8 июля 2025     

Общество   

Юрий Неелов: "Индустриальный — мой родной институт"

Сегодня вряд ли найдется такое подразделение нефтегазового комплекса России, в котором не трудились бы выпускники нефтегазового университета. Отраден и тот факт, что каких бы постов государственной важности они ни занимали, родной вуз не забывают! В преддверии 45-летия со дня основания Тюменского индустриального института своими размышлениями об экономическом кризисе, о востребованности выпускников ТюмГНГУ и том, как сделать успешную карьеру, делится выпускник ТИИ, губернатор ЯНАО, доктор технических наук, профессор Юрий Неёлов.
— Юрий Васильевич, вы, как выпускник ТИИ, в чем видите секрет востребованности специалистов аlma mater?
— Во времена моего студенчества Тюменский индустриальный институт уже имел хороший имидж в стране. Его знали, он был вторым после Московского нефтяного института им. Губкина. Естественно, большинство ребят с Севера, где расположены предприятия нефтегазового комплекса, стремились поступить именно в индустриальный. Учились, проходили практику, а потом возвращались на свою малую родину и успешно строили карьеру. Я могу назвать несколько десятков выпускников, которые закончили ТИИ, дошли до генеральных директоров, возглавили мощные корпорации, частные нефтяные компании. Востребованность их была обусловлена тем, что помимо фундаментальных знаний у них была серьезная практика, знание Севера. А ребята, приезжавшие из Башкирии, Татарии, все же проходили определенную адаптацию, так как попадали в другие условия работы, испытывал на прочность и климат.
— Уже в 1969 году в Тюменском индустриальном институте был студенческий научный центр, сейчас в нефтегазовом университете активно работает технопарк. Как вы думаете, вузовские научные разработки должны использоваться в производстве?
— Обязательно! Нас в свое время, когда я заканчивал ТИИ, выпускали инженерами так называемого широкого профиля. Это не совсем правильно. Если ты буровик, ты досконально должен знать буровую установку, специфику этой работы. Когда ты выходишь с дипломом инженера автомобильного транспорта и при этом не имеешь автомобильных прав, то тебя инженером трудно назвать. Поэтому я считаю, что совершенно правильно делают, когда укрепляют материально-техническую базу в вузах, развивают инновационные технологии. Молодые ученые ведь зачастую действительно очень интересные идеи предлагают, но они, к сожалению, не используются в нашей стране. А потом, лет через десять, другие открывают Америку, вот, мол, такое научное открытие сделали. И никого не волнует, что оно давно в вузовских стенах свершилось! Замечательно, что сейчас открываются технопарки в вузах, потому что молодые ученые много, еще раз повторяю, много полезных идей предлагают. Причем как для региона, так и для всей страны.
— Как вы считаете, студенты и выпускники ТюмГНГУ будут востребованы в проекте “Урал промышленный — Урал Полярный”?
— Конечно, будут! И не только в мега-проекте “Урал промышленный — Урал Полярный”. Сейчас очень интенсивно осваивается полуостров Ямал. Крупнейшая компания “ЛУКойл” вышла на Гыданский полуостров, где практически все начинается с нуля. Геологи и геофизики говорят, что там огромные запасы нефти и конденсата, а без квалифицированных специалистов они будут мертвы. Да и мы уже сегодня испытываем голод в молодых инженерах, поэтому и горнопромышленники, и инженеры, и автомобилисты, и экономисты будут очень востребованы на Ямале.
— В условиях нынешнего экономического кризиса есть ли основания для паники у студентов, которые сейчас учатся на нефтегазовых специальностях?
— Нет, конечно! Ну, во-первых, им еще нужно окончить вуз, а это пройдет три-пять лет. За это время, я думаю, в стране все успокоится. Не первый раз мы переживаем кризис. Вы помните дефолт, который переживала страна? Так что и кризис для нас не трагичен, тем более что он случился не по нашей вине — кризис во всем мире. Должен сказать, что при всем том пока Россия довольно уверенно себя чувствует. Я сужу по нашим регионам, по трем субъектам Российской Федерации. Да, конечно, кризис коснулся нефтяного и газового секторов. Но это не значит, что будут массовые увольнения, невыплаты заработной платы и т.д. Какой-то спад на финансовом рынке, конечно, произойдет, но верю, что наши регионы выйдут из ситуации достойно
— Какой бы вы совет дали молодым специалистам, стремящимся сделать успешную карьеру?
— Не надо бояться ехать на самые трудные участки! Я всегда говорю, что родители, которые устраивают детей после окончания обучения в институты, а еще хуже — в администрации, ломают им не только карьеру, но и жизнь! Если молодые люди зациклятся на Тюмени, останутся в НИИ и будут, мягко выражаясь, протирать штаны, — специалиста, успешного карьериста из них не получится! Надо ехать на самые трудные участки и с нуля познавать свою специальность. Если уж решили стать буровиками, например, поработайте на действующей буровой, поживите в балке, посмотрите, какие там производственные условия, изучите секреты профессии. Вот тогда настоящий инженер получится. Я уверен, что лучшие из сегодняшних студентов в будущем будут управлять и Ямалом, и Югрой, и Тюменью, и мощными корпорациями. Не надо только бояться — толк обязательно тогда будет!
— Ваши поздравления родному вузу.
ТИИ — мой родной институт, и ему уже 45 лет. Я благодарен судьбе за то, что окончил именно этот институт, этим горжусь. И хотя после этого получил еще два высших образования, два красных диплома, но самым главным вузом для меня по-прежнему остается ТИИ. Здесь я защитил кандидатскую диссертацию, стал доктором технических наук, профессором, читал студентам лекции. От всей души поздравляю профессорско-преподавательский состав с юбилеем! Хочу, чтобы наш вуз был ведущим не только в Тюменской области, но и в России! Я уверен, что нефтегазовый университет выпустит еще не одну хорошую сотню специалистов для нефтегазового комплекса страны.
Нравится

Комментарии к статье

вячеслав: 30.06.2012 15:40
Замечательный институт!!!!окончил 1989году,работаю на руководящей должности но от настольгии не куда не денешся.спасибо тебе ТИИ!!!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"