Поздравительная карточка давно стала своего рода посланником дружбы и добрых чувств между людьми.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Поздравим друг друга старинной открыткой...
Поздравительная карточка давно стала своего рода посланником дружбы и добрых чувств между людьми. В ней отображается не только личность художника, но и духовные запросы ряда поколений и даже целого народа. Сказанное особенно верно в отношении рождественской открытки. Ведь ее история тесно переплетается с судьбой страны....Первые отечественные рождественские открытки, выпущенные Общиной святой Евгении, появились в России в 1898 году. А до этого россияне прибегали к услугам европейской поздравительной почтовой карточки. К чести наших печатников, открытки дореволюционной России не уступали зарубежным по качеству полиграфии, а порою и превосходили их.
В России открытки быстро приобрели популярность и даже сделались предметом искусства: над созданием их сюжетов работали такие известные художники, как Л.Бакст, И.Билибин, А.Бенуа, К.Маковский, Н.Рерих и другие.
Что касается самих сюжетов, то тут чаще всего господствовал русский пейзаж с заснеженными избушками, церквями, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Также на первых рождественских открытках изображали младенца Христа в яслях или летящего ангела со звездой.
Многие сюжеты открыток кажутся нам сейчас непривычными. Вместо снега, льда и сосулек часто изображали зеленые растения, листья и цветы. Например, трехлистный клевер символизирует единство и гармонию, а в христианстве — Троицу. Четырехлистный клевер — очень редкий в природе, почти как цветок сирени с пятью лепестками, — издавна считался символом удачи и счастья. И поэтому не надо удивляться, что на рождественской открытке начала прошлого века можно увидеть весенний сюжет и цветущие растения.
Некоторые традиции в оформлении поздравительных карточек дошли и до наших времен. Например, старинные открытки часто украшались блестками и «снегом», который делался из борной кислоты и выглядел как настоящий. Перед такой красотой редко кто мог устоять: в России появились профессиональные собиратели открыток — филокартисты, гимназистки собирали великолепные глянцевые картинки в альбомы, а провинциальные девицы украшали ими свои шкатулки.
В 1917 г. началась «битва» с Рождеством Христовым и буржуазными открытками, которая продолжалась примерно до середины 80-х годов XX века. И только в 1991 году Россия на государственном уровне вновь отметила этот праздник.
После долгого перерыва в российской розничной сети снова появились рождественские почтовые карточки. Мы опять можем поздравить друг друга с Рождеством и Новым годом на старый лад, посылая родным и близким аналоги открыток из ХIХ века. Приобрести таковые можно в кассе любого тюменского музея.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.