Реклама заполняет практически все наше пространство. Преследует в автобусе, кричит из динамиков, разбавляет телевизионные программы и стихийно появляется на заборах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Реклама — двигатель торговли. Главное, чтобы он не барахлил
Реклама заполняет практически все наше пространство. Преследует в автобусе, кричит из динамиков, разбавляет телевизионные программы и стихийно появляется на заборах. Оттого порой создается впечатление, что распространение рекламы совершенно неконтролируемый процесс, но это не так.О том, как соблюдается закон “О рекламе” на территории Тюменской области и какие меры принимаются против недобросовестных рекламщиков, рассказала на днях на пресс-конференции заместитель руководителя Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы России, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Ирина Поткина.
В 2008 году Тюменским УФАС было возбуждено 67 дел, связанных с нарушением рекламного законодательства. 46 компаний были привлечены к административной ответственности. Общая сумма взысканных штрафов составила более 1,3 миллиона рублей. По сравнению с предыдущими годами число возбужденных дел существенно увеличилось. В 2007 году их было 40, в 2006 — 13, а в 2005 — всего 6.
Нарушаем?
Самое распространенное нарушение рекламного законодательства в 2008 году — реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Количество рассмотренных Тюменским УФАС производств в отношении строительных компаний составило 30%. По требованию закона реклама такого характера должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации — например, на официальном сайте фирмы.
— На заседаниях комиссии управления многие представители компаний не смогли представить даже соответствующие разрешительные документы на строительство, — утверждает Ирина Поткина. — Это доказывает то, что застройщики, публикуя данную рекламу, вводят потенциальных потребителей в заблуждение и скрывают сведения о строящемся объекте.
На втором месте в рейтинге нарушений — несоблюдение требований к рекламе банковских, страховых и иных финансовых услуг. К примеру, если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его цену, то она должна отражать и все остальные условия, определяющие фактическую стоимость.
Особое внимание сегодня уделяется контролю за рекламой, влияющей на здоровье и нравственное развитие детей и подростков. В первую очередь это реклама алкоголя и табачной продукции, требованиями к которой зачастую пренебрегают владельцы пивных лавок. В 2008 году против них было возбуждено 6 дел (год назад — только одно).
Были случаи с указанием цен в иностранной валюте, что недопустимо для страны, в которой рассчитываются рублями. Для привлечения “особого” клиента появлялась реклама с использованием бранных слов, а также непристойных и оскорбительных образов.
Практически все мы ежедневно становимся свидетелями нарушения рекламного законодательства, но зачастую сами не знаем ни о законе, ни о наших правах. К примеру, о том, что в общественном транспорте не допускается распространение звуковой рекламы.
— В первую очередь реклама должна быть ненавязчивой, — утверждает Ирина Владимировна. — Когда мы сидим дома и смотрим телевизор, мы имеем возможность в любой момент выключить его, а в автобусе этого сделать нельзя.
Каждый рекламщик обязан знать...
Не секрет, что малый бизнес в Тюменской области развивается быстрыми темпами и каждый предприниматель желает привлечь внимание к своему товару, показать его преимущества на фоне других. Как же можно сделать одновременно яркую, бросающуюся в глаза рекламу и в то же время соблюсти законодательство? Ведь создается впечатление, что, к примеру, пиво вообще нельзя рекламировать...
На самом деле каждый предприниматель, желающий “произвести впечатление” на потребителя, в первую очередь обязан ознакомиться с Федеральным законом “О рекламе”, поскольку догадаться о всевозможных нюансах практически невозможно. К примеру, если говорить о рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, то она не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, культурных и других организациях, а также на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий. Также реклама этого товара в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива.
— Очень часто предприниматель, рекламируя свой товар, говорит о том, что его можно приобрести в кредит, но не указывает финансовую организацию, которая предоставляет кредит. Это грубое нарушение законодательства, — отмечает специалист.
Современное средство массовой информации, будь то роскошный глянцевый журнал или простая черно-белая газета, также нельзя представить без ее пикантного содержимого — рекламы. Владельцам этого прибыльного бизнеса необходимо четко соблюдать закон. Если издание не специализируется на сообщениях и материалах рекламного характера, то размещение текста должно сопровождаться пометкой “Реклама” или “На правах рекламы”, причем ее объем должен составлять не более 40 процентов номера.
СМИ как рекламораспространители также могут привлекаться к ответственности вместе с рекламодателем, если содержат на своих страницах ненадлежащую рекламу. К примеру, категорически запрещается рекламировать товар, не имеющий соответствующего разрешения либо лицензии. В этом году в тюменских СМИ не было зафиксировано грубых нарушений рекламного законодательства, поскольку все привлеченные к ответственности лица устранили нарушения в 2007 году.
В текущем году не было зафиксировано ни одного нарушения, связанного с незаконным рекламированием проведения стимулирующих мероприятий — лотерей, конкурсов и игр.
Также уменьшилось число нарушений, связанных с распространением рекламы азартных игр. Если в 2007 году сотрудниками антимонопольной службы было рассмотрено 7 дел, то в 2008-м комиссия заседала только по одному нарушению. В первую очередь это связано с сокращением числа игорных заведений.
Справка “ТИ”: Нарушение закона о рекламе влечет наложение административного штрафа. На граждан от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч, на юридических лиц — от сорока до пятисот тысяч. В практике Тюменского УФАС России максимальная сумма штрафа была 100 тысяч рублей за распространение рекламы алкогольной продукции.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.