Судьба его хранила как могла. Смертельные пули хоть и цеплялись крепко за него, а все же оставили в живых. На войне так: кому-то везет, а кому-то нет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лейтенант Рычков, который не раз смотрел смерти в глаза
Судьба его хранила как могла. Смертельные пули хоть и цеплялись крепко за него, а все же оставили в живых. На войне так: кому-то везет, а кому-то нет. При этом много зависит от подготовленности, смекалки, быстрой реакции, хладнокровия, самообладания и мужества.Александр Степанович Рычков родился 25 февраля 1924 года в селе Червишево Тюменского района, что в 25 километрах от Тюмени. Окончил семилетку в родном селе и уехал на Дальний Восток испытывать свою судьбу: поступил в горно-инженерное училище. Смышленый деревенский паренек сумел совмещать учебу с работой. И уже через два года стал мастером горно-технических работ.
В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Он пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но вместо этого получил бронь: «Молодой еще, — сказали, — придет твоя очередь». В ответ он заявил: «Если через год не отправите — убегу и товарищей уговорю».
И ведь сдержал свое слово: уговорил троих студентов, рванули на фронт. Но в Новокузнецке их обнаружили и возвратили домой. Только в августе 1942-го Саша надел военную форму. После обучения в Омске молодых автоматчиков посадили в «телятники-вагончики», все — на фронт. До Воронежа не доехали, своим ходом добирались до железнодорожной станции Касторная. Вскоре к ним присоединились армейские разведчики. Все получили один приказ: «С ходу занять железнодорожную станцию Касторная и удерживать ее пока прибудут основные силы. Так началась фронтовая дорога Александра Рычкова.
Шли молча, долго, без привалов. Сколько прошли километров? А кто их считал? На плечах вещевой мешок с сухим пайком. Автомат, гранаты и патроны, на боку саперная лопата. Впереди — алое зарево. Зловещее и тревожное. Новички устали до изнеможения. Все же дошли до Касторной. Там их встретила темнота и тишина. Разведчики сняли часовых: застали немцев врасплох. Сонные вояки выскакивали в одном белье и не знали, куда бежать. Но стычка все же произошла. Были убитые с обеих сторон. Вскоре подошло наше подкрепление, совместными усилиями выбили немцев из города.
Затем было переформирование. Рычков попал в 121-ю стрелковую дивизию.
...После небольшого затишья началось сражение на Курской дуге. На этом участке фронта война была страшная. Войска были прижаты к земле: нельзя поднять голову, ведь сверху бомбят вражеские самолеты. Трудно было дышать: дым, гарь. Солнце закрыто пороховым дымом. Кругом разрывы снарядов и мин, свистят пули, визжат падающие мины. Однако надо воевать, отвечать ударом на удар, превозмогая усталость и страх, подниматься в атаку. Фашисты кричали: «Рус, сдавайся!» Свернув в ответ кукиш, наши бросались вперед. На восьмые сутки боев противник уже не шел засучив рукава своих френчей — молчал.
В конце августа 43-го подошло хорошее подкрепление, прибыли новички с Дальнего Востока, Сибири и Урала. После небольшой артподготовки наши войска ринулись на противника. Боевой дух солдат и офицеров был силен, они уже не боялись гитлеровцев, везде были слышны призывы: «Вперед на врага!!!» Под Орлом наши солдаты воевали как настоящие орлы.
Сражение на Курской дуге многому научило Александра Рычкова. Он заметно возмужал и стал еще больше ненавидеть врага. И перестал его бояться. Раньше Рычкову казалось, что немецкие солдаты сильнее русских: они были крепкого телосложения, ходили в атаку с засученными рукавами, сигаретой во рту, на шее автоматы-шмайсеры. Все это придавало им грозный вид. Рукопашные схватки убедили его в обратном. В ходе боев Александр перенял повадки бывших фронтовиков, не кланялся свистам пуль и осколков. Он никому не говорил плохих слов, но приказания и распоряжения выполнял безупречно. Был активным и помогал свои товарищам постигать хитрости воинской жизни.
Командиры заметили его: отправили на краткосрочные курсы младших лейтенантов, затем назначили старшим офицером артиллерийской разведки.
Артразведка не ходит в разведку в тыл врага, а изучает расположение противника, засекает и наносит на карту его огневые точки — готовит данные предстоящему наступлению.
...В первой половине сентября 1943-го советские войска вышли к левому берегу Днепра — стали готовиться к форсированию водного рубежа. Форсирование реки происходило в разных местах по-разному: там, где было глубоко, нужны были мосты и плавсредства. Все мосты противником были взорваны, уцелевшие сильно охранялись. Во второй половине октября началось наступление на Киев. Но не успешно. Немцы перебросили из Италии резервные войска и начали контрнаступление.
И все же Верховное главнокомандование перехитрило противника: севернее Киева построили мосты и скрытно переправили войска с Букринского плацдарма на Мютежский плацдарм. За шесть дней войска Первого Украинского фронта очутились на флангах Киева и в тылу у противника. В бой вступили 38-я гвардейская, 60-я, 13-я и третья гвардейская танковая армия генерала Рыбалко. Танкистов поддержал и сопровождал 7-й артиллерийский корпус резерва. Плотность артиллерийского огня на участке прорыва превышала 800 стволов на километр фронта, чего не удавалось достичь в предыдущих наступлениях. Особую роль играла артиллерия крупного калибра.
После войны Александра Степановича направили в специальную воинскую часть для ликвидации бендеровских головорезов в Западной Украине. Эти отщепенцы организовали армию с немецким вооружением, не подчинялись советской власти, терроризировали население Западной Украины, вели войну с регулярными частями советской армии, хотели отторгнуть западную территорию Украины и создать свою ОУНОВскую республику. Днем они жили, как живет все население, а ночью собирались на условленном участке и вели скрытную войну: убивали представителей советской власти, поджигали дома, разрушали технику, грабили магазины и склады. Вот с такими бандитами приходилось Рычкову воевать. У него было свое подразделение, верные друзья-солдаты, которые берегли своего командира и беспощадно уничтожали гнезда предателей народа.
Укрепление дружбы с местным населением, разведка и засада приносили успех. Ряды банд уменьшались, но они не прекращали борьбу с советскими солдатами. Однажды поступило сообщение, что банда выбрала у населения пшеницу, другие продукты и прячут их у лесника в лесу. Проверять сбор провизии придет банда с руководителем по прозвищу Сотник. Рычков со своими товарищами устроил засаду. Сотника ликвидировали. А вскоре и Рычкову подбросили записку с угрозой.
В 1947 году лейтенанту дали отпуск. Из гарнизона он уехал незаметно. А когда вернулся, друзья встречали его словами: «Ну, лейтенант, вы в рубашке родились! Вашу квартиру бандиты взорвали, не зная, что вы уехали.
Осенью 1947-го Александр Степанович ушел в отставку, вернулся домой на родину — в Тюмень. Работал на разных должностях в селе Червишево, затем устроился охранником на ТЭЦ-1 и трудился на этом предприятии до пенсии.
Как-то во время встречи с подрастающим поколением кавалеру орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней А.Рычкову задали вопрос: «Вы счастливы, Александр Степанович?» «Очень», — ответил он. И добавил: «Участвовал в страшных сражениях, много раз смотрел смерти в глаза, прошагал пол-Европы, остался живым. Знать, и правда родился в рубашке».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.