24 мая 2025     

Общество   

Подводя итоги Года семьи

Очередное заседание президиума правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев провел в понедельник, 15 декабря.
Предварительные итоги Года семьи в Тюменской области подвела в своем докладе заместитель губернатора области Наталья Шевчик. Она рассказала, что на сегодня в Тюменской области живут 479 тысяч семей, в том числе в 154 тысячах семей есть несовершеннолетние дети. К последним отношение особое, ведь одна из главных задач, которые ставит перед собой правительство области, — обеспечить меры социальной поддержки семьям, имеющим детей.
Подводя итог социальной политики области, замгубернатора сообщила, что в 2008 году наблюдается улучшение практически всех демографических показателей. По сравнению с предыдущим годом на 7,3% увеличилась рождаемость, более чем на 2 года увеличилась средняя продолжительность жизни (а ее продолжительность у мужчин выросла на 4 года). Тюменцы активнее создают семьи (их стало больше на 17%) и берут в семьи детей на воспитание (число таких детей выросло на 4,9%).
Наталья Шевчик остановилась на мерах поддержки семей со стороны областного бюджета, причем подчеркнула массовый характер предоставляемой помощи. К примеру, пособие на ребенка (до 500 рублей) сегодня получают 89,2 тысячи детей, единовременное пособие при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в размере 10000 рублей с начала года получило более 2 тысяч семей, компенсацию части затрат на содержание ребенка в детском саду (от 20 до 70%) — более 48 тысяч семей.
Бесплатные лекарства для детей до 3 лет, частичная оплата питания школьников, оплата труда приемных родителей и пособия детям, находящимся в приемных семьях, организация отдыха работников бюджетной сферы и их детей — вот далеко не полный перечень мер поддержки, которыми пользуются тюменские семьи.
Отдельным блоком в программе поддержки семей стоит вопрос о помощи молодым семьям в решении жилищного вопроса. 1284 такие семьи уже получили в этом году социальные выплаты — до 40% расчетной стоимости — на строительство или приобретение жилья, а всего обладателями свидетельства о праве на них в этом году стали 2105 молодых семей.
Реализуется программа увеличения мест в детских дошкольных учреждениях. С начала года их количество выросло на 2706 — в детских садах всех форм собственности, дошкольных группах школ, образовательных центрах. После окончания начатого в этом году ремонта еще нескольких групп в дошкольных учреждениях только в Тюмени, заверила Наталья Шевчик, число мест для малышей станет на 700 больше. Работа в этом направлении будет продолжаться.
В работе с семьями социальные службы Тюменской области все чаще используют информационные технологии и комплексный подход. На 15 декабря 2008 г. электронный паспорт есть уже у 80% семей. К нему имеют доступ специалисты всех отраслей социальной политики, которые могут наглядно видеть, какие меры поддержки той или иной семье предоставлены, к каким результатам это привело. На основании этого уже можно планировать адресную работу с каждой конкретной семьей.
Адресную поддержку тюменские семьи получают и по программе «Самообеспечение». Есть опыт помощи семьям в кризисной ситуации. К примеру, если в семье, где воспитываются дети, назревает развод — существенную помощь могут оказать семейные психологи. Практика показала, что в 30% таких случаев удается сохранить отношения. Еще один пример «антикризисного семейного менеджмента» — помощь в лечении алкогольной зависимости. В 2008 году такую медицинскую помощь получила тысяча наших земляков.
Завершая выступление, заместитель губернатора обратила внимание на то, что 2009 год, объявленный Годом молодежи, имеет все шансы стать логическим продолжением политики по отношению к семье. С нею согласились и другие участники заседания. «Многие из задач и мероприятий, которые мы решали и проводили в Год семьи, — констатировал Владимир Якушев, — сохраняют свою актуальность. В ближайшие годы правительство области продолжит практиковать наиболее эффективные формы помощи институту семьи».
Вместе с тем глава области предостерег коллег от другой крайности — нельзя стимулировать иждивенческие настроения. Цель власти — не взять на свои плечи все заботы о судьбах тюменских семей, а создать им условия для экономической и социальной самостоятельности. Особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Чтобы избежать существенного ухудшения положения семей, считает губернатор, нужны взаимодополняющие скоординированные усилия органов власти всех уровней и представителей бизнеса, общественности.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"