3 мая 2024     

Политика   

Квота на жизнь

Ямальская Дума спустя два года вновь вынесла на рассмотрение проект закона “О квотировании рабочих мест для инвалидов”.
...Быть инвалидом тяжело. Но на Ямале делают все, чтобы этим людям жилось легче. Не надо думать, как свести концы с концами — над каждым северянином, больным с рождения или получившим увечье в детстве, в юности, во взрослой жизни, окружная власть возвела защитный купол из социальных гарантий и коммунальных льгот. Все выплаты и привилегии ямальские инвалиды получают в срок и полностью.
И тихая, устроенная жизнь по нраву многим. В мирке, ограниченном стенами своей квартиры, обозначенном кругом знакомых и родственников, можно быть спокойным. Все дело лишь в характере человека. Те же, кому тесно в плену своего недуга, рвутся обратно, в большую жизнь.
— Вы знаете, как я уже мышцы натренировал? — рассказывал директору департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Галине Харлан безногий инвалид. — Да я еще смогу работать! Я вернусь в коллектив...
Тот парень, пожалуй, и правда вернется. На законных основаниях. На мартовском заседании ГД ЯНАО депутаты возобновили работу над законом “О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе”. По замыслу разработчиков, у закона будет особый социальный эффект. Он поможет возвратить в коллективы сотни северян с ограниченными возможностями, расширить для них границы мира. То есть дать инвалидам полноценную жизнь.
Возвращение на исходную
Два года назад депутатский корпус уже работал над законом о квотировании рабочих мест для инвалидов. Проект закона даже прошел два чтения, но был снят с дальнейшего рассмотрения как нуждающийся в доработке.
Само правило установления квоты для приема на работу кадров с ограниченными возможностями закреплено в Федеральном законе “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Законом определено, что в каждой организации любой формы собственности, где работает более 100 человек, устанавливается норма для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности персонала.
Эта квота должна быть не менее 2 процентов от количества работников. И не более четырех. От обязанности принимать на работу специалистов с ослабленным здоровьем освобождены общественные объединения инвалидов и образованные ими организации. И это абсолютно резонно.
До 1 января 2005 года действовала норма, обязывающая работодателя выплачивать в региональный бюджет своеобразную подать за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты инвалида.
Вот в этом видится отсутствие логики. Получается, например, в добывающей компании с персоналом в 10000 человек, согласно закону, должны быть трудоустроены 200 инвалидов, а их столько просто не набирается, то сами же промышленники должны за это еще и расплачиваться.
Как рассказала директор департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Галина Харлан, новая редакция закона дает работодателю право заключить с инвалидом трудовой договор о надомной работе.
(фото2)Все дело в специфике производства. Понятно, что на буровую вышку, на вахтовое дежурство в смену, работающую на газовом промысле, или в далекий рейс по метельной тундре инвалида не отправишь. Эти люди должны быть заняты по возможности легким трудом, и желательно в комфортных условиях. Законом предусмотрено, что рабочие места для инвалидов нужно оснастить адаптированным оборудованием и техническими приспособлениями, учитывающими их, деликатно выражаясь, “индивидуальные особенности”. Проще говоря, вид заболевания. И если нет возможности оборудовать место на предприятии, можно предложить инвалидам работать на дому.
Для доработки окружного закона была создана специальная рабочая группа. По словам ее руководителя, заместителя председателя Госдумы округа Елены Зленко, разработчики учли замечания депутатов, и для принятия в первом чтении законопроект был готов.
— Сегодня еще есть ряд вопросов, требующих регулировки, — признает Елена Геннадьевна, — в частности, депутаты-работодатели хотят иметь четкий механизм реализации законопроекта. Его разработчики — служба занятости, согласились представить такой механизм. Главное — сегодня есть взаимопонимание между депутатским корпусом и разработчиком. Мы видим одну цель — человек, желающий работать, должен быть трудоустроен. Поэтому проделанная работа нас удовлетворяет.
В марте проект закона “О квотировании рабочих мест для инвалидов” принят Думой лишь в первом чтении. Парламентская практика показывает, что при доработке всех положений закон может быть утвержден в окончательном варианте уже до летних каникул.
“Многострадальным” назвал этот законопроект спикер ГД ЯНАО Сергей Харючи. Для нового окружного закона такая оценка сродни самой доброй характеристике. Законы, рожденные после долгих споров и согласований, долго не отстают от времени, работая с надежностью добротно отлаженных механизмов.
Национальные проекты вне нареканий
Итоги работы Счетной палаты ЯНАО за 2007 год принесли ряд неожиданных результатов. Специалисты палаты провели 124 контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятия. Выявлено финансовых нарушений на 231 миллион рублей.
Работа ревизоров позволила вернуть в бюджеты и устранить финансовые нарушения более чем на 250 миллионов рублей. К дисциплинарной ответственности было привлечено 53 должностных лица.
Результаты проверок показали, что чаще всего в реестре финансовых нарушений встречается завышение стоимости строительно-монтажных работ. При этом функции у ревизоров счетной палаты скорее профилактические, нежели карающие.
(фото3)— На превентивную работу по предупреждению нарушений были направлены наши усилия в последние годы, — подчеркнул председатель Счетной палаты округа Сергей Ломакин.
По словам Сергея Ивановича, особое внимание аудиторы уделили контролю использования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных общенациональных проектов. Результаты проверок обнадеживают. Определенные на два года задачи по исполнению проектов по развитию агропромышленного комплекса, жилищного строительства, просвещения и здравоохранения в целом выполнены основательно. Фактов нецелевого использования при этом не выявлено.
Зато стали очевидны насущные проблемы в том же здравоохранении, агропромышленном комплексе. Например, как заметил Сергей Ломакин, недостает медицинских специалистов узкого профиля. Нуждаются в кадровом обеспечении многие сельхозпредприятия. А доступность медицинской помощи для тундровиков на дальних стойбищах зачастую становится вопросом жизни и смерти — ни больше, ни меньше.
Красная книга для Ямала
Первое чтение закона “Об охране окружающей среды в Ямало-Ненецком автономном округе” суть начало долгой работы над ошибками. Сегодня экологический раздел окружного законодательства представлен законом ЯНАО от 9.10.2004 года №67 ЗАО “Об охране окружающей среды в Ямало-Ненецком автономном округе”. При этом, по мнению экспертов, закон, принятый четыре года назад, регулирует не все вопросы, связанные с охраной природы.
Перерабатывать старый закон оказалось сложнее, чем разработать новый, одноименный. Поэтому на мартовском заседании его вынесли на первое чтение. Чтобы, как пояснил председатель комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Александр Евай, утвердить его “идею и концепцию”.
Статьи законопроекта, идущие вразлад с федеральным законодательством, а следовательно, и материалы для последующей доработки, очевидны. Например, положения о правах и обязанностях инспекторов по охране природы. Предлагается определить их постановлением губернатора автономного округа. Тогда как, пояснил Александр Вадетович, все они уже прописаны в федеральном законодательстве.
Однако разработку нового закона об охране окружающей среды в регионе подсказала сама жизнь. Многие положения прежнего закона попросту устарели. Обострились противоречия с федеральными нормами.
Новая редакция закона расширяет полномочия региона. В частности, по ведению экологического контроля, мониторинга состояния окружающей среды на Ямале. Одно особое положение сохранилось в новом законопроекте. Оно устанавливает порядок ведения Красной книги автономного округа — своеобразной охранной грамоты для неповторимой ямальской фауны.
Семь “Я” — получается семья
Статистика показала — чаще всего приемные родители на Ямале охотно берут в семьи малышей в возрасте от года до трех лет. А подростки, особенно из числа коренных малочисленных народов Севера, да еще с ослабленным здоровьем, остаются в детских домах.
Оставим в стороне расчеты о содержании одного ребенка в детском доме. Даже по самым скромным прикидкам сумма выходит внушительная. Речь о другом. Никакие бюджетные траты не заменят ребенку семью. Самый уютный детский дом все равно остается казенным учреждением, где у маленького человека нет своего, заветного уголка и где не встретишь самых главных людей на свете. Папы и мамы.
Закон с длинным названием “О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в целях стимулирования передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи”, разработан для того, чтобы на Ямале больше не приходилось возводить детские дома. А детвору из тех, что сегодня открыты, определить к приемным родителям.
— Мы посчитали, что необходимы дополнительные меры для того, чтобы дети из детских домов обрели семьи. И данный законопроект мы разрабатывали совместно с департаментом образования, — рассказывает Елена Зленко.
Новый закон содержит комплекс социальных мер. Главная, пожалуй, обеспечение жилищных условий для семьи, взявшей ребенка на воспитание. Вдобавок к этому приемной семье полагаются единовременные выплаты в размере 50-70 тысяч рублей. На лекарственное обеспечение будет выделяться из бюджета 1000 рублей в месяц. Закон предусматривает оплату проезда и путевки к месту санаторно-курортного лечения для детей, у которых есть ограничения по здоровью.
Закон связан с бюджетными расходами и потому вступит в силу не ранее января 2009 года. Но всю подготовительную работу, чтобы выявить кандидатов в приемные родители и просчитать расходы для бюджета следующего года, органы опеки и попечительства начнут после опубликования закона. То есть уже в ближайшие дни.
Песня о белой дали
Устав (Основной закон) ЯНАО перечисляет символы территории. Это герб, флаг и гимн Ямала.
Герб округа разработан и утвержден давно. Два белых медведя, держащих в лапах щит с барельефом северного оленя, а над ним — золотую корону, увенчанную буровой вышкой.
Синий флаг Ямала, отороченный национальным орнаментом, тоже знают многие.
А вот своего гимна у ключевого региона страны до сих пор нет. Чтобы устранить недочет, депутаты Ямала приняли положение о проведении конкурса на разработку проекта гимна Ямало-Ненецкого автономного округа.
В конкурсе могут участвовать профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты, музыкальные и иные коллективы и авторы. В общем, слова и музыку для будущего гимна автономного округа может предложить каждый ямалец.
— Допустим даже такой вариант, когда один автор создает музыку, а другой — стихи, — рассказывает Сергей Харючи, — жюри оценит все предложенные варианты мелодии и слов.
В составе жюри, по словам Сергея Николаевича, представлены все слои населения округа. В него вошли представители творческой интеллигенции, писатели, поэты, краеведы, представители национальных движений, органов власти, почетные граждане Ямала. Все — местные. Услугами специалистов из других регионов ямальцы решили не пользоваться. Округ богат своими талантами.
Прием работ начался 20 марта и продолжится до 1 октября. Итоги конкурса будут объявлены в ноябре. Авторы музыки и текста получат премии в размере 100 тысяч рублей.
Возглавивший конкурсную комиссию Сергей Харючи считает создание гимна округа историческим событием. Оно бывает лишь раз в жизни. Гимн Ямала будет создан уже к ноябрю. И впервые он зазвучит, скорее всего, на праздновании очередного Дня Ямало-Ненецкого автономного округа.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"