражении рассчитывается моральный вред. В каждом конкретном случае решение о сумме судья выносит, руководствуясь профессиональным опытом, внутренним убеждением и обстоятельствами дела. Тем не менее я бы порекомендовала заявить такое требование.
И последнее. При удовлетворении требований потребителя, которые не были удовлетворены продавцом в добровольном порядке, суд должен взыскать с продавца штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. При определении размеров штрафа учитываются: сумма, присужденная в качестве компенсации морального вреда, неустойка и судебные издержки.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.