5 ноября в Тюмени был открыт ночной автобусный маршрут. Казалось бы, мне, ратовавшему за создание подобного маршрута («Полночный троллейбус» — «ТИ» от 08.08.2008), надо бы только удовлетворенно потирать руки, а я собирался снова ворчать.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лучший контролер: пассажир с мобильником
5 ноября в Тюмени был открыт ночной автобусный маршрут. Казалось бы, мне, ратовавшему за создание подобного маршрута («Полночный троллейбус» — «ТИ» от 08.08.2008), надо бы только удовлетворенно потирать руки, а я собирался снова ворчать.Ворчать, потому, что был уверен: коряво продуманной организацией схемы движения можно загубить доброе дело, сославшись впоследствии на то, что он не пользуется спросом у горожан. В конечном итоге так оно и получилось, я даже и поворчать не успел: маршрут, на который возлагались вполне определённые надежды, благополучно почил, не просуществовав и месяца. О каком спросе могла идти речь, если за всю ночь предполагалось от железнодорожного вокзала аж три рейса: в 23-10, 01-30 и 04-10?
Остановок для посадки пассажиров из-за того, что ему придали статус экспресса, кот наплакал — где-то около десяти. На обратном пути от «Газпрома» до вокзала автобус шел вообще без остановок, если только кто-то из едущих не собирался сойти. В соответствии с Правилами перевозки пассажиров высадка из автобуса-экспресса производится по требованию пассажира в любом месте с соблюдением Правил дорожного движения, а посадка лишь на остановочных пунктах, предусмотренных расписанием.
Строго соблюдая Правила перевозки пассажиров (а иначе и не должно быть!), водитель маршрута №12-э, завидев в пятом часу ночи голосующих пассажиров на остановке «Улица Холодильная», должен был проехать мимо не останавливаясь. Ну не абсурд ли?! Непрофессионализм организаторов схемы движения поражал: откуда было взяться пассажирам, если на остановках отсутствовали таблички с расписанием движения? Не совсем удачной была выбрана и дата открытия — 5 ноября. Всё же 5 ноября — не 5 мая, когда с началом тёплого времени года ночные улицы Тюмени заполняются гораздо интенсивнее, чем в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. И хотя первый блин оказался комом, надеюсь, организаторы, учтя ошибки, ещё вернутся к ночным рейсам.
В связи с этим не могу не затронуть тему, касающуюся тех руководителей, от которых зависит организация схемы движения, контроля за работой подвижного состава — всего того, что происходит на глазах у пассажиров. Решения, видимо, принимаются почти как в армии, где действует принцип единоначалия. Об этом говорит и тот же неудавшийся ночной маршрут, и мои разговоры с рядовыми работниками, согласившимися с тем, что маршрут был обречён, и констатировавшие тот факт, что их мнением никто из руководства не интересуется.
Я далёк от мысли обвинять в некомпетентности лиц, ответственных за организацию работы общественного транспорта, но хотелось бы видеть, чтобы они чаще прислушивались к мнению «пассажиров-профессионалов», не имеющих личного транспорта и ежедневно пользующихся общественным — наверняка они могут дать дельные советы по решению накопившихся проблем. Работа и кондуктора, и водителя происходит на виду у пассажира, и кто, как не он, более всего заинтересован в качественном обслуживании. Что уж говорить о ночных автобусах, когда годами не решается одна из самых застарелых проблем: как добраться до дому после 10 часов вечера? Даже такие выгодные для перевозчиков маршруты, как 30, 25, 14, в вечернее время становятся убыточными, и они любыми путями стараются сойти с линии ранее положенного часа.
Предложение увеличить тариф с 22-х часов до 35 рублей начальник управления по транспорту администрации города Тюмени Радион Барсуков всерьёз не принимает, ссылаясь на нормативные правовые акты администрации города и правительства Тюменской области. Но ведь российское законодательство не запрещает субъектам Федерации устанавливать тарифы во временных рамках. Приведу дословную выдержку из доклада министра транспорта РФ Игоря Левитина 19 апреля 2006 года в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа»: «...согласно действующего законодательства (постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 года №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» вопросы государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров в городском и пригородном автобусном сообщении, а также тарифы на пригородные перевозки железнодорожным транспортом находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
Кто, как не администрация Тюмени и депутаты городской Думы, с целью защиты интересов населения должны обратиться в правительство Тюменской области с предложением о внесении изменений в Постановление от 24 июля 2007 года №166-п «О методике формирования тарифов на услуги перевозки пассажиров автомобильным транспортом в разрезе маршрутов». Ведь интересы пассажира состоят не в том, чтобы стоять на остановке в бесполезном ожидании автобуса при тарифе в 12 рублей и, отчаявшись дождаться, выложить не одну сотню частнику, а в том, что хотя бы и за 35 рублей, но уехать. Кроме тарифов существенным, возможно, главным фактором бесперебойной работы общественного транспорта в вечернее время может стать контроль за его работой. Я как-то уже писал об этом: не стоит создавать дополнительный штат оплачиваемых контролёров — надо так организовать работу, что лучшим контролёром может стать сам пассажир с мобильным телефоном.
Похоже, в этом направлении принято важное решение: как заявил тот же Радион Барсуков, с 1 января 2009 года диспетчерская Тюменьгор-транса будет действовать уже не до 19 часов, как сейчас, а до 24-х, к тому же вводится многоканальный телефон. Не боюсь сглазить: это важное нововведение может стать коренным переломом в улучшении системы контроля за работой общественного транспорта. Не забыть бы только при этом принять дополнительные меры: на всех остановочных пунктах повесить освещённые таблички с расписанием движения после 21 часа с указанием телефона диспетчерской, к тому же отличные по цвету от обычных, информирующих лишь об интервале движения. Если меры по контролю должным образом повлияют на соблюдение перевозчиками графика движения в вечернее время, будем надеяться, не потребуется и повышения тарифов.
Ещё одно новшество связано с пошивом униформы для водителей и кондукторов муниципального транспорта, что обошлось городскому бюджету в 5,6 миллиона рублей. Не стану ехидничать и плакаться по поводу потраченных денег, замечу лишь: пассажиры могут не понять этого, если им, томящимся поздним вечером в ожидании автобуса, экипаж, облачённый в красивую форму с галстуком-бабочкой, проносясь мимо остановки, помашет ручкой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.