В Тюмени состоялась IV Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения». Ее тему сформулировали так: «Отечественная социология: обретение будущего через прошлое».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На пенсию — в 100 лет?
В Тюмени состоялась IV Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения». Ее тему сформулировали так: «Отечественная социология: обретение будущего через прошлое».Мероприятие подобного уровня проходит в нашем городе впервые. Организаторами форума выступили два университета: ТюмГУ и ТюмГНГУ. Пригласили знаменитых ученых из столицы — в частности, сопредседателя исследовательского комитета «Методология социологических исследований» Российской социологической ассоциации, доктора социологических наук, профессора Московского государственного университета Юрия Аверина и ученого секретаря вышеупомянутой ассоциации, кандидата экономических наук, доцента МГУ Владимира Зырянова.
Спектр проблем, попавших в поле зрения участников конференции, был очень широким: государственное и муниципальное управление, региональное и городское развитие, семья и демография, политические процессы, предпринимательство, образование. Вниманию искушенной научной общественности предлагались результаты исследований в различных сферах. Доктор социологических наук, профессор Тюменского государственного нефтегазового университета Нурсафа Хайруллина привела в своем докладе весьма интересные данные. Предметом изучения Нурсафы Гафуровны и ее коллег стала жизнедеятельность коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа. Анкетирование велось в четырех районах — Белоярском, Березовском, Кондинском и Октябрьском. Итак, 7% народов Севера мечтают жить как раньше — в родовых угодьях и чумах. 35% не хотят назад, почти ничего общего с предками не имеют и в качестве идеала выбирают европейский стиль жизни. Остальные же 58% предпочитают и сохранять родные традиции и культуру, и одновременно пользоваться благами цивилизации.
Разумеется, ученые не упустили из виду глобальный финансовый кризис, вокруг коего ломаются копья. Досталось от докладчиков и незадачливым капиталистам, подзабывшим классиков экономической теории, и бизнесменам, думающим лишь о собственной прибыли. Против этого тезиса никто не возражал.
На заседании одной из секций подняли тему профессионализма. Выступил главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук, профессор, доктор философских наук Михаил Ганопольский. На его взгляд, слово «профессия» — это публичное признание в том, чем ты можешь зарабатывать на жизнь. Термин «профессионал» приобрел и популярность, и оценочную характеристику. Российское общество слабо профессионализировано... «Мы живем в мире, спроектированном вчера», — считает ученый. И ответственность «проектанта» велика... Трудно с этим не согласиться.
Оживленная дискуссия разгорелась при обсуждении вопроса о глобальном старении нации. Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета Геннадий Сорокин заявил: он не разделяет точку зрения большинства демографов, заключающуюся в том, что старение населения является фактором благополучия страны. В США 100-летних людей все больше, а проблем не меньше. Социальные институты рассматривают пожилых как иждивенцев. Стареющее общество консервативное. Правда, Геннадий Геннадьевич тут же привел контрпример: Швецию и Японию отсталыми никак не назовешь. И все же 70% пожилых от числа жителей всего мира проживают в развивающихся странах. Общество пока не готово решать проблемы старения. Московский гость Юрий Аверин немедленно указал на противоречие: в той же Европе живут дольше, нежели в Африке. С Африки и Америки разговор перекинулся на российские приоритеты. Увы, старость в нашей стране в отличие от Запада — безрадостна. Прозвучала мысль, что старики не приносят пользы обществу. Ее горячо оспаривал Юрий Аверин: «пользу обществу» нельзя сводить к количеству продуктов и денег! Юрий Петрович напомнил о морали и совести. Ему возразил Михаил Ганопольский: человек понимает, что у него есть совесть только тогда, когда она заговорит. Другой гость из столицы Владимир Зырянов заметил: к 35 годам человек успевает с обществом полностью рассчитаться и заслужить право на отдых. Нашлись оппоненты: в России это неосуществимо. Доклад господина Сорокина назвали прагматичным. Выходы предлагались разные. Интегрировать пожилых в экономику. Создавать институты «третьего возраста», где помогать старшему поколению осваивать новые профессии. И увеличить пенсионный возраст.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.