У депутата Тюменской областной Думы Игоря Иванова необычное хобби — он собирает открытки, связанные с темой охоты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Лучший подарок депутату? Открытка!
У депутата Тюменской областной Думы Игоря Иванова необычное хобби — он собирает открытки, связанные с темой охоты. 18 и 19 декабря в холле Большого зала заседаний регионального парламента можно было увидеть уникальную коллекцию открыток из личного собрания народного избранника. Импровизированную выставку за два дня посетило более 400 человек.— Тема охоты очень популярна среди коллекционеров открыток, — рассказывает консультант по обеспечиванию информационной политики областной Думы, куратор выставки Светлана Павлова. — Собрание Иванова — это открытки уникальных мастеров миниатюрной живописи из Англии, Голландии и других зарубежных стран, а также российских художников.
Будучи заядлым охотником, Игорь Иванов начал собирать открытки в юные годы и не забросил свое хобби — на сегодня его коллекция составляет более 300 экземпляров. Она формировалась во многом благодаря друзьям, которые знали об его увлечении и помогали доставать редкие экземпляры. Также депутат покупал открытки и сам — в зарубежных поездках, а также обменивался с другими коллекционерами.
Депутат любил рассматривать живописные охотничьи сцены в семейном кругу и никогда не выставлял свою коллекцию на всеобщее обозрение. Однако опытные эксперты высоко оценили живописный историко-культурный материал и настоятельно рекомендовали издать каталог, который позволит ввести его в научный оборот. Презентация такого издания также состоялась в региональном парламенте в рамках выставки.
Над составлением каталога работала известный тюменский искусствовед Наталья Сезева. Она отсортировала открытки по авторам, странам и годам. Каталог был издан председателем фонда “Возрождение Тобольска” Аркадием Елфимовым, а напечатан в Вероне.
По словам Светланы Павловой, изюминка каталога в том, что в нем можно увидеть и обратную сторону почтовой карточки с настоящим поздравлением. Ведь каждая открытка была отправлена или передана в руки адресату. Поэтому для историков обратная сторона представляет не меньший интерес.
Сегодня открытки являются одним из самых популярных предметов коллекционирования. Самое большое внимание собирателей привлекают раритеты с видами городов, выпущенные до 1917 года. Большой спрос спровоцировал и большой рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на интернет-аукционах может достигать одной тысячи долларов, хотя основная масса не стоит и пяти долларов.
— Здорово, что наши депутаты — не просто законодатели и производственники, а по-настоящему увлеченные люди, — отмечает Светлана Павлова. — Я уверена, что это не последняя выставка из личных коллекций наших депутатов.
После Тюмени экспозиция отправилась в Сургут.
Филокартия — коллекционирование открыток — зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления. В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США и других странах.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.