24 мая 2025     

Общество   

Такое долгое мгновение в клетке

- Чтобы наш разговор не получился сухим и скучным, можете задавать свои вопросы на арене, — заинтриговал журналистов легенда российского цирка, народный артист России Николай Сквирский в начале пресс-конференции. — До вас в клетку заходили многие знаменитые люди в разных странах мира: шейхи в Саудовской Аравии, бургомистр Брюсселя, американские сенаторы — вы не будете первыми. Сейчас выпустим льва...
Портос, очень воспитанный и добродушный лев, миролюбиво посматривал на смельчаков, поочередно входивших в клетку. Казалось, царю зверей абсолютно нет до них дела. Чтобы добавить нам остроты ощущений, Николай Сквирский разрешал покормить своего питомца. Конечно, не с руки. Но даже когда у тебя в руках метровая палка, на которой наколот кусочек мяса, при виде разинутой пасти льва душа уходит в пятки...
Тест на храбрость успешно прошли все собравшиеся журналисты. Правда, беседовать с дрессировщиком предпочли за пределами арены.
Войти в клетку со львом и даже остаться с ним наедине смогут все желающие. Этот трюк — изюминка программы “Львы Африки”, которую начали показывать в Тюменском цирке с 12 декабря.
— У льва есть когти, зубы, ему не кололи успокоительного, иначе он не смог бы работать. Портос (его выбрали для этого номера за покладистый характер) — не домашний, ручной лев. Приручить хищника невозможно, — заверил Николай Яковлевич. — Тем не менее для зрителей, решившихся побывать в клетке, нет никакой опасности. Как мы этого добились? Это мастерство дрессировщика, который должен знать физиологию своих подопечных. Обо всех тонкостях нашей профессии не расскажешь за две минуты. Мы же не спрашиваем у пилота, как ему удается поднять в воздух такую махину, как самолет...
Львиный аттракцион не только в России, но и за рубежом — большая редкость. Дрессировщики предпочитают работать с тиграми, так как они более подвижны. Львы в природе отдыхают около 22 часов в сутки. Заставить их подчиняться человеку, исполнять трюки — движения, которые не нужны царю зверей в природе, — задача не из легких. Львы очень рациональные животные, живут они в основном прайдами — семействами. Вместе охраняют свою территорию, выращивают потомство, охотятся.
— Чтобы добыть себе пищу, им требуется немного времени, потому что охотятся группами, где роли четко распределены: кто-то загоняет добычу, кто-то отвлекает, поджидает в засаде... Охотятся чаще всего самки, — рассказал Николай Сквирский. — Цари зверей — социально организованны. В этом дополнительная сложность для дрессировщика. Если один лев нападает, к нему присоединяются остальные... Спастись в такой ситуации очень сложно. Лев — сильное животное. Он прыгает на расстояние 12 м, бегает со скоростью 54 км/ч, удар хвоста достигает силы 250 кг. Укус, царапина хищников из семейства кошачьих приводит к заражению крови: на когтях и зубах находится трупный яд...
Сам Сквирский, начинавший свою цирковую карьеру как акробат, работает с хищниками более 30 лет. За это время, признался, “на своей шкуре испытал все прелести львиной любви”. Не раз оказывался в реанимации, чудом оставался в живых — но снова возвращался на арену.
...В клетку к своим подопечным дрессировщик заходит с оружием — револьвером системы наган. Есть и другие средства техники безопасности. К примеру, аппарат подачи воды под большим давлением. “Пользоваться им приходится чаще, чем хотелось бы... — заметил собеседник. — Револьвер заряжаем обычно холостыми патронами. Человека такой выстрел может смертельно травмировать, льва же только отпугнет, остановит на мгновение. Мгновение в клетке — это очень много...”
Аттракцион со львами существует с 1976 года. За это время его показали в более чем 400 городах 32 стран мира. Много лет Николай Яковлевич оставался в клетке с хищниками один на один. С 2000-го артист работает со львами вместе со старшей дочерью Надеждой.
— Идея родилась случайно, — признавалась заслуженная артистка России. — Когда появился аттракцион со львами, я была семилетней девчонкой. С семи до тридцати лет я проходила мимо львятника. Знала лишь одно: во втором отделении папа двадцать минут работает с этими хищниками... В 1999 году после завершения гастролей в Саудовской Аравии мы возвращались на самолете в Москву. Тогда из-за жары и нехватки кислорода при перевозке погибло несколько животных. Нужно было как-то разнообразить картинку, пока не найдем замену.
— Купить льва для цирка очень проблематично, — уточнил Николай Сквирский. — Брать в природе нельзя: это может быть только животное, рожденное в неволе в третьем поколении. В зоопарках неохотно отдают львов, считая, что с ними жестоко обращаемся. Ошибочное мнение: львы в цирке живут дольше, чем в зоопарке. У нас был питомец, проживший 22 года. В природе львы активны до 14 лет, после чего их изгоняют из прайда... Проблема не только в том, чтобы купить льва. Заранее не знаешь, получится ли из него артист. Обучаемым, поддающимся дрессировке оказывается один из ста. Это лотерея.
Сейчас у Сквирских — восемь львов. Все они принимают участие в представлении. Во время аттракциона зрители не увидят щекочущего нервы укрощения львов. Они четко выполняют команды дрессировщика.
— Наш номер рассчитан на понимающего, интеллектуального зрителя, — утверждает Николай Яковлевич. — Искусство цирка — это всегда риск, и не только для дрессировщиков хищников, но и для гимнастов, акробатов... К примеру, идет по канату эквилибрист (без страховки), кажется, будто он вот-вот упадет. Зрители ахают: опасный трюк!.. Другой артист идет по канату, словно по земле. Возникает иллюзия: надо же, как все просто. Пройти по канату, как по земле, — это и есть настоящее мастерство. В аттракционе со львами мы показываем то же самое: опасность не выпячивается, львы слушаются по жесту. Умение так общаться с хищниками — высшее достижение дрессуры...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"