25 мая 2025     

Политика   

Тюмень: новые депутаты утвердили новый генплан

Первое рабочее заседание Тюменской городской Думы пятого созыва состоялось вчера, 27 марта. Председателем Думы избран Сергей Медведев, который становится руководителем представительного органа самоуправления Тюмени в третий раз. Ему оказали доверие все 33 депутата, присутствовавшие на заседании.
Но прежде чем приступить к повестке, Сергей Медведев от имени депутатов городской Думы четвертого созыва поблагодарил за работу Бориса Григорьева и Николая Егорова. Оба являлись депутатами предыдущих Дум, а также еще и городских Советов, немало сделали для своих избирателей и оставили добрый след в истории представительного органа власти Тюмени. Им были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Затем вновь избранных депутатов поздравил глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев. Он отметил, что от деятельности городских депутатов, их решений во многом зависит благосостояние областного центра и его жителей.
— Я желаю, чтобы вы в первую очередь думали об этом, — сказал он.
Председателя Думы избирали тайным голосованием. После объявления итогов счетной комиссии Сергей Медведев поблагодарил депутатов за доверие.
— Надеюсь, что вместе с вами сделаю на посту председателя все для блага Тюмени и горожан, — сказал он.
Двух заместителей и председателей постоянных комиссий выбирали открытым голосованием. По предложению Сергея Медведева его заместителями стали Сергей Коробов и Николай Романов, оба имеют продолжительный стаж работы в органах исполнительной власти. Кроме того, они возглавят и постоянные комиссии: Сергей Коробов — по экономической политике, Николай Романов — по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству. Всего в новой Думе будет семь постоянных комиссий. К прежним пяти добавились еще две — по градостроительству и земельным отношениям, возглавит которую депутат Игорь Самкаев, и по безопасности жизнедеятельности населения под председательством Николая Моисеева. Новый председатель будет у комиссии по социальной политике. Ее возглавит Сергей Миневцев, главный врач областной больницы интенсивного лечения — ОБИЛ. У двух оставшихся комиссий будут прежние названия и прежние председатели. Постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам возглавит Юрий Коновалов, депутат, получивший доверие городских избирателей в пятый раз подряд. А комиссию по городскому самоуправлению — Павел Головин. Кто из депутатов в какую комиссию войдет, решали они сами. К примеру, ректор Тюменского государственного университета, доктор юридических наук Геннадий Чеботарев выбрал комиссию по городскому самоуправлению. Как он объяснил, она наиболее всего соответствует его личным депутатским задачам.
— Шел в Думу, чтобы решать проблемы города, связанные с развитием образовательной системы, воспитанием молодежи, подготовкой высококвалифицированных кадров, а также с экологической, общественной безопасностью. То есть те проблемы, которые касаются всех горожан и нашего университета, преподавателей, студентов в частности.
После решения организационных вопросов депутаты приняли изменения в бюджет города. Они связаны с выделением денег из федерального фонда помощи реформированию ЖКХ. В 2008 году статья расходов на капитальный ремонт жилищного фонда Тюмени пополнится за счет федеральных средств на 64,2 млн. рублей, будет дополнительно отремонтировано 12 многоэтажных домов.
Был утвержден генеральный план города Тюмени. Он предусматривает территориальное развитие города и рассчитан на увеличение численности к 2040 году до одного миллиона человек. Тюмень в соответствии с новым генпланом разделена на зоны: жилые, деловые, производственные. Предусмотрено развитие дорожной сети, где главный упор сделан на децентрализацию, а также создание зон отдыха, озеленение, масштабное строительство жилья.
Прокомментировать новый генплан мы попросили Юрия Коновалова, так как именно его комиссия рассматривала вопрос перед вынесением на Думу.
— Генеральный план расставил приоритеты для строительной отрасли Тюмени, точки над i в развитии дорожной сети. Теперь понятно, в каком направлении будет двигаться город, где будет малоэтажная застройка, где многоэтажная. Генплан определил стратегию развития Тюмени на многие последующие годы: город имеет возможность стать городом-миллионником. Думаю, придется принять еще много документов, которые будут сопутствовать генплану, наверняка возможны и его корректировки. Хочу отметить, что проведена очень большая работа, было много разногласий, споров, и не случайно только вчера мы смогли принятие этого плана внести в повестку Думы. Его принятие — знаковое событие, думаю, депутатам приятно, что на первом заседании им выпала такая задача — утвердить генеральный план города и стать ответственными за его исполнение. Одна из составляющих генерального плана — экологическое состояние города. Были рассмотрены все предложения экологов, и многие вошли в генплан. Тюмень действительно проблемный город по экологической обстановке. Те мероприятия, которые запланированы, думаю, позволят вывести Тюмень из черного списка грязных по экологической обстановке городов Российской Федерации. Депутаты проголосовали также за создание депутатской фракции “Единая Россия”, так как 30 депутатов из 35 являются членами этой партии.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"