24 мая 2025     

Общество   

Онкология: война государственного масштаба

Ежегодно более 7,5 тысячи жителей области становятся пациентами врачей-онкологов. Поставленный диагноз кардинально меняет жизнь не только самого больного, но и его ближайшего окружения. Слишком опасный враг заставляет бросить на борьбу с ним все резервы, заставляет пересмотреть не только рацион питания и режим дня, но и принципы отношения с людьми и жизнью.
При этом сама действительность остается прежней. Такими же невнимательными, а порой и черствыми остаются окружающие. Жесткими — условия рыночной экономики. Так же на многое не хватает денег. Никуда не исчезают очереди и проблемы здравоохранения. Не убавляется поводов для эмоциональных переживаний и стрессов. Неумолимой остается статистика: злокачественные опухоли в причинах смертности населения страны занимают вторую позицию.
Но найти силы для борьбы с болезнью надо. И заболевшему. И тем, кто рядом.
Высокая смертность от онкозаболеваний заставляет государство выстраивать свою систему противодействия, ведь это одна из тех проблем, что отрицательно сказывается на демографии. Наш небедный регион не просто вваливает деньги в весьма затратную онкологическую службу. От здравоохранения области требуется строить работу с учетом эффективности затрат. И делается это не ради банальной экономии средств. В основе требований лежит стремление решать проблемы на современном уровне, выстраивая систему эффективной помощи.
Это не только вопрос технологий и достижений фармацевтов. К сожалению, образовавшаяся в организме опухоль дает о себе знать далеко не сразу, в трети случаев это происходит только тогда, когда процесс зашел уже далеко. Поэтому многие довольно поздно попадают в поле зрения онкологов. Между тем именно раннее обращение к специалистам, как правило, имеет решающее значение в исходе лечения. (фото3)На пресс-конференции, прошедшей в рамках XII Российского онкологического конгресса, профессор Юрий Патютко из Российского онкологического научного центра им. Н.Блохина привел такой пример: первичный рак печени на ранних стадиях оперируется и довольно часто капитулирует перед медицинским воздействием. Однако таких пациентов в клинике центра — от 10 до 30 процентов, остальные приходят слишком поздно.
(фото2)— Понимание того, что своевременно начатое лечение является решающим фактором, требует выстроить систему раннего выявления опухоли, — говорит главный врач Тюменского областного онкологического диспансера кандидат медицинских наук Андрей Синяков. — В работе с населением используется так называемый анкетный скрининг: обратившийся в муниципальную поликлинику (по любому поводу) с помощью медицинского работника заполняет анкету, в которой отмечает все отклонения в самочувствии. Последующая обработка данных может привести к необходимости дополнительного обследования.
К сожалению, нет одного такого анализа, который бы позволил поставить точный диагноз или, наоборот, убрать повод для беспокойства. Но есть несколько возможностей запеленговать сигналы, подаваемые организмом. Поэтому актуальными остаются профилактические осмотры как один из способов выявить заболевание (кстати, не только онкологическое) на ранней стадии.
Но двумя самыми важными факторами в раннем выявлении новообразований онкологи считают настороженность врачей и внимание людей к своему здоровью. Второе от медиков почти не зависит. А первое достигается постоянным обучением докторов ради повышения уровня их квалификации и требованиям следовать определенным стандартам, выработанным в медицине. В качестве примера Андрей Синяков привел плохо заживающие раны: врач может бесконечно искать варианты их лечения, но правила требуют провести морфологическое исследование. Его результаты могут продиктовать необходимость привлечения другого специалиста.
Известно, что женщины и мужчины болеют по-разному. Онкология тоже подтверждает это. Самый частый рак у женщин — рак груди. Поэтому администрация Тюмени пошла на открытие городского маммологического центра. В области ведется не только маммологический скрининг, но и применяется совершенно новый метод диагностики — онкогенетическое исследование крови женщин на предмет выявления семейного (наследственного) рака груди. Это сверхточное исследование и рекомендовано оно не только тем, у кого есть родственницы с таким заболеванием, но и тем, у кого есть какая-либо патология молочных желез.
Специфическое мужское заболевание — рак простаты. В области анализ крови на онкомаркер (ПСА) этого заболевания включен в профосмотр мужчин старше 40 лет. Сильным представителям человечества повезло больше — это исследование является определяющим, и его отрицательный результат означает практически стопроцентную вероятность отсутствия опухолевого процесса.
Увы, пока остается только мечтать о появлении онкомаркера, подобного ПСА, для выявления новообразований другой локализации. Однако это не означает, что надо отказываться от предложения медиков сдать кровь на онкомаркеры — сегодня в медицин-ских учреждениях и даже санаториях широко применяют этот вид исследований. Грамотный врач, получив результаты, сможет правильно сориентировать своего пациента.
Фармацевтические компании ведут поиск лекарств, способных если не убить опухоль, то хотя бы не позволить ей разрастаться, раскидывать свои вредоносные клетки по всему организму. На том же
XII конгрессе онкологов, прошедшем в ноябре в Москве, немецкая компания Bayer HealthCare, специализирующаяся на разработке лекарственных средств, вместе с онкологами-практиками из Российского онкологического центра Юрием Патютко и Олегом Скипенко представила новый препарат таргеттной терапии (то есть направленной непосредственно на новообразование) при первичном раке печени. До сих пор медицина не знала средства для эффективной химиотерапии при таком виде онкологического заболевания.
— Сейчас у нас есть основания полагать, что найденная химиками формула позволит проводить более эффективное лечение наших больных после проведения хирургической операции, — считает Юрий Патютко, который уже не первый десяток лет помогает своим пациентам противостоять раку печени.
И все-таки Юрий Иванович был осторожен: небольшой опыт применения препарата позволяет надеяться на улучшение качества жизни больного и продление самой жизни.
Такую же позицию по отношению к находкам фармацевтов занимает и главный врач онкодиспансера доктор Андрей Синяков:
— Нашим специалистам приходится довольно часто противостоять напору пациента и его родственников, которые требуют лечения определенным — абсолютно новым — препаратом, о котором кто-то прочел в журнале, газете, услышал по телевидению. Западные фармацевтические компании, вкладывающие миллионы в разработку химических формул, способных лечь в основу нового препарата, ведут весьма агрессивную рекламу. Поверьте, если чудодейственная таблетка появится, мы будем о ней знать — наши врачи в курсе всех новинок, и мы тоже находимся в постоянном поиске оптимальных вариантов лечения. Однако мы не используем лекарств и схем лечения, которые не приняты в качестве стандартов в России. В нашей клинике применяются те же передовые методики и технологии, что и во всех больницах мира. «Сверять часы» нам позволяют и специальная литература, и общение с коллегами на различных научно-практических форумах, и постоянное обучение. За последние четыре года шесть докторов, работающих в стенах Тюменского онкологического диспансера, защитили свои кандидатские. За этим стоит большой труд, серьезный анализ ежедневной медицинской практики.
Возможности и перспективы Тюменского областного онкодиспансера
Работают три лучевых каньона, в которых установлено новейшее оборудование. Установлен компьютерный томограф с возможностями трехмерного измерения. В начале следующего года откроется новая поликлиника, где сейчас идет установка оборудования. Определено место для строительства нового онкологического комплекса. Увеличен процент органосохраняющих и органовосстанавливающих операций.
Ждем помощи
На веб-сайте «Тюменских известий» (www.t-i.ru) мы попросили посетителей ответить на вопрос «На чью помощь вы можете рассчитывать в случае тяжелой болезни?» В первые же дни голосования 60 процентов ответили, что надеются на помощь родственников, 20 процентов не ждут поддержки ни от кого, 16 процентов верят, что их опорой станут друзья, и 1 процент верит, что помощь придет со стороны церкви. На поддержку со стороны трудового коллектива и государства нет надежды ни у кого из принявших участие в голосовании.
На учете состоит (чел.)
Тюменская область- 40920, Россия - 485387.
Прирост за 2007 год
Тюменская область - 2,7%, Россия - 2,1%.
Онкологическая заболеваемость
Рак легких - I место, рак молочной железы - II место, рак кожи - III место.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"