9 июля 2025     

Общество   

Где взять силы для борьбы со страшной болезнью

На самом деле сегодня науке многое известно, почему начинается «несанкционированное» деление клетки и вырастает злокачественное новообразование. Учеными установлено немало фактов, чтобы вооружить человечество в борьбе с раком.
Возьми в свои руки!
Многое в возможной заболеваемости злокачественными опухолями зависит от самого человека. Если принять все человечество за потенциальных пациентов онкологов, то треть из них никогда не заболеет раком, потому что минимизировала все риски заболеть: грамотно питалась, вела здоровый образ жизни, следила за своим самочувствием и тем самым повысила устойчивость организма к болезни.
Существует утверждение: мы есть то, чем питаемся. Кандидат медицинских наук онколог Борис Бабинов, опираясь на медицинские наблюдения и мировую статистику, утверждает, что самая частая из многочисленных причин возникновения опухоли находится на наших обеденных столах:
35 процентов всех злокачественных новообразований происходит на фоне нерационального питания.
Поэтому после операции онкологи советуют своим пациентам питаться часто — 4-5 раз в день, но небольшими порциями. И добавляют: всякий раз на столе должна быть растительная пища — свежие овощи и фрукты. Это повышает защитные силы, иммунитет и тем самым уменьшает риск возникновения рецидива и метастазирования опухоли после проведенного стационарного лечения.
Второй доказанный фактор, увеличивающий онкологический риск, — курение. 95 процентов рака легкого напрямую связано с этой вредной привычкой. У 30 процентов всех онкобольных причиной заболевания является курение. Вредно и так называемое пассивное курение. Риск возникновения рака повышается в
2 раза у женщин, мужья которых постоянно курят.
Серьезный фактор риска — вредные условия труда. Но таким людям особенно важно заниматься первичной профилактикой рака (рациональное питание, регулярные физические занятия на природе, исключение вредных привычек, душевное равновесие и положительные эмоции). Выполнение этих простых и, на первый взгляд, малозначащих рекомендаций позволяет сохранить жизни сотням тысяч людей (мировой опыт).
В ранней диагностике важнейшую роль играют профилактические обследования населения, широко проводимые в Тюменской области при организационно-методическом руководстве областного онкологического диспансера.
Рядом — пациент онкологов
Безусловно, онкологический диагноз, поставленный кому-то из родственников, — это беда. Но не приговор. И уж тем более не повод для паники: еще ничего не потеряно, можно вернуть утраченное здоровье. Крайне важно не терять времени и помочь заболевшему поверить в свои силы, настроиться на длительное лечение. Опорой станут неисчерпаемые возможности организма по восстановлению здоровья.
Клинические наблюдения и опыт показывают, что при проведении противоопухолевого лечения очень важно активное участие самого больного. Надо не терять темп жизни, необходимо настроиться на борьбу с недугом и на состояние здорового человека. Общеизвестно, что мысль материальна. Положительный настрой всегда способствует нормализации как структуры органа, так и восстановлению нарушенной функции.
В избавлении от болезни может помочь многое, в том числе и методы народной медицины, лекарственные травы. Однако все это может являться лишь дополнением к общепринятому, традиционному лечению (хирургическому, лучевому и противоопухолевой химиотерапии).
— За последние полтора десятка лет медицина заметно шагнула вперед, — говорит Борис Бабинов. — Онкологи добились существенных успехов в лечении многих злокачественных новообразований. Огромное число наших пациентов выздоравливают и возвращаются к активной жизни. Важно, чтобы окружение заболевшего человека — и дома, и на работе — поддержало его в этот нелегкий период жизни. Частые больничные — а они неизбежны во время лечения — не должны стать причиной негативного отношения к попавшему в беду человеку со стороны руководства предприятия. Человеку надо дать возможность сохранить активную жизнь и ощущение профессиональной востребованности.
Прогресс в онкологической науке и практике позволяет добиваться длительного и стойкого излечения различных форм рака. Сегодня более сорока тысяч пролеченных больных находится на учете и наблюдается в Тюменском областном онкологическом диспансере. Половина из них находится под наблюдением от пяти до тридцати лет после проведенного лечения. Все это свидетельствует о возможном длительном излечении от рака. Но следует подчеркнуть особо, что лечение рака, начатое в ранней стадии, легче переносится пациентами, требует меньше материальных затрат и — самое главное — может гарантировать длительное и полное выздоровление.
Рекомендации по образу жизни больного, которые надо знать его родственникам
В противораковой борьбе важную роль наряду с профилактическими осмотрами (вторичная профилактика) играет важную роль так называемая первичная профилактика рака — повышение состояния неспецифической сопротивляемости организма.
Основным содержанием первичной профилактики является правильное питание, состоящее из живой растительной, обогащенной витаминами, ферментами, микроэлементами и пищевыми волокнами пищи, непременное регулярное занятие физкультурой, повышение адаптации к стрессам, рациональное чередование труда и отдыха, предупреждение отрицательных эмоций, отказ от вредных привычек. Все это позволит здоровым предупредить рак, а пациентам, которые уже прошли лечение в онкодиспансере, избежать рецидивов и метастазов опухоли.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"