Итоги традиционной, уже шестой, Международной экологической акции “Спасти и сохранить” подвели в Ханты-Мансийске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Зеленая Югра — здоровая планета
Итоги традиционной, уже шестой, Международной экологической акции “Спасти и сохранить” подвели в Ханты-Мансийске. Надо отметить, что это не разовое мероприятие, а спланированная акция, проводимая в течение всего 2008 года. Только в нынешнем году в округе было организовано 650 различных экологических мероприятий. И не только лекций, бесед, конкурсов. Сергей Пикунов, директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры, привел такую цифру: в рамках акции собрано, вывезено и утилизировано более 5 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок. Причем все это сделано в том числе силами общественности, а не только предприятиями ЖКХ.Говоря об эффекте от акции “Спасти и сохранить”, Сергей Пикунов отметил, что с каждым годом интерес к экологической тематике у населения растет.
— Одной из главных целей акции является привлечение граждан к вопросам природоохранной деятельности.
Ценность этого проекта в его масштабности. В мероприятиях участвуют все муниципальные образования, предприятия, учреждения образования и бюджетные организации. В 2008 году акция проходила под девизом “Зеленая Югра — здоровая планета”. Было посажено более миллиона молодых деревьев и кустарников, множество цветов. А в июне, когда проводились основные мероприятия, в них приняли участие более 65 тысяч человек, представители 18 регионов России и 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.
По словам Евгения Платонова, директора окружного департамента лесного хозяйства, во всем мире проблемами экологической безопасности активно занимаются общественные движения.
— У нас, к сожалению, данные организации не до конца заинтересованы в экологической направленности своей работы или не чувствуют свою силу.
Он отметил также, что в 63 школьных лесничествах автономного округа сегодня задействовано более тысячи школьников.
— Наше ведомство подготовило предложение к федеральным органам исполнительной власти — сделать Ханты-Мансийский автономный округ экспериментальной площадкой по развитию этого движения, — добавил директор департамента лесного хозяйства Югры.
А по мнению Аллы Магеляс, заместителя директора департамента образования, молодое поколение сегодня достаточно серьезно смотрит на проблемы экологии. К примеру, на окружном конкурсе “Шаг в будущее” в секции, где представляются работы юных югорских исследователей и ученых, основная часть научных трудов была посвящена экологической тематике. В своих исследованиях школьники не просто занимаются изучением проблемы, но и ставят вопрос о том, как сохранить богатство Югорского края.
— У нас есть прецеденты, когда работы молодых ученых брали на вооружение нефтяные компании, — добавила Алла Магеляс.
А председатель комитета по молодежной политике автономного округа Олег Пономарев отметил: ни одно муниципальное образование Югры не обходится без привлечения молодежи в различные мероприятия экологической направленности. Любая общественная организация, специализирующаяся на других формах работы, занимается и экологическим воспитанием молодежи. По его мнению, развитие молодого человека как личности должно проходить комплексно, в том числе и привитием любви к родной природе.
Говоря об аналогичных экологических кампаниях в России и мире, организаторы отметили, что по объемам мероприятий, проводимых в рамках акции “Спасти и сохранить”, аналогов в мире нет.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.