ООО “НК ”Роснефть — Пурнефтегаз" вкладывает огромные средства от прибыли в развитие муниципалитетов, строительство жилья, социальные и экологические программы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Три кита региональной политики "Пурнефтегаза"
ООО “НК ”Роснефть — Пурнефтегаз" вкладывает огромные средства от прибыли в развитие муниципалитетов, строительство жилья, социальные и экологические программы.Их обозначил в беседе с корреспондентом “ТИ” заместитель генерального директора ООО “РН-ПНГ” по региональной политике Олег Владимирович Якимов.
“Пурнефтегаз”, являясь дочерним предприятием “Роснефти”, за все годы своего существования имеет хорошие экономические показатели в отрасли, уникальную сырьевую базу, профессиональный управленческий аппарат и производственные кадры. “Не человек для нефти, а нефть для человека” — такова позиция предприятия. Подтверждением тому 12 социальных программ, ежегодно реализуемых в обществе.
В перечень социальных программ входят несколько направлений, по которым если и есть изменения, то в лучшую сторону. Для своих работников “Пурнефтегаз” ежегодно повышает затраты на приобретение путевок в санатории и курорты России. Сегодня эта цифра составляет 74,7 миллиона рублей. Создавая условия для полноценного отдыха и лечения, поддерживая человека в трудных жизненных ситуациях, предприятие получает отдачу в полной мере. Добро возвращается сторицей: результативным и добросовестным трудом сотрудников всех структурных подразделений общества.
Ключевое слово жилищной политики предприятия — ипотека. На сегодняшний день работают две программы ипотечного жилищного кредитования: для молодых специалистов и работников. Сотрудник получает для уплаты первого взноса за квартиру целевой беспроцентный заем в размере 35 процентов от стоимости квартиры сроком на пять лет, в случае добросовестной работы “Пурнефтегаз” может освободить его от возврата займа. В 2006 и 2007 году 154 и, соответственно, 152 семьи улучшили жилищные условия за счет ипотеки. В этом году в центре Губкинского ведется строительство 107-квартирного дома для нефтяников.
Руководством “Пурнефтегаза” принят коллективный договор. Он предусматривает предоставление работодателем полновесного социального пакета.
После завершения трудовых отношений для создания достойной жизни на пенсии, начиная с 2004 года, действует корпоративная система негосударственного пенсионного обеспечения. Это означает, что работникам предусмотрены пожизненные выплаты в дополнение к государственной пенсии за счет средств компании “РН — ПНГ”. Если в 2006 году средний размер корпоративной пенсии составлял 1655 рублей, в 2007-м — 4700, то в 2008 году планируется увеличить средний размер “нефтяной” пенсии до 5700 рублей.
Сбор пенсионных накоплений, размещение резервов и выплату пенсий осуществляет входящий в структуру “Роснефти” Негосударственный пенсионный фонд “Нефтегарант”. Таким образом, будущее пенсионное обеспечение сотрудников “Пурнефтегаза” будет состоять из трех компонентов: трудовой пенсии, корпоративной и индивидуальной негосударственной, формируемой за счет добровольных взносов сотрудника в “Нефтегарант”. В перспективе это позволит довести уровень совокупной пенсии до 40-50% от величины предпенсионной зарплаты. А это уже по-настоящему реальные деньги, которые смогут позволить человеку чувствовать себя уверенно после выхода на заслуженный отдых.
Проявляя заботу о ветеранах, предприятие, тем не менее, уделяет огромное внимание будущему трудовому потенциалу. Политика “Пурнефтегаза” направлена на подготовку кадрового резерва. В Губкинском на базе школы № 4 было создано 3 “Роснефть”-класса. Выпускники первого уже являются студентами ведущих вузов страны. Кроме того, общество курирует работу учебного центра, на базе которого все желающие могут получить образование по 12 специальностям, а работники предприятия имеют возможность повысить свою квалификацию.
Устойчивый рост, стабильная деятельность “Роснефти” обусловлены единством производственных, экономических и социальных приоритетов. Это и есть три кита, на которых строится политика общества на всех территориях производственной деятельности.
В Губкинском “Пурнефтегаз” продолжает традиции первооткрывателей. Те добывали нефть и одновременно строили город. Сегодня взаимодействие нефтяников с муниципальной властью происходит на основе долгосрочного соглашения о сотрудничестве. Пример реализации совместных социальных программ — новый больничный комплекс. Жители города имеют возможность проходить обследование и лечение, не выезжая за пределы округа.
Сейчас идет строительство Дома культуры “Нефтяник” и жилого дома в оригинальном архитектурном решении.
Поддержка образования, спорта, культуры, религиозных конфессий, помощь ветеранам войны и труженикам тыла, молодежным клубам и общественным организациям — сухие факты из отчета о благотворительной деятельности “Пурнефтегаза”. За перечисленным рядом стоит огромная работа по поддержке молодежи и стариков — социально уязвимых слоев населения.
На выполнение программы сотрудничества с коренными малочисленными народами Севера четыре года подряд осваивается 2,1 миллиона рублей. Визитной карточкой “Пурнефтегаза” по взаимодействию с коренным населением стала национальная деревня Харампур, о которой “ТИ” уже рассказывали на своих страницах. Только в 2008 году 60 миллионов рублей пошли на ремонт и обустройство школы, детского садика, строительство дома для учителей, покупку снегоходов, лодочных моторов, горючего для оленеводов, рыбаков и охотников — жителей возрожденной деревни.
На территориях производственной деятельности “Пурнефтегаза” (а это Пуровский, Красноселькупский и Надымский районы ЯНАО) проживают лесные ненцы, селькупы и ханты, большей частью объединенные в общественные организации и ассоциацию “Ямал — потомкам!” “Пурнефтегаз” финансирует проведение различных мероприятий и национальных праздников, посвященных Дню оленевода, Дню рыбака, Международному дню коренных народов мира и т. д.
За все годы сотрудничества помимо налогов и иных обязательных платежей в бюджеты нефтяная компания “Роснефть” оказывает финансовую помощь муниципальным образованиям Ямала. Только в 2008 году на социалку общество перечислило 115 миллионов рублей.
Мировой кризис, докатившийся до России, так или иначе затронет многие стороны деятельности “Пурнефтегаза”. Сработает известный постулат: “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”. Но, что бы ни было, нефтяники вряд ли откажутся от социальной, человеческой ответственности перед жителями региона. Для них Приполярье давно перестало быть территорией промышленного освоения. Эта суровая земля стала родиной их детей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.