В ноябре депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа утвердили региональный Закон «О физкультуре и спорте».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тренер в законе
В ноябре депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа утвердили региональный Закон «О физкультуре и спорте». На Ямале его называют «труднорожденным», поскольку в течение нескольких лет по поводу этого документа велась острая полемика.Противники «физкультурного закона» недоумевали: если есть федеральный закон, зачем изобретать еще один, окружного значения?
— Федеральное законодательство не учитывает наш климат, условия жизни, а также наличие специфических спортивных дисциплин, — считает руководитель агентства по физической культуре и спорту ЯНАО Евгений Селиванов.
В восьмидесятые годы на Ямале открыли единственную в Советском Союзе школу по развитию северного многоборья. В него входит пять дисциплин — бег с палкой, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и бросок топора на дальность.
У ямальской методики тренировок по национальным видам спорта нет аналогов во всей стране. И на международной арене она признана передовой. На турнирах среди стран арктического региона ямальцы неизменно входят в число фаворитов. Однако до последнего времени их наставники не значились в тренерской квалификации, дающей право на звание «Мастер спорта». Новый окружной закон устраняет этот пробел.
По мнению ямальских специалистов, федеральный центр вообще с прохладцей относится к самобытным, сугубо северным видам состязаний. Несмотря на то, что кроме Ямала национальное многоборье культивируется на Таймыре и Чукотке, в Якутии, Бурятии, Эвенкии, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах, в России до сих пор нет ни федерации северных видов спорта, ни законов, позволяющих развивать эти виды на местах.
На Ямале теперь иная ситуация. Окружной закон дает поклонникам этнических состязаний право заниматься ими уже на новом уровне. Есть даже предложение — на базе школы северного многоборья создать Академию национальных видов спорта, чтобы культивировать в округе все разнообразие спортивных дисциплин, вплоть до обучения национальной борьбе.
— Исследовать этот пласт северной культуры очень увлекательно, — признается мастер боевых искусств Евгений Селиванов. — Тундровики охотно делятся своим умением. Приехав на Ямал, я два года регулярно выезжал на стойбища. Жил в чумах, перенимал у оленеводов новые приемы — захваты, броски. Многому научился...
Представляя депутатам законопроект, руководитель агентства по физкультуре и спорту назвал его народным. Он касается и одаренной в спортивном плане ребятни, и их родителей, и наставников. Так, для тренеров закон предусматривает меры социальной защиты, которых нет в федеральном законе. Например, позволяет повышать зарплату тренерам, чьи воспитанники добились выдающихся достижений.
Как считает Евгений Селиванов, тренерский состав в спортшколах округа очень силен. Надо лишь создавать условия, чтобы наставники спокойно работали над повышением мастерства своих подопечных.
В новом законе четко расставлены и финансовые приоритеты. Половина средств, поступающих из консолидированного бюджета округа на спортивную и физкультурную деятельность, направляется на развитие детско-юношеских секций. Остальные деньги в равных пропорциях распределяются на поддержку спорта высших достижений и на развитие массовых спортивных дисциплин.
Такой принцип финансирования физкультурно-спортивных направлений принят впервые в России. Он позволяет формировать кадровый резерв для сборных округа и содействовать росту молодых спортсменов. Ведь костяк многих взрослых команд на Ямале составляют именно выходцы из детско-юношеских дружин.
В агентстве по физкультуре и спорту признают: новый окружной закон требует дополнения подзаконными актами. В первую очередь, в сфере здравоохранения. Чтобы, например, исследовать влияние местных продуктов на организм атлетов. Нет пока и плана развития детского спорта, включающего требования педиатров: тренировочные нагрузки не должны мешать ученику осваивать школьную программу.
Первичные условия для развития этих направлений предусмотрены в статьях закона. И за его разработку Евгений Селиванов особенно благодарен депутатской фракции партии «Единая Россия»:
— Только когда за дело взялись единороссы, работа над законом получила ощутимое ускорение. Наша цель не в том, чтобы ямальские спортсмены смогли завоевать как можно больше медалей, грамот и вымпелов. Мы ратуем за оздоровление населения округа. Тот комплекс меро-приятий, что предложен в законе, даст жителю округа возможность укрепить здоровье, чтобы противостоять жесткому арктическому климату с его скачками давления, нехваткой кислорода, солнечного света, перепадами температуры...
Заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Людмила Иванова убеждена: закон «О физкультуре и спорте» ориентирован не на одних лишь любителей спорта, а на всех ямальцев.
— Если у жителя округа будет выбор: после работы поваляться на диване перед телевизором или посетить спортзал, бассейн, то многие выберут активный отдых, — уверена Людмила Николаевна. — Спортивные залы должны быть доступными по цене, достойными по качеству. Если в местном бюджете не хватает средств на спортивный комплекс, можно начать с малого. Со спортплощадки во дворе...
Когда шла работа над законом, инициативная группа провела опрос жителей округа. Им задавался вопрос: какие спортивные сооружения нужно построить в вашем городе (селе, поселке) в первую очередь?
Опрос показал, что большинство северян хотят, чтобы около их дома появился бассейн или тренажерный зал. И почти каждый третий пожелал, чтобы во дворе имелась спортплощадка, хотя бы небольшая — шведская стенка, качели, турник. Бюджетные деньги, выделяемые на реализацию закона, позволят претворить эти мечты в жизнь.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.