Сегодня у Владимира Зимнева — юбилей. 60 лет. Очередную круглую дату юбиляр вновь встречает в кресле мэра Ялуторовска. Почти треть жизни возглавляет он родной город.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Владимир Зимнев: "Все беды и радости этого города я принимаю близко к сердцу"
Сегодня у Владимира Зимнева — юбилей.60 лет. Очередную круглую дату юбиляр вновь встречает в кресле мэра Ялуторовска. Почти треть жизни возглавляет он родной город. Провинциальный городок за эти два десятка лет изрядно похорошел и продолжает обновляться,
не забывая о своем богатейшем историческом наследии.
Состояние души
— Владимир Дмитриевич, как настроение? Ведь на дворе кризис...
— Того праздничного настроя, который, казалось бы, должен быть в связи с юбилеем... не получается. Но я давно сжился с тем, что состояние моей души определяется положением дел в городе.
— Проблем навалило?
— Главные проблемы связаны с сохранением рабочих мест. Отсутствие на некоторых предприятиях полной загрузки влияет на настроение горожан, они пытаются найти другое, более хлебное место. Я встретился с каждым из руководителей, с кем-то общались по 3-4 раза. Хотели понять друг друга, насколько одинаково видим ситуацию, способны ли действовать согласованно... Три четверти моего времени уходит на противодействие кризису, на то, чтобы свести к минимуму его влияние как на город в целом, так и на отдельные коллективы, на попавших в сложную ситуацию горожан.
— Много таких коллективов?
— Не очень. Хотя на новогодние каникулы ряд предприятий останавливался. Постепенно они набирают обороты. Правда, несколько заводов переходят на трех- и четырехдневку, на неполный рабочий день, отправили часть рабочих в вынужденные отпуска. Но сокращений пока нет. Все руководители прекрасно понимают: рано или поздно кризис обязательно закончится, и если сегодня ты потеряешь профессионалов, то завтра просто не сможешь конкурировать на этом рынке.
— Чем же кроме совета мэр может помочь предприятиям?
— Вот, допустим, авторемонтный завод. Не так давно он наладил выпуск современных конструктивных материалов для строительства жилья, позволяющих снизить стоимость квадратного метра до 18 тысяч рублей. Договорились с директором, что подберем площадку на сетях, а он создаст строительную бригаду в 30-40 человек, в том числе из высвободившихся горожан. Люди получат работу, а город — жилье по минимальной стоимости. Наш совместный проект уже реализуется.
Кроме того, за круглым столом рассматриваем вопросы по выдаче технических условий на подключение. Энергоснабжающие, прочие предприятия обычно стараются за счет будущего клиента решить все свои задачи по развитию инфраструктуры. Стараемся вникать в эти вещи, правомерно ли в техусловия включают те или иные требования, особенно в столь непростой ситуации. Добрые, уважительные отношения со всеми структурами, которые существуют в нашем городе, чрезвычайно важны и здорово помогают работе. Когда кто в лес, а кто по дрова, когда каждый сидит в своем углу и реализует собственные амбиции, тогда большой пользы для жителей той территории не будет.
Городу нужны кадры
— А чем мэр в состоянии помочь простым горожанам?
— Только на последнем заседании комиссии, а собираемся мы теперь два-три раза в неделю, к нам обратились 15 человек. Нескольким помогли трудоустроиться, троим выделили средства на переобучение. С каждым из них начинают работать специалисты. Кстати, желание получить востребованную в городе специальность выразили еще 43 человека.
— Но если эти люди не смогут впоследствии трудоустроиться, то нет особого смысла и переобучать их.
— Мы берем на себя не только переобучение, но и последующее трудоустройство.
— В кризисное время городу нужны кадры?
— Обязательно. Нам нужны менеджеры гостиничного сервиса, официанты, продавцы, монтажники сантехнических систем, стропальщики, каменщики, парикмахеры, мастера по ремонту обуви и сложной бытовой техники. Всего того, что раньше называлось службой быта. Необходимо учить и основам предпринимательской деятельности.
— Наверняка есть и такие, кто готов рискнуть уже сегодня и начать собственное дело. Но им нужен стартовый капитал. Банки этим людям вряд ли сейчас помогут.
— Данный вопрос в стадии решения. Ведь поддержка предпринимательства заявлена на всех уровнях. Пока мы оказываем реальную помощь по областной программе самообеспечения. В предыдущие три года из бюджета выделено 1,772 миллиона рублей. Это позволило поддержать 55 ялуторовских семей. Одни завели личное подсобное хозяйство, другие — то самое собственное дело. Выявили еще 26 семей: 15 из них просят купить им корову или свиноматку, а 11 — при соответствующей поддержке — готовы заняться так называемой индивидуальной трудовой деятельностью, пошивом одежды, ремонтом автомобилей, изготовлением столярных изделий, оказанием слесарно-сварочных и прочих услуг.
Кризису вопреки
— В первую очередь кризис ударил по инвестиционным проектам...
— От этого никуда не уйти. Коли финансовые предложения ограничены, то сужаются и возможности. Но последние встречи на наших комбинатах показывают, что планов своих они не снимают. Пусть и в меньшем объеме, инвестиционные программы будут продолжены. Иначе может оказаться так, что пока ты стоял и ждал у моря погоды, твои конкуренты шагнули далеко вперед и тебе уже ступить некуда.
Наш мясокомбинат построил цех сыровяленых и сырокопченых колбас. Несмотря на объективные трудности, постарается в рамках сотрудничества с Ямалом расширить цех по производству консервов из оленины. «Юнимилк» отложил до лучших времен проекты логистического комплекса, завода сыров и творога, но готов изыскать 31 миллион рублей для внедрения новых упаковочных и иных решений на молочноконсервном комбинате. Конечно, все будет зависеть от финансовой и экономической обстановки на рынке. На поддержку области рассчитывает холдинг «Партнер», возводящий комбинат по выпуску стеновых блоков, силикатного кирпича и сухих строительных смесей.
— Можете сравнить минувшие кризисы с нынешним?
— О том, каким будет этот кризис, говорить рано. Он не проявился в полной мере, мы не видим еще той волны, что на нас надвигается. Когда почувствуем под ногами каменное дно, никто не знает.
— Все те кризисы, особенно 1998 года, научили вас чему-то?
— Прежде всего, ни при каких обстоятельствах не терять самообладания и способности принимать взвешенные решения. Стремиться к еще большему числу контактов с горожанами. Ведь любой сложный период порождает массу вопросов. Власти города всегда должны быть вместе с людьми. Для меня это непреложно. И еще: никто не дал нам права стоять на месте, объясняя бездействие, стагнацию внешними причинами. Мы не должны опускать руки и рассказывать всем, что у нас кризис. По опыту даже тех глухих 1990-х совершенно точно могу сказать: Ялуторовск не стоял на месте. Мы находили возможность, хоть на птичий шажок, но двигаться по всем направлениям. В благоустройстве улиц (бордюры, асфальт, освещение), в капитальном ремонте инженерных сетей... Встречались с инвесторами, проводили экономические форумы, совместные заседания с торгово-промышленными палатами Тюменской области и Ямала, пытаясь привлечь заинтересованных людей, подняв с колен остановившиеся заводы и фабрики...
Трудности закаляют
— Помнится, авторы, прятавшиеся за псевдонимами, обвиняли вас тогда во всех смертных грехах: «Элементарное попустительство власти создало вольготные условия для того, чтобы отдавать на откуп дельцам промышленность», «в этом городе уже прижилась практика назначения на руководящие посты людей со стороны, даже в силовых ведомствах Ялуторовска руководят тюменцы», «уж больно обидно за ялуторовчан», «отныне безвозвратно потерян для Ялуторовска пищекомбинат и мебельная фабрика»...
— Сама жизнь доказала правоту нашего подхода к развитию экономики. Концепция развития Ялуторовска — единственная во всей Сибири — стала победителем конкурса «Открытое общество», а полученный грант позволил совместно с институтом «Евроград» из Санкт-Петербурга разработать стратегию развития города до 2010 года. Она предусматривает не только возрождение промышленности, но и становление малого бизнеса, с учетом удачного геополитического расположения и богатейшего исторического наследия. В городе действуют сотни предпринимателей, которые наравне с торговлей, общепитом и транспортными перевозками начинают заниматься туризмом.
Мы всерьез занялись восстановлением богатейшего исторического наследия. Воссоздали первую в Сибири школу для девиц с ланкастерским классом, устроенную более полутора веков назад декабристом Иваном Якушкиным. Сегодня в центре Ялуторовска во всей красе восстал острог, таким наш город был 350 лет назад. Представим здесь сибирские ремесла, постараемся возродить сам дух того времени. С Божьей помощью, при поддержке правительства и губернатора области воскрешаем Сретенский собор, каким его построили при Петре Великом. Не забываем про находившихся у нас на поселении декабристов, про Савву Мамонтова, ежегодно организуя всероссийские фестивали.
— Трудности закаляют?
— Они дают опыт, который позволяет двигаться дальше. Я всегда говорю: завтра каждый из нас должен делать свою работу гораздо лучше, чем сегодня, и не потому, что у нас появились какие-то деньги. Критически оценивая свой труд, ты непременно обнаружишь скрытые резервы, которые и позволят работать лучше. Особенно при ограниченных ресурсах. Это сложно, но вполне возможно.
— Не пожалели, что 13 лет назад впряглись в эту упряжь, пойдя на выборы мэра?
— Это случилось гораздо раньше. 22 декабря 1988-го на внеочередной сессии городского совета меня избрали председателем горисполкома. Мой предшественник, Владимир Егорович Михайлов, проработав чуть более года, ушел по собственному желанию. С первого же дня пришлось переквалифицироваться в «сантехника». Воды в городе не было даже на третьих этажах, только ночью тоненькой струйкой. Пластались на водозаборе и сетях без выходных и проходных. Я вник в устройство скважины, освоил способы ее восстановления. И мы решили ту проблему.
Ялуторовск — моя судьба
— Неужели ни разу не появилось желания бросить все и уйти в бизнес?
— Возникало порой желание плюнуть на все, ничего больше не видеть и не слышать. Но все это временные порывы, которые быстро проходили. Это сложно объяснить... Ялуторовск — мой город. В том смысле, что здесь я родился, вырос, здесь мои корни, моя мама, проработавшая более полувека учителем, ей 94 года, моя семья, мои братья. Для меня этот город, все, что с ним связано, его перспективы — не пустой звук. Из-за него, по сути, я и бросил море, флот, о которых мечтал с детства, начитавшись, должно быть, Жюль Верна, Стивенсона, Сабатини, Майн Рида. Где бы ни был, в Омском речном училище или на Тихоокеанском флоте, во мне всегда жило необъяснимое трепетное отношение, не передаваемые словами чувства к этому городу. Все его беды и радости я принимал близко к сердцу.
Затем, когда получил возможность влиять на судьбу этого города, на его состояние, передо мной появилась главная задача. Можно строить дома, иные объекты, развивать производство, все это можно делать... Но главное для меня — чтобы как можно больше ялуторовчан, участвуя в этих изменениях, менялись и сами, любили свой город. Или хотя бы уважали его, стараясь что-то для него сделать.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.