В Международном институте финансов, управления и бизнеса состоялось очередное заседание Интеллектуальной гостиной. На сей раз в центре внимания оказалась «молодая наука» — студенты выступали с результатами собственных исследований.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Исправляем ошибки истории?
В Международном институте финансов, управления и бизнеса состоялось очередное заседание Интеллектуальной гостиной. На сей раз в центре внимания оказалась «молодая наука» — студенты выступали с результатами собственных исследований.Планировалось обсудить три доклада будущих социологов. Столь пристальный интерес, проявляемый сейчас к этой науке, объясняется тем фактом, что 2008 год в ряде стран мира объявлен Годом социологии.
Сначала предложили необычную тему — «Испанская социология: история и современность». Третьекурсница Дарья Батрак не только проштудировала монографии Мануэля Кастельса и Д.Сальвадора Хинера, но и доказала, что труды ученых с родины Сервантеса актуальны и для нашего региона. Почему? Потому что испанцы, создавая свою родную социологию, кое-что позаимствовали из аналогичной науки Европы и Латинской Америки (в частности, Венесуэлы). А венесуэльцам явно не безразлична Тюменская область, ибо они намерены сотрудничать с Россией в отрасли нефтедобычи и нефтепереработки. Тамошние ученые пожелали выяснить: а есть ли социология в Тюмени? Аудитория восприняла доклад весьма благосклонно.
Второе выступление посвящалось качеству и доступности медицинского обслуживания в нашем городе. Четверокурсницы Анастасия Дернова и Екатерина Виноградова распространили 500 анкет и сделали выводы: 39% тюменцев считают, что ситуация в здравоохранении улучшилась; 37% полагают, что не изменилась, и лишь 9% отмечают ее ухудшение. 25% хвалят медперсонал за вежливое отношение; 21% — за профессионализм и только 15% жалуются на невозможность получения бесплатной медицинской помощи. Недовольных всего-то 5-7%. Картина показалась чересчур мажорной; посыпались реплики, критикующие «государственные» поликлиники. Тезис «в частных клиниках все намного лучше» повторялся так же часто, как и мысль «неважно, где лечат, главное — чтобы врач был знакомый».
Завершал встречу интеллектуалов доклад третьекурсниц Ирины Юрьевцевой и Оксаны Вепревой о малом и среднем предпринимательстве в Тюмени. Исследования касались сферы службы быта. Итак, какие здесь проблемы? Первое место занимает налогообложение. Второе — нехватка квалифицированных кадров. Третье — высокая арендная плата. Жалобы «малых бизнесменов» касались и невыгодных условий договоров, когда сначала требуют деньги, а потом предоставляют товар, и «незаконных», не имеющих специальной квалификации конкурентов, и многочисленных проверок, устраиваемых властными структурами. Имелись и пожелания властям. Например, создать независимые юридические консультации, своевременно доводить до сведения хозяев фирм информацию о новых изменившихся требованиях, продавать, а не сдавать в аренду муниципальные площади, разрешить набирать на работу иностранцев. Претензии в чем-то справедливые. Но у публики возник соблазн поспорить. Почему наш предприниматель так любит надеяться на помощь властей? Почему в других странах, допустим, в Болгарии, Армении, Турции (про США и речи нет), ни малый бизнес, ни средний у государства ничего не просят, а работают самостоятельно и причем неплохо?
Мирятся и с налогами, и отчислениями в городские бюджеты. Ведущая заседание гостиной, профессор, доктор философских наук Юлия Беспалова заступилась за наших соотечественников: на протяжении веков на нашей многострадальной Родине велась борьба с предпринимательством, участвовали в ней и Иван Грозный, и Екатерина II. И сегодня власть, следуя курсу Президента России Дмитрия Медведева, должна малому и среднему бизнесу помогать.
Однако к девушкам имелись замечания. Не зафиксировано, устраивает ли потребителей наших качество предоставляемых услуг. Так что к вопросу отношений бизнеса и власти, похоже, придется еще вернуться.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.