24 мая 2025     

Общество   

Если завтра глобальная катастрофа...

Криогенные биотехнологии (замораживание клеточных культур, генетического материала) — область, которой занимается элита биологической и медицинской науки. Сегодня в эту элиту вошли и ученые Тюменского государственного университета. Их работа позволит внести серьезный вклад в сохранение генофонда краснокнижных (редких, ценных) видов животных и растений всей Сибири.
Создание криобанка в Тюменской области поможет России войти в международную кооперацию по обмену генетическими ресурсами. Сегодня по всему миру создаются банки геномов и тканей, с помощью которых можно восстановить биоразнообразие нашей планеты в случае глобальной катастрофы.
По сообщению штаба Инновационной программы ТюмГУ, этим летом для биологического факультета было закуплено оборудование, которое позволяет сохранять в замороженном виде клеточные культуры, тем самым создавая банк флоры и фауны. В больших объемах будут накапливаться семена элитных сортов растений, генетический материал ценных пород животных, промысловых рыб и водных беспозвоночных, а также просто редких, исчезающих видов. Специальный прибор — программный замораживатель фирмы Planer — будет подвергать ткани консервации жидким азотом при температуре -196°С.
Проект важен прежде всего в экологическом смысле: если какой-либо вид исчезнет, его можно будет возродить с помощью сохраненного клеточного материала. Кроме того, у направления огромный коммерческий потенциал: консервация биотканей необходима в современном сельском хозяйстве и животноводстве. Безусловно, создание криобанка имеет большое научное значение: биологи ТюмГУ смогут не только осваивать спецтехнологии, но и развивать их. Будет проводиться детальное изучение генома сохраняемых видов с применением современных методов молекулярно-генетического анализа.
В России организаций, способных проводить криоконсервацию биоматериала, немного. Это направление развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, а теперь и в Тюмени. Предполагается, что криогенная установка будет запущена в этом учебном году. Как нам уточнили в пресс-центре вуза, доступ к ней получат не только состоявшиеся исследователи, но и аспиранты, студенты старших курсов — для них новое оборудование открывает самые широкие научные горизонты.
Стоит ли бояться глобальной катастрофы? Или подобные изыскания представляют исключительно научный интерес? На эти вопросы отвечает доцент биологического факультета ТюмГУ, заведующий лабораторией реконструкции биосистем Александр Селюков:
— Случится в будущем глобальная катастрофа или нет — зависит от человека. В деструктивном отношении бояться тотальных катаклизмов не стоит, а в конструктивном — надо опасаться и быть к этому готовым. Не зря же на норвежском острове Свальбард сделали такое криохранилище, которое выдержит прямое попадание ядерной бомбы и повышение уровня океана — в случае, если растопятся все льды. И уж если наши западные коллеги приготовились к самым худшим сценариям развития будущего заранее, вложив сотни миллионов долларов, то понятно, что сделано все это не для развлечения... У нас в России тоже есть подобный объект — хранилище семян в Краснодаре. Это одно из крупнейших в мире национальных хранилищ, но содержать такой объект на юге, где поддерживать низкие температуры приходится с помощью затратных энергетических установок, экономически невыгодно и с точки зрения целесообразности неправильно.
Насколько криотехнологии могут пригодиться в будущем? Отвечу так: в США на аналогичные научные исследования тратят большие деньги, и, самое интересное, вложения окупаются. Особенно, когда научные работы проводятся в медицинской тематике, в качестве примера можно привести стволовые клетки. Здесь затраты на ученых оправдались: их с лихвой окупили те люди, которые воспользовались методом омоложения с помощью стволовых клеток. В этом направлении еще большие перспективы, сами понимаете, американцы зря деньги на ветер бросать не будут. Что касается подобных экспериментов на российской почве, то у нас еще в 40-х и 60-х годах прошлого века были сделаны научные разработки, можно сказать, россияне были пионерами этих открытий, но потом у нас эту инициативу перехватили, и сейчас в этом направлении мы, как и во многом другом, отстаем... Правда, надо сделать оговорку: сегодня под эгидой Российской Академии наук в Пущино (под Москвой), а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске реализуются научные проекты, которые могут пригодиться в животноводстве для выведения и разведения элитных пород.
Что касается Тюменской области, то ученые ТюмГУ далеко не первые в этом направлении. У нас есть большой человек — профессор Юрий Суховей (Научно-исследовательский институт общей и прикладной криологии РАН), который использует холод для лечения человека. А мы взяли вопрос продовольственной безопасности, который сегодня становится актуальным для целой страны и регионов в отдельности. Думаю, в ближайшем будущем накапливание фондов, создание долгосрочных резервов войдет в список первоочередных задач государства. Ведь мы люди умные, понимаем, что суверенность государства в немалой степени зависит именно от продовольственной безопасности. В Тюменском криобанке можно будет хранить клетки не только отдельных ценных видов животных, но и ценных пород, ценных культур, семян, важного для страны растительного материала. Сегодня семена есть, в том числе и элитных сортов, но сроки их обычного хранения не вечны. То же самое касается животного материала, пока еще есть краснокнижные виды, но очень сильно влияние техногенного загрязнения и других мутогенных факторов, которые загрязняют и разрушают чистый вид, меняя генофонд, продуктивность и жизнестойкость. Это те факторы, которые влияют на дальнейшее развитие цивилизации. Мутации всегда негативны. А накопив достаточно большой объем мутаций, животные и растения очень сильно отличаются от своих предков. И в будущем могут не справиться с заложенной для них природой функцией, все то, к чему мы привыкли, может кардинально измениться. Поэтому необходимо создавать резервные фонды, криобанки для сохранения редких, исчезающих ценных видов не только с целью продовольственной безопасности, но и с целью поддержания разнообразия видов. Чтобы при необходимости можно быстро разморозить клетки и пополнить стада, а в природе — естественные популяции. Именно такие цели мы обозначили в своей инновационной программе — не изучение, а сохранение жизни. Сохранение исчезающих видов растений и животных.
Криолаборатория откроется при технопарке Тюменского государственного университета, помещение которого сейчас строится по улице Ленина в Тюмени. И, возможно, в следующем году установка будет запущена. Во всяком случае, первые работы по криоконсервации планируется провести в начале 2009 года.
Заморозка живых клеток — то, что много раз описывали писатели-фантасты, стала реальностью. Сегодня криобиотехнологии осваивают и в Тюмени.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"