24 мая 2025     

Общество   

Станет ли училище престижнее вуза?

В конце прошлого года профессиональное училище №14 совместно с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования дали мастер-класс «Оптимизация использования интерактивного оборудования в учреждениях среднего профессионального образования».
Кризисы приходят и уходят. В непростые времена остается актуальным вопрос о качестве подготовки профессионалов, и прежде всего рабочих и мастеров. Решить эту общегосударственную проблему невозможно без обновления материально-технической базы ссузов и училищ, без асов-педагогов, которые ведут обучение по технологиям, приближенным к современному производству.
В этом еще раз убедились, побывав в тюменском ПУ №14, которое готовит будущих речников. В 2007-м оно благодаря своим успехам стало в нашем регионе одним из двух победителей конкурса инновационных учреждений начального и среднего профессионального образования. Их отбор, как известно, проходил в рамках национального проекта.
В этом училище интерактивное оборудование применяют вовсю, что, по словам доцента кафедры стратегического менеджмента в образовании ТОГИРРО Инны Исмагиловой, на деле доказали преподаватели, готовящие ребят по профессии «Судоводитель-помощник механика судов речного флота». В ноябре минувшего года они принимали у себя участников семинара «Оптимизация использования интерактивного оборудования в учреждениях начального профессионального образования».
Декабрьский мастер-класс стал продолжением этого процесса. Вниманию его героев вновь было предложено оборудование, осенью прошлого года поступившее в большинство учреждений начального и среднего профессионального образования областного подчинения, но, к сожалению, освоенное пока не всеми. Демонстрации возможностей автоматизированного рабочего места преподавателя (сокращенно АРМ) в учебном процессе и посвятил свой рассказ директор филиала училища в п. Сумкино
(г. Тобольск) Станислав Поляков.
Новая техника, в частности, позволяет получать видеоизображение из любой части света. Трафик, конечно, дорогой, но дешевле, чем междугородная связь.
Проведение уроков в режиме он-лайн для сумкинцев не новинка. Директор ПУ №14 Тамара Шпак заметила, что и тюменцы этим шансом намерены пользоваться не только во время занятий, но и при проведении общих педсоветов и конференций.
Преобразившись в учащихся, гости училища пультами «просигналили» о своем присутствии в классе. Эта информация тут же «высветилась» на большом «мониторе». Не только в количественном, но и процентном выражении. И даже поименном. То есть чисто технические вопросы, на традиционном уроке отнимающие уйму времени, теперь решаются в считанные секунды.
Одним прикосновением к интерактивной доске короткой учительской «указки», как мановением волшебной палочки, можно задать поиск нужных параметров, сделать рисунок и т.д. К минусам, по мнению специалиста, следует отнести довольно солидные габариты оборудования.
Автоматизированное рабочее место преподавателя и применяемые на нем образовательные программы (их, причем бесплатных, по словам Станислава Полякова, в Глобальной сети масса — как говорится, бери да пользуйся) открывают перед ребятами широчайшие перспективы для овладения своим ремеслом. Так, в Сумкинском филиале училища обучающихся здесь администраторов гостиничного бизнеса учат пользоваться виртуальными картами городов России и мира, но прежде всего — Тобольска, оперативно находить на ней необходимые сведения. Например, разыскиваемую улицу, автобусный или пеший маршрут движения, адрес ближайшего банкомата. Есть идея на основе одного из учебных программных продуктов создать лоцманские карты. По ним будущие судоводители в электронном виде смогут проводить навигацию от Тобольска до Ханты-Мансийска...
Перенявшая эстафету от своего непосредственного шефа, преподаватель высшей квалификационной категории Светлана Зеленская предложила коллегам фрагмент собственного урока по предмету «Технология изготовления швейных изделий» с применением автоматизированного рабочего места.
Не записанная мысль — мысль потерянная... Подтверждая эту мудрость, мастер, дав небольшую лекцию по теме с одновременным ее дублированием на видео, предложила своим взрослым ученикам «инструкционно-технологические карты». При этом еще раз поэтапно проговорила всю технологическую цепочку и изобразила на доске с помощью «электронного мела». От настоящего, как и от мокрой тряпки, она уже давно отвыкла.
В конце урока — как всегда, проверка усвоенного на уроке. С подведением общего отчета. С информацией об ответах на контрольные вопросы каждого учащегося. Кстати, это поможет преподавателю, которого ученик обвинит в необъективности, подтвердить свою правоту. Ведь все ответы — и правильные, и неправильные — хранятся в компьютерной памяти.
Автоматизированное рабочее место, по мнению Светланы Зеленской, объединяет возможности того оборудования, которое у педагогов было раньше. Благодаря ему в течение занятия происходит быстрая смена деятельности, ребята не успевают утомиться. Да и сам наставник чувствует себя на уроке комфортнее. Но главное — он имеет возможность вести не только специальные предметы, в том числе для выпускников вспомогательных школ, но и другие, например, по экономике и организации производства.
В филиале ПУ №14, что под Тобольском, около 30 преподавателей. Каждый, как предписывал своим приказом директор учебного заведения, дал по два урока с применением интерактивной доски, по одному — на АРМ. Через это испытание прошли все.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"